Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 марта 2017 года, среда

Фото: УПСИ МО РФ

США ведут кампанию по дискредитации российских дальнобойных систем ПВО-ПРО
ЦАМТО, 15 марта. США начали активную информационную кампанию по дискредитации российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4, целью которой является срыв готовящихся крупных контрактов на поставку указанных ЗРС иностранным заказчикам.

В последнее время на страницах западных военных изданий, в частности в американском журнале Defense News, а также в специализированных зарубежных блогах военно-технической направленности тиражируются материалы с критическими высказываниями в адрес российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4, развернутых в Сирии для прикрытия объектов ВКС РФ и ВМФ РФ, а также сил и средств, используемых при проведении операции Вооруженных Сил РФ по разгрому ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) и других террористических организаций.

Авторы данных материалов утверждают, что ЗРС С-400 и С-300В4 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве, так как не могут обнаружить ни современные боевые самолеты коалиции под руководством США, ни самолеты ВВС Израиля – российские боевые расчеты их якобы «не видят» и именно поэтому не были пресечены нарушения воздушного пространства САР и те авиационные удары по позициям правительственных войск Башара Асада, которые имели место.

Ну а далее активно педалируется тезис о якобы неудовлетворительных тактико-технических характеристиках С-400 и С-300В4, которым «не по зубам» не только истребители пятого поколения F-22 и F-35, но и новейшие версии истребителей F-15 и F-16 поколения «четыре + +».

Анализ указанных публикаций позволяет сделать вывод о проводимой в настоящее время Соединенными Штатами скоординированной информационной кампании с целью целенаправленной дискредитации российских систем ПВО дальнего действия, чтобы затруднить их продвижение на мировом оружейном рынке и сорвать заключение готовящихся контрактов на поставку ЗРС С-400 и «Антей-2500» (экспортное наименование С-300В4) целом ряду иностранных заказчиков, переговоры с которыми сегодня находятся на финальной стадии.

Совершенно очевидны и конечные бенефициары ведущейся против РФ информационной кампании – это американские военно-промышленные корпорации «Рейтеон» и «Локхид Мартин», чей совместный «продукт» – комплексы ПВО THAAD и «Пэтриот» РАС-3 являются прямыми конкурентами российских С-400 и С-300В4. Сегодня целый ряд зарубежных государств планируют очень серьезные ассигнования на создание национальных систем противовоздушной и противоракетной обороны, а выбор, стоящий перед ними, по сути, очень простой: купить или американские, или российские системы ПВО-ПРО. На кону – контракты суммарной стоимостью несколько десятков миллиардов долларов, и в борьбе за этот лакомый кусок рынка вооружений для производителей из США все средства хороши, включая грязные информационные технологии.

Относительно упомянутых выше западных публикаций – «видят или не видят» наши С-400 и С-300В4 американские и израильские самолеты? Видеть и сбивать – две разные вещи. Российские ЗРС, развернутые на авиабазе «Хмеймим» и в Тартусе, полностью контролируют все происходящее как в воздушном пространстве Сирии, так и в воздушном пространстве сопредельных государств. Для этого в составе данных систем находятся соответствующие средства обнаружения, гарантированно идентифицирующие и сопровождающие любые воздушные цели, включая F-22 и F-35. Задача российских средств ПВО в Сирии – обеспечить безопасность находящихся там российских объектов, российских самолетов и кораблей, российских военнослужащих. Чтобы если они будут атакованы кем бы то ни было с воздуха – эти цели были бы немедленно уничтожены.

Вопросы же противовоздушной обороны сирийских объектов и сирийских правительственных войск – это исключительная прерогатива Вооруженных Сил САР.

Кстати, отметим, что построение российской группировки ПВО в Сирии организовано таким образом, чтобы полностью контролировать все воздушное пространство во всем диапазоне высот – а следовательно и поражать любые цели от беспилотников, крылатых ракет и боевых самолетов до оперативно-тактических ракет. Впервые проведено комплексирование и взаимоувязка боевой работы С-400 (объектовая ПВО) и С-300В4 (войсковая ПВО). Теперь, например, по целеуказанию С-400 пуски ракет может выполнять С-300В4, в составе которой есть дальняя ракета, способная поражать воздушные цели на расстоянии до 400 километров.

