Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 ноября 2016 года, понедельник

Фото: forums.robertsspaceindustries.com

Комитет по бюджету парламента Германии одобрил финансирование строительства новых корветов
ЦАМТО, 14 ноября. Комитет по бюджету парламента Германии 11 ноября одобрил выделение средств на приобретение пяти новых корветов для ВМС Германии. Стоимость данного проекта оценивается в 1,5 млрд. евро.

Как сообщает «Дифенс ньюс», данное решение является подтверждением того, что Министерство обороны Германии предпочло прямую закупку второй партии корветов класса K-130 «Брауншвейг» вместо длительной тендерной процедуры или разработки нового проекта.

Как сообщал ЦАМТО, представители входящих в коалиционное правительство Германии Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в начале октября 2016 года сообщили о достижении соглашения по вопросу финансирования покупки для ВМС Германии пяти дополнительных корветов с целью повышения безопасности в Балтийском и Средиземном морях.

Предполагается, что большая часть средств на покупку корветов будет получена за счет приостановки другого крупного проекта приобретения новых многоцелевых боевых кораблей (Mehrzweckkampfschiff – MKS-180), стоимость которого оценивается 4 млрд. евро. Ранее, в октябре этого года, МО Германии сообщило, что переговоры о реализации данной программы затягиваются на срок не менее 6 месяцев.

Министерство заявило о необходимости приобретения корветов для выполнения обязательств перед НАТО. Альянс рассчитывает, что Германия предоставит два дополнительных корвета в высокой степени готовности для использования в прибрежных операциях с 2018 года. Из-за необходимости обслуживания и боевой подготовки в настоящее время только два корабля из эскадры ВМС Германии, в состав которой входят 5 корветов, могут принимать участие в операциях НАТО. Это привело к необходимости формирования второй эскадры.

Ранее сообщалось, что первые два новых корабля будут приняты на вооружение в 2019 году, а оставшиеся три – к 2023 году. Негативное влияние на сроки поставки могут оказать назначенные на 2017 год выборы канцлера и парламента, а также затягивание процедуры переговоров с потенциальными подрядчиками постройки.

В настоящее время на вооружении ВМС Германии состоят пять корветов класса «Брауншвейг» (K-130): (F-260) «Брауншвейг», (F-261) «Магдебург», (F-262) «Эрфурт», (F-263) «Ольденбург», (F-264) «Людвигсхафен ам Рейн». Последний корабль серии вошел в боевой состав ВМС Германии в марте 2013 года.

Основными задачами корветов класса «Брауншвейг» являются борьба с надводными кораблями и средствами воздушного нападения противника, поражение наземных целей в прибрежной зоне, эскорт судов, контроль прибрежной акватории, государственной границы и исключительной экономической зоны.

В состав вооружения корабля входят одна 76-мм АУ, две 27-мм автоматические пушки MLG-27 «Маузер», 2x21 ПУ ЗРК RAM, две спаренные ПУ ПКР RBS-15 Mk.3. Корабль оборудован вертолетной площадкой, обеспечивающей эксплуатацию одного вертолета NH-90 и двух БЛА с вертикальным взлетом и посадкой.

Новые корветы предполагается построить без внесения существенных изменений в проект, что позволит сократить сроки поставки, а также обеспечит унификацию при материальном обеспечении и обучении экипажей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июня 2019 года, 16:00
До конца текущего года начнется поставка ВВС Филиппин управляемых ракет AIM-9 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», которые станут основным вооружением легких боевых самолетов FA-50, поставленных южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI).
25 июня 2019 года, 15:25
Промсвязьбанк нарастил портфель кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса почти до 250 млрд. руб. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам глава кредитной организации Петр Фрадков.
25 июня 2019 года, 15:15
Российская наука и промышленность работают над созданием задела по истребителю шестого поколения. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.
25 июня 2019 года, 15:00
США доставили в Нигер первую партию военной техники в рамках усиления возможностей стран «Большой пятерки» Сахеля (Мали, Буркина-Фасо, Чад, Мавритания и Нигер) по обеспечению безопасности и борьбе с террористическими группировками.
25 июня 2019 года, 14:50
Рособоронэкспорт предлагает корпорации «Иркут» модернизировать учебно-боевой самолет Як-130 для продвижения на международном рынке.