Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 июля 2016 года, пятница

Фото: themediatelegraph.com

ВМС Италии получили новую НАПЛ «Тип-U212A» класса «Сальваторе Тодаро»
ЦАМТО, 8 июля. Компания «Финкантьери» (Fincantieri) объявила о состоявшейся на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии третьей неатомной подводной лодки (НАПЛ) «Пьетро Венути» «Тип-U212A» класса «Сальваторе Тодаро».

Как сообщал ЦАМТО, постройка НАПЛ класса «Тип-U212A» осуществляется в рамках реализуемой с 1994 года итало-немецкой производственной программы, которая предусматривает поставку ВМС ФРГ и Италии восьми подлодок (по четыре для каждого из флотов).

Контракт на строительство двух НАПЛ для ВМС Италии с опционом на постройку двух дополнительных был подписан с «Финкантьери» в 1997 году. Головная итальянская подлодка (S526) «Сальваторе Тодаро» была передана ВМС Италии в марте 2006 года. Вторая НАПЛ, (S527) «Шире», была поставлена в начале 2007 года. В августе 2008 года Генеральный директорат морских вооружений (NAVARM) ВМС Италии подписал с «Финкантьери» контракт на поставку двух дополнительных НАПЛ класса «Тип-U212A». Они заменят подлодки «Прини» и «Пелоси» класса «Сауро», построенные на верфи «Монфальконе» в конце 1980-ых гг. Спуск на воду третьей подлодки, (S528) «Пьетро Венути», состоялся 9 октября 2014 года, а четвертой, (S529) «Ромео Ромеи» (Romeo Romei), – 4 июля 2015 года.

В настоящее время программа постройки НАПЛ «Ромео Ромеи» находится на заключительном этапе. Подлодка оснащается оборудованием и проходит комплексные испытания. Предполагается, что она будет принята на вооружение осенью текущего года.

Длина подводной лодки «Пьетро Венути» – 55,9 м, максимальный диаметр – 7 м и надводное водоизмещение – 1509 т. Максимальная скорость в подводном положении – 16 узлов, экипаж – 16 человек. Вооружение составляют 12 противокорабельных торпед DM 2A4 «Блэк Шарк».

«Пьетро Венути» – 101-я подлодка, построенная на предприятии в Муджиано с 1907 года для ВМС Италии, Бразилии, Испании, Португалии, Швеции и Дании.

Постройка второй пары подлодок осуществлялась с применением инновационных технологий, включая корпус из маломагнитной стали, снижение акустической сигнатуры за счет оборудования гибридной двигательной установкой в составе традиционного дизель-электрического генератора MTU 16V 396 и перспективного электрохимического генератора, вырабатывающего энергию с помощью химической реакции водорода и кислорода. Подлодка получила оптоэлектронную мачту вместо второго перископа, усовершенствованные средства связи, а также тяжелые торпеды «Блэк Шарк» компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei).

Командование ВМС Италии рассматривают возможность приобретения третьей партии неатомных подводных лодок (НАПЛ) «Тип-U212A» класса «Сальваторе Тодаро». Одновременно ведется проработка вопроса определения направлений усиления боевых возможностей имеющихся НАПЛ. В качестве новых элементов оценивается возможность применения фторполимеров для покрытия корпуса (покрытие уже было испытано на одной из подлодок класса «Сауро»), усовершенствование силовой установки, применение электроприводов для различных клапанов, мачт и рулей, а также расширение возможностей гидроакустической системы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 июня 2019 года, 12:10
По оценке ВМС США, в ближайшие месяцы будут размещены дополнительные заказы на поставку разработанных корпорацией Boeing самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» как национальными, так и иностранными заказчиками.
19 июня 2019 года, 11:15
Первая партия из четырех приобретенных у южнокорейской компании Hanwha Techwin плавающих боевых машин десанта (KAAV) официально принята на вооружение КМП Филиппин 17 июня в день празднования 121-й годовщины основания ВМС Филиппин.
19 июня 2019 года, 10:55
В рамках рабочей поездки в Республику Татарстан генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев 19 июня встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
19 июня 2019 года, 10:40
В рамах авиасалона в Ле Бурже израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) продемонстрировала новый вариант беспилотного авиационного комплекса семейства «Херон».
19 июня 2019 года, 10:20
Около 100 образцов вооружения и военной техники будет представлено в рамках МВТФ «Армия-2019», который пройдет в период с 28 по 30 июня на пяти площадках в столице Приморья.