Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 декабря 2016 года, среда

Фото: DCNS

Австралия и Франция заключили соглашение о строительстве 12 подводных лодок «Шортфин Барракуда»
ЦАМТО, 21 декабря. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 20 декабря подписали межправсоглашение, регламентирующее строительство компанией DCNS 12 НАПЛ класса «Шортфин Барракуда» Block.1A для австралийского флота.

Мероприятие прошло в г.Аделаида, где одновременно было открыто представительство DCNS.

Премьер-министр Австралии оценил общую стоимость проекта постройки НАПЛ для ВМС страны в 56 млрд. австр. долл. (41 млрд. долл. США). Новые подлодки предназначены для замены шести состоящих на вооружении ВМС Австралии ДЭПЛ класса «Коллинз».

Строительство подлодок будет выполнено на судостроительном предприятии ASC в Аделаиде. Французская DCNS передаст австралийской компании проект НАПЛ, а также необходимые технологии.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2015 года Министерство обороны Австралии пригласило несколько судостроительных компаний к участию в тендере на постройку 12 неатомных подводных лодок в рамках проекта SEA-1000. В их число вошли немецкая «ТиссенКрупп мэрин системз» (ThyssenKrupp Marine Systems), предложившая проект ДЭПЛ «Тип-216», французская DCNS с подводной лодкой «Шортфин Барракуда» и японские «Кавасаки хэви индастриз» (Kawasaki Heavy Industries) и «Мицубиши хэви индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries) с НАПЛ «Сорю».

В апреле 2016 года победителем тендера была названа французская DCNS, представившая предложение о проектировании и передаче технологий постройки неатомной подводной лодки «Шортфин Барракуда» Блок.1A (Shortfin Barracuda), созданной на базе проекта атомной подводной лодки «Барракуда», принятой на вооружение ВМС Франции.

В сентябре 2016 года австралийское правительство подписало с компанией DCNS трехлетнее соглашение стоимостью 500 млн. австр. долл. на разработку начального проекта новой подводной лодки для ВМС Австралии.

Подразделение американской компании «Локхид Мартин Острэлиа» (Lockheed Martin Australia) будет отвечать за проектирование, поставку и интеграцию боевой системы управления и вооружения на борт НАПЛ, что позволит создать подводную лодку, соответствующую требованиям ВМС Австралии.

Французская и американская компании с ноября 2016 года и на протяжении всего 2017 года будут проводить поиск субподрядчиков в Австралии, чтобы максимизировать участие австралийской промышленности в программе постройки субмарин. В рамках проекта на предприятиях в Австралии планируется создать около 2800 рабочих мест. Часть компонентов будет поступать из других стран, включая Францию и США.

По информации ВМС Австралии, длина подводной лодки «Шортфин Барракуда» Блок.1A составит 97 м, водоизмещение – 4500 т (у атомной версии длина – 99 м и водоизмещение – 4700 т). НАПЛ будет развивать скорость более 20 узлов в подводном положении, дальность плавания на скорости 10 узлов – 18000 морских миль, продолжительность автономного плавания – 80 суток, экипаж – 60 человек. В перспективе возможна модернизация подлодок к версиям Блок.1B и Блок.1C.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».