Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 июля 2017 года, четверг

Фото: Indian Mod

Минобороны Индии одобрило проведение модернизации парка БМП-2/2K
ЦАМТО, 13 июля. Министерство обороны Индии одобрило выделение 24 млрд. рупий (371 млн. долл.) на проведение модернизации 693 боевых машин пехоты БМП-2/2K «Саратх» Сухопутных войск страны к стандарту БМП-2M.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, детали проекта пока не раскрываются, однако известно, что модернизация включает оборудование произведенных по лицензии БМП усовершенствованными тепловизионными прицелами для ведения боевых действий ночью и современными интегрированными системами управления огнем.

Совет по оборонным закупкам (DAC) 8 июля выбрал для реализации программы модернизации государственные компании Bharat Electronics Limited (BEL) и Ordnance Factory Board (OFB).

Справочно:

Предприятие OFB в Медаке произвело по лицензии около 1250 БМП-2/2K в период с 1987 по 2007 гг. Все они требуют модернизации.

Источники издания в промышленности заявили, что отдав предпочтение OFB и BEL, Министерство обороны нарушило Процедуру приобретения продукции оборонного назначения (Defence Procurement Procedure – DPP-2016), которая требует заключать подобные соглашения на конкурсной основе.

По информации представителей СВ, контракт на модернизацию БМП-2/2К был отдан двум государственным компаниям «волевым решением» без испытаний заказчика и проверки разработанной OFB/BEL системы управления огнем, а только по результатам демонстрации возможностей. Проверка на ремонтопригодность, оценка качества работ и испытания на электромагнитную совместимость не проводились. В качестве причины данного шага приводится довод о наличии у компаний опыта реализации подобных проектов в прошлом. Следует также учитывать, что программа не может начаться уже около 7 лет и СВ хотели бы завершить модернизацию в течение следующих 2-3 лет.

По заявлению ряда индийских специалистов, под давлением командования СВ, которое стремится провести модернизацию в возможно короткий срок, Министерство обороны игнорировало предложения нескольких частных индийских компаний, которые разработали свои технологии для модернизации БМП-2. Многие из частных потенциальных подрядчиков участвуют в затянувшейся процедуре приобретения многоцелевой перспективной боевой машины пехоты FICV (Future Infantry Combat Vehicles) и рассчитывали провести проверку новых технологий в рамках проекта модернизации БМП-2/2K.

Командование Сухопутных войск и Министерство обороны пока официально не комментируют принятое решение.

Одновременно на заседании DAC было одобрено выделение 4 млрд. рупий на производство на мощностях OFB в Медаке машин управления огнем для артиллерийских частей. Размещенные на гусеничном шасси и оборудованные современными системами связи и компьютерными системами управления огнем машины позволят вести более точную стрельбу.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 сентября 2017 года, 21:00
На Санкт-Петербургском судостроительном предприятии «Пелла» 22 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду второго по счету рейдового буксира проекта 04690, построенного для ВМФ России.
22 сентября 2017 года, 20:40
Минобороны России получит в следующем году свыше десяти боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Соответствующий контракт был заключен на форуме «Армия-2017».
22 сентября 2017 года, 20:10
Со стапеля Балтийского завода-Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) 22 сентября спущен на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220.
22 сентября 2017 года, 16:00
Военно-морские силы США приняли 12-й боевой корабль прибрежной зоны LCS-12 «Омаха» в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии компании Austal USA в Мобайле (шт.Алабама).
22 сентября 2017 года, 15:35
Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий сообщил, что правительство страны рассматривает представленный военным ведомством на текущей неделе план модернизации Сухопутных войск страны до 2026 года, на реализацию которого планируется потратить 117 млрд. чеш. крон (5 млрд. долл.).