Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 сентября 2016 года, четверг

Фото: militaryparitet.com

Индия и США близки к достижению соглашения о совместном производстве ПТРК «Джавелин»
ЦАМТО, 29 сентября. США и Индия практически завершили переговоры по вопросу совместного производства противотанкового ракетного комплекса FGM-148E «Джавелин», сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на источник в индийском Министерстве обороны.

Стороны обсуждали возможность совместной разработки и производства ПТРК в течение нескольких лет. По заявлению индийских источников, сторонником реализации проекта является министр обороны США Эштон Картер, что повышает шансы на одобрение программы руководством Соединенных Штатов.

В сентябре 2016 года совместное предприятие «Джавелин JV», созданное корпорациями «Рейтеон» (Raytheon) и «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), подписало с индийской «Тата Пауэр стратиджик инжиниринг дивижн» (Tata Power SED) соглашение, предусматривающее проведение оценки потенциальной возможности совместной разработки и производства ПТРК FGM-148E «Джавелин».

В соответствии с письмом-обязательством, «Джавелин JV» и «Тата Пауэр SED» предполагают разработать стратегию совместного усовершенствования и изготовления ПТРК, а также создания креплений и интеграции ПТРК на различные платформы в соответствии с требованиями ВС Индии.

По заявлению исполнительного директора «Тата Пауэр SED» Рахула Чодри (Rahul Chaudhry), речь идет о совместном производстве «Джавелин» последнего поколения, который в настоящее время поставляется ВС США. Потенциально «Тата Пауэр SED» могла бы стать и поставщиком компонентов для ПТРК, который продается в различные страны.

Ранее США отказывались передавать технологии производства «Джавелин» последнего поколения, но на текущий момент Вашингтон согласился на организацию совместного производства данного комплекса в Индии.

Как сообщал ЦАМТО, впервые Индия объявила о намерении купить ПТРК «Джавелин» в августе 2010 года, но продажа не состоялась из-за отказа американской стороны передать технологии зарубежному производителю. В ответ Министерство обороны Индии провело серию испытаний ПТРК «Спайк» компании «Рафаэль». Однако высокие стоимость продажи и обслуживания комплекса и рост числа обвинений в коррупции при закупке ПВН заставил МО Индии в 2014 году «заморозить» закупку ПТРК у израильского производителя. Это позволило американским разработчикам повторно предложить «Джавелин». Тем не менее, по данным источника «Дифенз ньюс», окончательно Индия от проекта покупки «Спайк» не отказалась.

Американские производители получили возможность повторно представить предложение по поставке «Джавелин» после состоявшегося в декабре 2015 года визита министра обороны Индии Манохара Паррикара в США и обсуждения данного вопроса с Эштоном Картером. Проект может быть реализован в рамках американо-индийской Инициативы оборонных технологий и торговли (Defence Technology and Trade Initiative – DTTI).

По информации представителей ВС Индии, в настоящее время потребность сухопутных войск в ПТРК различных типов является чрезвычайно высокой, поскольку для замены устаревших «Милан» французского производства противотанковые комплексы нового поколения необходимо поставить 382 пехотным батальонам и 44 механизированным пехотным частям. По оценке, СВ Индии требуется около 20 тыс. новых ПТРК.

Таким образом, при такой потребности проект производства и поставки «Джавелин» не может отрицательно повлиять ни на покупку израильских «Спайк» ни на разработку национального комплекса «Наг». СВ Индии могут принять все эти комплексы. Кроме того, на внедрение «Джавелин» потребуется время, что позволяет приобрести на первом этапе ПТРК «Спайк». Следует отметить, что находящийся на этапе доработки «Наг» не рассматривается в качестве серьезного конкурента израильскому и американскому комплексам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2020 года, 15:30
Инспекторат вооружений МНО Польши 31 декабря объявил о намерении провести технический диалог по вопросу закупки от четырех до восьми многоцелевых корабельных вертолетов.
17 января 2020 года, 14:35
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 7 января объявила о заключении с Директоратом производства и закупок МО Израиля (IMOD) начального контракта на поставку систем активной защиты «Айрон Фест» (Iron Fist) в версии IFLD (Iron Fist Light Decoupled) для оснащения ББМ «Эйтан» ВС Израиля.
17 января 2020 года, 14:20
В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).
17 января 2020 года, 14:05
Iveco Defense Vehicles, дочерняя компания CNH Industrial N.V., объявила о подписании с МНО Румынии первого контракта в соответствии с рамочным соглашением, предусматривающим поставку более 2900 грузовиков повышенной проходимости.
17 января 2020 года, 13:40
Швейцарское агентство по оборонным закупкам Armasuisse направило в адрес правительств компаний-производителей, участвующих в тендере на поставку новых истребителей и систем ПВО, второй запрос о предложениях.
17 января 2020 года, 13:00
Состоялся первый полет в целях проверки работоспособности модернизированного компанией Boeing истребителя F-15SR/SA ВВС Саудовской Аравии. Вылет был совершен 15 января из международного аэропорта Эр-Рияд.
17 января 2020 года, 12:35
Турция продолжит производство комплектующих для истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» до конца 2020 года – то есть в течение полутора лет после исключения Анкары из программы JSF (Joint Strike Fighter).