Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 апреля 2017 года, понедельник

Фото: focustaiwan.tw

Тайвань построит 8 подводных лодок по национальному проекту
ЦАМТО, 10 апреля. Национальный Чжун-шаньский институт науки и технологий (NCSIST) обязался разработать подводную лодку для ВМС Тайваня, указав при этом, что получение иностранных технологий критически важно для реализации этой программы.

В ходе рассмотрения вопроса в Комитете по иностранным делам и национальной обороне Законодательного Юаня 5 апреля представители NCSIST сообщили, что агентство в настоящее время ведет переговоры с тайваньской судостроительной компанией «Чайна шипбилдинг корпорэйшн» (CSBC) о разработке боевых систем для подлодок.

Как было заявлено в Комитете, для флота планируется построить восемь подводных лодок, первую из которых предполагается принять на вооружение к 2028 году. Это первое официальное подтверждение количества запланированных к постройке подлодок.

Командование ВМС Тайваня 21 марта подписало с NCSIST и CSBC меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной разработки проекта и постройке национальных подводных лодок. Как ожидается, начальный проект субмарины будет завершен к 2018 году.

По информации МНО Тайваня, с декабря 2016 до декабря 2020 года на разработку проекта НАПЛ планируется в общей сложности выделить 2,9 млрд. тайв. долл. (95,34 млн. долл.).

Как сообщило новостное агентство CNA, NCSIST стремится расширить свои возможности в сфере создания подлодок, используя опыт, полученный при реализации программы модернизации и продления срока эксплуатации двух имеющихся ДЭПЛ класса «Хай Лун», приобретенных в Нидерландах. При реализации данного проекта, в первую очередь, с целью модернизации боевых систем, также потребуется иностранная помощь.

В настоящее время NCSIST находится в стадии разработки проекта модернизации имеющихся ДЭПЛ, включая улучшение перископов и систем вооружения. В этом проекте также примет участие CSBC.

Этап проектирования подлодки, а также ее разработка и постройка будет поддерживаться центром разработки подводных лодок, который был открыт CSBC в августе 2016 года. На начальном этапе данное учреждение проведет набор инженеров, специалистов и консультантов для поддержки проектирования субмарин. CSBC также ожидает, что центр станет основной площадкой для сотрудничества с иностранной промышленностью.

В отчете, представленном Комитету по иностранным делам и национальной обороне Министерством экономики, заявлено, что возможности страны по разработке и постройке подводных лодок «должны достигнуть требуемого уровня». Министерство добавило, что выделит финансирование на НИОКР с целью ликвидации совместно с иностранными компаниями имеющегося технологического пробела. Тайвань рассчитывает, что необходимые технологии будут получены, прежде всего, от США.

В настоящее время на вооружении ВМС Тайваня имеется четыре устаревшие ДЭПЛ, две из которых (типа «Гуппи II») построены в 1944-1950-х гг. и пригодны только для обучения личного состава. Более современные подлодки класса «Хай Лун», приобретенные в Нидерландах в 1987-1988 гг., не могут обеспечить эффективную защиту морских границ острова.

На текущий момент промышленность Тайваня не имеет опыта проектирования и постройки подводных лодок. Тайвань длительное время ожидал содействия США в данной сфере. В 2001 году в пакет американских ВиВТ, предложенных администрацией Дж.Буша, входили восемь дизель-электрических подводных лодок, стоимость которых оценивалась в сумму от 3 до 6 млрд. долл. Несмотря на то, что администрация США официально не отказывается от поставки, практически реализовать данный проект она не в состоянии. Подводный флот ВМС США состоит только из атомных субмарин. Дизельные подлодки не проектировались и не строились в США с 1950-ых гг. Кроме того, руководство США с большой осторожностью относится к поставке Тайваню вооружений, которые можно отнести к наступательным, из-за угрозы обострения отношений с Китаем. Производители из европейских государств не могут продать Тайваню свои подлодки по той же причине.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».