Главное

Фото: aame.in
Как сообщает NDTV, решение было принято на заседании Совета по оборонным закупкам (DAC) под председательством министра обороны Аруна Джейтли. Стоимость закупки оценивается в 180 млрд. рупий. Как ожидается, СВ Индии начнут приемку систем к декабрю 2018 года.
По заявлению источника издания, DAC отменил программу покупки двух полков ЗРК SR-SAM, реализация которой продолжалась уже около 6 лет и включала испытания комплексов компаний-претендентов. Вместо зарубежных ЗРК решено закупить национальные «Акаш».
В общей сложности СВ Индии требуется четыре полка ЗРК малой дальности. Ранее уже был заключен контракт на поставку двух полков «Акаш», которые начали приниматься на вооружение в мае 2015 года. Первый полк уже полностью боеготов, а формирование второго планируется завершить в ближайшие месяцы. Еще два полковых комплекта предполагалось приобрести по результатам международного тендера.
По заявлению источника NDTV, два полковых комплекта «Акаш», решение о закупке которых принято Советом DAC, будут изготовлены по доработанному проекту. Новая система будет более компактной и мобильной.
Как сообщал ЦАМТО, последний тендер потенциальной стоимостью 1,6 млрд. долл. на поставку ЗРК малой дальности SR-SAM был объявлен в 2011 году и предусматривал поставку пусковых установок и ракет для оснащения двух полков. В течение 2013-2014 гг. СВ Индии провели испытания предложенного «Сааб» (Saab) ЗРК BAMSE, комплекса SPYDER-SR компании «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defense Systems) и «Тор-M2KM», предложенного АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
В марте 2016 года появились сообщения о том, что СВ Индии, предположительно, намерены приобрести версию израильского ЗРК SPYDER, разработанного израильскими «Рафаэль эдвансд дифенз системз» и IAI (Israel Aerospace Industries). Приобретение SPYDER-SR дополнило бы два полка «Акаш» (включая около 2000 ракет), заказанных в начале 2011 году за 140 млрд. рупий (2,12 млрд. долл.).
Ранее, в 2008-2009 гг., СВ Индии отклонили разработанный Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) ЗРК «Акаш», позволяющий поражать цели на дальностях до 25 км и высотах до 5500 м, усомнившись в его эффективности и способности промышленности завершить проект в срок. Однако после принятия решения о покупке восьми дивизионов ЗРК «Акаш» для ВВС руководство Министерства обороны настоятельно рекомендовало командованию СВ согласиться на покупку мобильной версии «Акаш», 96% компонентов которого производятся в Индии.
Командование СВ Индии продолжительное время сопротивлялось нажиму министерства по вопросу приобретения еще двух полков «Акаш». Согласно аргументации командования, ВВС приняли «Акаш» на вооружение в стационарной версии для обороны авиабаз, а не для применения в боевых порядках, где требуется оперативная реакция для перехвата воздушных угроз. Кроме того, по оценке СВ, наземные элементы «Акаш», в первую очередь, трехкоординатная РЛС «Раджендра», из-за высокой радиолокационной сигнатуры легко обнаруживаются противником. По этой причине СВ продвигали приобретение SPYDER-SR, утверждая, что эта система эффективно обеспечивает защиту войск на марше, обладает большей гибкостью и большими возможностями по защите от воздушных угроз.
Тем не менее, можно предположить, что отсутствие необходимых средств и стремление загрузить заказами национальный ОПК определило выбор Министерством обороны в пользу индийского комплекса, а командование СВ в итоге было вынуждено с этим согласиться.