Успешные испытания данных зенитных ракетных систем в условиях полигона Капустин Яр подтвердили правильность заложенных технических решений. Данная интегрированная система в настоящее время не имеет конкурентов в своем классе.

Таким образом, в конце 2016 года Концерну ВКО «Алмаз-Антей» удалось создать систему ПВО-ПРО, сочетающую в себе достоинства ЗРС С-400 и войскового комплекса С-300В4. Заложенные принципы интеграции средств ПРО и ПВО получили свое дальнейшее развитие в создаваемой системе ПВО-ПРО пятого поколения С-500.

Созданная система способна эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, выполнять боевую задачу в различных погодных условиях и обладает хорошим потенциалом нестратегической противоракетной обороны, способна эффективно бороться с головными частями ракет оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов.

Работы по дальнейшей интеграции комплексов различного назначения  продолжаются в рамках инициативных опытно-конструкторских работ Концерна ВКО.

Преимущества российских дальнобойных систем ПВО лучше всего оценивают иностранные заказчики, которые их уже приобрели: Китай, Алжир, Иран, Египет, Вьетнам – за все время ни одного нарекания! О своем желании как можно скорее закупить С-400 объявила Турция – между прочим входящая в блок НАТО.

Буквально на днях в Иране прошли комплексные боевые стрельбы, в которых приняли участие поставленные туда С-300ПМУ2. В сложнейших условиях реальных мощных радиоэлектронных помех и всеракурсного налета мишеней различного класса, имитировавших массированный удар, иранские боевые расчеты отработали на «отлично», обнаружив и уничтожив все воздушные цели. Это позволило министру обороны Ирана выступить с публичным заявлением, в котором он отметил выдающиеся боевые характеристики российской «трехсотки» и гарантированную теперь безопасность Исламской Республики Иран.

С-400 и С-300В4 – это уже роботизированные системы ПВО-ПРО. Вся боевая работа: поиск и идентификация целей, их сопровождение, противодействие помехам, ракетная атака – выполняется в автоматическом режим. Задача боевого расчета – лишь санкционировать пуск.Кстати, в Вооруженных Силах РФ уже 16 полков, оснащенных «четырехсоткой».

Выдающиеся ТТХ российских систем ПВО базируются на отечественной школе разработки зенитного ракетного оружия, которая по праву занимает ведущее место в мире, что признается сегодня всеми сколь-нибудь заметными зарубежными военными экспертами. Об этом надо помнить забугорным анонимам-блогерам и американским борзописцам из Defense News.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 мая 2017 года, 16:40
Холдинг «Вертолеты России» в рамках выставки HeliRussia-2017 подписал соглашения на общую сумму около 20 млрд. рублей. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор холдинга Андрей Богинский.
26 мая 2017 года, 16:20
Холдинг «Вертолеты России» и иранская государственная компания Iran Helicopter Support and Renewal Company (IHSRC) в рамках выставки HeliRussia-2017 подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий взаимодействие сторон в рамках проекта сборки легкого вертолета в Исламской Республике Иран.
26 мая 2017 года, 16:00
Компания «АэроВайронмент» (AeroVironment) разработала беспилотный летательный аппарат размером с ладонь, который может применяться действующими в пешем порядке военнослужащими для оперативного получения информации об окружающей обстановке.
26 мая 2017 года, 15:30
Вслед за первым полетом второго опытного образца УТС HTT-40 (PT-2), 22 мая «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Ltd. – HAL) приступила к летным испытаниям второго опытного образца легкого многоцелевого вертолета LUH (Light Utility Helicopter).
26 мая 2017 года, 15:05
Совет министров обороны стран СНГ принял план совместных мероприятий Вооруженных сил на следующий год.