Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 октября 2016 года, понедельник

Фото: kongsberg.com

Литва и Норвегия подписали техническое соглашение по поставке ЗРК NASAMS
ЦАМТО, 24 октября. По информации Министерства национальной обороны Литвы, 20 октября представители военных ведомств Литвы и Норвегии подписали техническое соглашение, предусматривающее приобретение ЗРК малой дальности NASAMS (средней дальности по классификации ВС Литвы).

Соглашение оговаривает условия и обязанности сторон в рамках процедуры покупки/продажи компонентов NASAMS, а также поддержку, которую Норвегия окажет Литве в развитии системы противовоздушной обороны.

По заявлению министра национальной обороны Литвы Юозаса Олекаса, подписание технического соглашения – один из важнейших этапов создания системы ПВО средней дальности Вооруженных сил Литвы. Норвегия не только согласилась продать ЗРК NASAMS, которые усилят безопасность воздушного пространства Литвы, но и окажет помощь в интеграции систем в состав ВС Литвы.

Продолжая реализацию проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности, МНО Литвы закупит и другие компоненты NASAMS, включая РЛС и центры управления огнем. В конечном счете, все компоненты будут объединены в единую систему ПВО, которая обеспечит наблюдение и контроль воздушного пространства, раннее обнаружение угроз и оповещение о них наземных подразделений, а также, при необходимости, поражение целей.

По оценке, стоимость проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности в составе двух батарей составит чуть более 100 млн. евро. Согласно планам, ЗРК NASAMS будут поставлены ВС Литвы к 2020 году.

Как сообщал ЦАМТО, впервые министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил принятое решение приступить к переговорам с норвежским правительством по вопросу приобретения ЗРК NASAMS после прошедшего 27 мая заседания Совета по оборонным ресурсам Министерства обороны.

ЗРК NASAMS предназначен для поражения воздушных целей, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты. Основным средством поражения ЗРК в настоящее время является наземная версия ракеты УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», способная поражать воздушные цели на дальностях от 2,5 до 25 км и высотах до 10 км. Как планируется, при применении разрабатываемой «Рейтеон» усовершенствованной версии ракеты, AMRAAM-ER, дальность поражения превысит 40 км, а высота – 13,6 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».