Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 апреля 2017 года, четверг

Фото: morh.hr

Вооруженные силы Хорватии получили первые 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000
ЦАМТО, 20 апреля. В ходе церемонии, состоявшейся 13 апреля на территории ремонтного предприятия в Янкомире, Минобороны Хорватии продемонстрировало первые две 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, которые были приобретены из состава ВС Германии.

Две самоходные установки (одна боевая, вторая – для подготовки водителей) были доставлены в страну 7 апреля. Полученные гаубицы являются первой партией техники, поставленной в рамках подписанного в 2014 году контракта. Полностью поставка должна быть завершена до конца 2017 года.

Как сообщал ЦАМТО, церемония подписания контракта на поставку ВС Хорватии находившихся на хранении ВС Германии 155-мм самоходных гаубиц PzH-2000 состоялась 5 декабря 2014 года в Загребе. В рамках соглашения ВС Хорватии должны получить 12 установок для применения в составе строевых частей, одну учебную для подготовки водителей и три для использования в качестве источника запчастей. Общая стоимость поставки на момент заключения контракта оценивалась в 41 млн. евро, включая 12 млн. евро за сами самоходные гаубицы. Общая сумма также включала затраты на обучение личного состава, обслуживание, модернизацию системы управления огнем и программного обеспечения, установку средств связи, окраску и маркировку в цвета ВС Хорватии. Как сообщали СМИ, Германия согласилась, что оплата поставки будет выполнена поэтапно в течение 2014-2018 гг.

По информации «Джейнс дифенз уикли», с момента заключения контракта стоимость приобретения существенно повысилась. Если в 2014 году она оценивалась в 315 млн. хорв. кун (43 млн. долл.; 41 млн. евро), то к концу 2016 года она составляла уже 352,5 млн. хорв. кун, а сейчас оценивается в 444 млн. хорв. кун (прим. ЦАМТО: на церемонии презентации министр обороны Дамир Крстичевич озвучил цифру в 55 млн. евро). Первое увеличение объясняется стоимостью подписанного в 2015 году контракта с Агентством поддержки и приобретений НАТО (NSPA) на обслуживание и модификацию к хорватским стандартам, а также модернизацию системы управления огнем. Дальнейший рост, предположительно, произошел из-за дополнительного приобретения и установки средств связи.

Процедура модификации PzH-2000 включает замену средств связи, программного обеспечения АСУ, обновление системы управления огнем в соответствии с хорватскими военными стандартами, перевод документации на хорватский язык.

Обучение расчетов и технического персонала продолжалось в течение почти двух лет, что позволяет обеспечить боевое применение установок немедленно после их доставки в Хорватию. Первые боевые стрельбы запланированы  на вторую половину 2017 года. Некоторое время потребуется для интеграции PzH-2000 со средствами разведки ВС Хорватии. Предполагается, что она будет осуществляться, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов. Предположительно, новые СГ заменят восемь состоящих на вооружении 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 апреля 2017 года, 14:40
Шведская компания «Сааб» (Saab) сообщила о заключении контракта на поставку Военно-воздушным силам Германии усовершенствованных контейнерных систем радиоэлектронного противодействия BOZ-101 EC для оснащения самолетов «Торнадо».
26 апреля 2017 года, 14:15
Компания «Остал лимитед» (Austal Limited) объявила о состоявшейся на предприятии в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии передачи ВМС Австралии первого из двух дополнительно заказанных патрульных кораблей класса «Кейп» – «Кейп Фуркрой».
26 апреля 2017 года, 13:50
На пленарном заседании VI Московской конференции по международной безопасности с докладом, посвященным перспективам европейской безопасности, выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.
26 апреля 2017 года, 13:30
Сотрудничество России и Израиля будет направлено на усиление борьбы с терроризмом и дальнейшую координацию действий в Сирии.
26 апреля 2017 года, 13:20
По информации администрации президента США, общая стоимость подписанных с Индонезией торговых и инвестиционных соглашений в ходе азиатского турне вице-президента США Майка Пенса составила 10 млрд. долл.