Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 апреля 2017 года, четверг

Фото: morh.hr

Вооруженные силы Хорватии получили первые 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000
ЦАМТО, 20 апреля. В ходе церемонии, состоявшейся 13 апреля на территории ремонтного предприятия в Янкомире, Минобороны Хорватии продемонстрировало первые две 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, которые были приобретены из состава ВС Германии.

Две самоходные установки (одна боевая, вторая – для подготовки водителей) были доставлены в страну 7 апреля. Полученные гаубицы являются первой партией техники, поставленной в рамках подписанного в 2014 году контракта. Полностью поставка должна быть завершена до конца 2017 года.

Как сообщал ЦАМТО, церемония подписания контракта на поставку ВС Хорватии находившихся на хранении ВС Германии 155-мм самоходных гаубиц PzH-2000 состоялась 5 декабря 2014 года в Загребе. В рамках соглашения ВС Хорватии должны получить 12 установок для применения в составе строевых частей, одну учебную для подготовки водителей и три для использования в качестве источника запчастей. Общая стоимость поставки на момент заключения контракта оценивалась в 41 млн. евро, включая 12 млн. евро за сами самоходные гаубицы. Общая сумма также включала затраты на обучение личного состава, обслуживание, модернизацию системы управления огнем и программного обеспечения, установку средств связи, окраску и маркировку в цвета ВС Хорватии. Как сообщали СМИ, Германия согласилась, что оплата поставки будет выполнена поэтапно в течение 2014-2018 гг.

По информации «Джейнс дифенз уикли», с момента заключения контракта стоимость приобретения существенно повысилась. Если в 2014 году она оценивалась в 315 млн. хорв. кун (43 млн. долл.; 41 млн. евро), то к концу 2016 года она составляла уже 352,5 млн. хорв. кун, а сейчас оценивается в 444 млн. хорв. кун (прим. ЦАМТО: на церемонии презентации министр обороны Дамир Крстичевич озвучил цифру в 55 млн. евро). Первое увеличение объясняется стоимостью подписанного в 2015 году контракта с Агентством поддержки и приобретений НАТО (NSPA) на обслуживание и модификацию к хорватским стандартам, а также модернизацию системы управления огнем. Дальнейший рост, предположительно, произошел из-за дополнительного приобретения и установки средств связи.

Процедура модификации PzH-2000 включает замену средств связи, программного обеспечения АСУ, обновление системы управления огнем в соответствии с хорватскими военными стандартами, перевод документации на хорватский язык.

Обучение расчетов и технического персонала продолжалось в течение почти двух лет, что позволяет обеспечить боевое применение установок немедленно после их доставки в Хорватию. Первые боевые стрельбы запланированы  на вторую половину 2017 года. Некоторое время потребуется для интеграции PzH-2000 со средствами разведки ВС Хорватии. Предполагается, что она будет осуществляться, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов. Предположительно, новые СГ заменят восемь состоящих на вооружении 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 мая 2017 года, 16:40
Холдинг «Вертолеты России» в рамках выставки HeliRussia-2017 подписал соглашения на общую сумму около 20 млрд. рублей. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор холдинга Андрей Богинский.
26 мая 2017 года, 16:20
Холдинг «Вертолеты России» и иранская государственная компания Iran Helicopter Support and Renewal Company (IHSRC) в рамках выставки HeliRussia-2017 подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий взаимодействие сторон в рамках проекта сборки легкого вертолета в Исламской Республике Иран.
26 мая 2017 года, 16:00
Компания «АэроВайронмент» (AeroVironment) разработала беспилотный летательный аппарат размером с ладонь, который может применяться действующими в пешем порядке военнослужащими для оперативного получения информации об окружающей обстановке.
26 мая 2017 года, 15:30
Вслед за первым полетом второго опытного образца УТС HTT-40 (PT-2), 22 мая «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Ltd. – HAL) приступила к летным испытаниям второго опытного образца легкого многоцелевого вертолета LUH (Light Utility Helicopter).
26 мая 2017 года, 15:05
Совет министров обороны стран СНГ принял план совместных мероприятий Вооруженных сил на следующий год.