Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 августа 2016 года, вторник

Фото: ainonline.com

Принято решение о начале мелкосерийного производства транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус»
ЦАМТО, 16 августа. Компания «Боинг» (Boeing) получила разрешение на начало мелкосерийного производства многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус» для ВВС США.

Как сообщает «Дифенз ньюс», 12 августа заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) объявил, что программа успешно прошла т.н. «Контрольную точку C»/Milestone C (прим. ЦАМТО – в соответствии с порядком закупки ВиВТ, принятым в США) и может перейти на этап мелкосерийного производства.

Военно-воздушные силы рассчитывают получить первые два самолета в рамках мелкосерийного производства в течение следующих 30 дней.

В ходе подготовки к принятию решения на «Контрольной точке C» KC-46 должен был продемонстрировать возможность дозаправки самолетов F-16, C-17 и A-10 с использованием штанговой системы дозаправки, а также AV-8 и F/A-18 с применением подфюзеляжной системой дозаправки со шлангом и стыковочным узлом. KC-46 также должен принимать топливо от воздушного топливозаправщика KC-10.

Программа испытаний затянулась из-за обнаруженных в ходе испытаний по дозаправке стратегического самолета ВТА C-17 проблем со штанговой системой дозаправки. Это привело к переносу принятия решения о мелкосерийном производстве с июня на август этого года, а срок завершения поставки первых 18 KC-46A «Пегасус» – с августа 2017 года на январь 2018 года.

Решение о начале мелкосерийного производства является хорошей новостью для компании «Боинг», которая уже несет серьезные убытки из-за затягивания сроков реализации и необходимости финансирования доработок для устранения проблем. Переход к мелкосерийному производству позволит частично возместить эти потери.

Как сообщал ЦАМТО, в феврале 2011 года ВВС США объявили компанию «Боинг», предложившую проект самолета KC-767, победителем тендера на поставку 179 новых транспортов-заправщиков, предназначенных для замены состоящих на вооружении устаревших KC-135 и KC-10. Одновременно с компанией был заключен начальный контракт на проектирование, разработку, проведение испытаний и постройку четырех опытных образцов, а также поставку первых 18 заправщиков KC-46A.

По мнению экспертов, затраты на разработку и поставку ВВС США первых 18 многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46А могут превысить выделенные на эти цели 4,9 млрд. долл. Как сообщает «Альтаир», данную информацию озвучил Шай Ассад (Shay Assad), отвечающий в Пентагоне за политику ценообразования.

Согласно условиям начального соглашения на проведение опытно-конструкторских работ «Боинг» должен поставить ВВС США первую партию из 18 транспортов-заправщиков KC-46A к 2017 году. Первоначально сообщалось, что стоимость данного контракта оценивается в 3,5 млрд. долл. Однако Ш.Ассад озвучил другую цифру – 3,9 млрд. долл. Кроме того, введен термин «максимально допустимые издержки», которые оцениваются в 4,9 млрд. долл. Пентагон выплатит целиком первую сумму, а дополнительный миллиард выделят вооруженные силы (60%) и производитель (40%).

Поскольку соглашение с «Боингом» является контрактом с фиксированной стоимостью, ВВС США не будут компенсировать дополнительные затраты компании, возникшие из-за задержки сроков поставки.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 сентября 2025 года, 09:10
Великобритания направила более 1 млрд. фунтов стерлингов (более 1,3 млрд. долл.), полученных в качестве прибыли от использования замороженных российских активов, на военную помощь Украине.
4 сентября 2025 года, 08:50
Власти Эстонии примут участие в закупке вооружения у США для Украины, заявил 3 сентября эстонский президент Алар Карис на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте.
4 сентября 2025 года, 08:40
В Ханое замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин и замминистра национальной обороны Вьетнама генерал-полковник Хоанг Суан Тиен приняли участие в восьмом заседании российско-вьетнамского стратегического диалога в области обороны.
4 сентября 2025 года, 08:25
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что страны Евросоюза к 2031 году нарастят оборонные расходы на 2 трлн. евро.
3 сентября 2025 года, 16:20
Китай продемонстрировал способность к сдерживанию и парированию любых угроз своей национальной безопасности, показав на военном параде в Пекине новинки своей ядерной триады.
3 сентября 2025 года, 16:00
Итальянская Fincantieri и польская Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ Group) в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали меморандум о взаимопонимании в области проектирования, строительства и поддержки современных военно-морских платформ.
3 сентября 2025 года, 15:15
Минобороны Дании приняло первые два бронетранспортера производства финской компании Patria в рамках программы укомплектования вооруженных сил новой техникой за счет средств национального Фонда ускорения (Accelerationsfonden).