Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 сентября 2016 года, четверг

Фото: militaryparitet.com

Индия и США близки к достижению соглашения о совместном производстве ПТРК «Джавелин»
ЦАМТО, 29 сентября. США и Индия практически завершили переговоры по вопросу совместного производства противотанкового ракетного комплекса FGM-148E «Джавелин», сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на источник в индийском Министерстве обороны.

Стороны обсуждали возможность совместной разработки и производства ПТРК в течение нескольких лет. По заявлению индийских источников, сторонником реализации проекта является министр обороны США Эштон Картер, что повышает шансы на одобрение программы руководством Соединенных Штатов.

В сентябре 2016 года совместное предприятие «Джавелин JV», созданное корпорациями «Рейтеон» (Raytheon) и «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), подписало с индийской «Тата Пауэр стратиджик инжиниринг дивижн» (Tata Power SED) соглашение, предусматривающее проведение оценки потенциальной возможности совместной разработки и производства ПТРК FGM-148E «Джавелин».

В соответствии с письмом-обязательством, «Джавелин JV» и «Тата Пауэр SED» предполагают разработать стратегию совместного усовершенствования и изготовления ПТРК, а также создания креплений и интеграции ПТРК на различные платформы в соответствии с требованиями ВС Индии.

По заявлению исполнительного директора «Тата Пауэр SED» Рахула Чодри (Rahul Chaudhry), речь идет о совместном производстве «Джавелин» последнего поколения, который в настоящее время поставляется ВС США. Потенциально «Тата Пауэр SED» могла бы стать и поставщиком компонентов для ПТРК, который продается в различные страны.

Ранее США отказывались передавать технологии производства «Джавелин» последнего поколения, но на текущий момент Вашингтон согласился на организацию совместного производства данного комплекса в Индии.

Как сообщал ЦАМТО, впервые Индия объявила о намерении купить ПТРК «Джавелин» в августе 2010 года, но продажа не состоялась из-за отказа американской стороны передать технологии зарубежному производителю. В ответ Министерство обороны Индии провело серию испытаний ПТРК «Спайк» компании «Рафаэль». Однако высокие стоимость продажи и обслуживания комплекса и рост числа обвинений в коррупции при закупке ПВН заставил МО Индии в 2014 году «заморозить» закупку ПТРК у израильского производителя. Это позволило американским разработчикам повторно предложить «Джавелин». Тем не менее, по данным источника «Дифенз ньюс», окончательно Индия от проекта покупки «Спайк» не отказалась.

Американские производители получили возможность повторно представить предложение по поставке «Джавелин» после состоявшегося в декабре 2015 года визита министра обороны Индии Манохара Паррикара в США и обсуждения данного вопроса с Эштоном Картером. Проект может быть реализован в рамках американо-индийской Инициативы оборонных технологий и торговли (Defence Technology and Trade Initiative – DTTI).

По информации представителей ВС Индии, в настоящее время потребность сухопутных войск в ПТРК различных типов является чрезвычайно высокой, поскольку для замены устаревших «Милан» французского производства противотанковые комплексы нового поколения необходимо поставить 382 пехотным батальонам и 44 механизированным пехотным частям. По оценке, СВ Индии требуется около 20 тыс. новых ПТРК.

Таким образом, при такой потребности проект производства и поставки «Джавелин» не может отрицательно повлиять ни на покупку израильских «Спайк» ни на разработку национального комплекса «Наг». СВ Индии могут принять все эти комплексы. Кроме того, на внедрение «Джавелин» потребуется время, что позволяет приобрести на первом этапе ПТРК «Спайк». Следует отметить, что находящийся на этапе доработки «Наг» не рассматривается в качестве серьезного конкурента израильскому и американскому комплексам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 ноября 2025 года, 14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
12 ноября 2025 года, 13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
12 ноября 2025 года, 13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12 ноября 2025 года, 12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12 ноября 2025 года, 12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
12 ноября 2025 года, 11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
12 ноября 2025 года, 11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.