Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 мая 2016 года, вторник

Фото: thenorthspin.dpdproductions.com

«Белл Геликоптер» намерена предложить вертолеты UH-1Y ВС Чехии
ЦАМТО, 24 мая. Компания «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) в Праге подписала с чешской «MPI Груп» меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное представление ВС Чехии предложения по поставке многоцелевых вертолетов UH-1Y.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», меморандум был подписан на новом предприятии компании в предместье Праги. В документе оговариваются направления взаимодействия американского производителя с национальной чешской промышленностью в рамках поддержки продажи вертолетов UH-1Y ВВС Чехии.

ВС Чехии испытывают потребность в замене принятых на вооружение в советский период вертолетов Ми-2, Ми-8/17 и Ми-24. В настоящее время чешское Министерство обороны ведет подготовку к тендеру на поставку 12 новых многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.

Новые версии ударного и многоцелевого вертолета AH-1Z «Вайпер» и UH-1Y КМП США разработаны в рамках программы глубокой модернизации Н-1 компанией «Белл Геликоптер» и ее промышленными партнерами: «Нортроп Грумман», L-3, «Локхид Мартин», «Дженерал электрик», FLIR, «Талес» и «BF Гудрич». Программа предусматривает высокую степень унификации двух вариантов. 80% комплектующих вертолетов, включая кабину пилота, хвостовую балку, двигатели T700-GE-401/C «Дженерал электрик», роторную систему, трансмиссию, авионику, системы отображения и программное обеспечение, являются общими. Это позволяет снизить стоимость обслуживания и подготовки кадров.

UH-1Y является последней версией семейства UH-1 «Хью», который используется КМП США для выполнения задач разведки, управления, поддержки специальных операций, поисково-спасательных операций, медицинской эвакуации. Вертолет достиг состояния начальной готовности к боевому применению в августе 2008 года и впервые был развернут в составе боевого подразделения в середине 2009 года.

Согласно информации КМП США, по сравнению с предыдущей версией UH-1N, масса UH-1Y возросла на 76%, масса топлива во внутренних баках – на 90%, максимальная крейсерская скорость – на 43%, масса транспортируемой полезной нагрузки – на 68%.

В Чехии UH-1Y позиционируется как замена для транспортно-боевых Ми-24. Вертолет может быть вооружен 70-мм управляемыми ракетами APKWS (Advanced Precision Kill Weapon Systems) и установленным в дверях 12,7-мм пулеметом. В отличие от AH-1Z, UH-1Y не оснащен установленной в носовой части 20-мм пушкой, УР AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и ПТУР AGM-114 «Хеллфайр».

Помимо Чешской Республики, «Белл Геликоптер» предлагает комбинацию платформ UH-1Y и AH-1Z ВС Польши.

«Белл Геликоптер» рассматривает Восточную Европу как основной рынок для вертолетов семейства H-1, поскольку бывшие члены Организации Варшавского договора намерены заменить разработанную в СССР/РФ технику и вооружения западными образцами. Помимо Чешской Республики и Польши, компания рассчитывает поставить свою продукцию в Болгарию, Венгрию и Румынию.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 ноября 2019 года, 16:05
Компания AeroVironment объявила о заключении с заказчиком из региона Юго-Восточной Азии контракта с фиксированной стоимостью 6,41 млн. долл. на поставку дополнительных БЛА «Рейвн».
18 ноября 2019 года, 16:00
Более 780 ед. автобронетанковой техники получили соединения и воинские части Западного военного округа в 2019 году.
18 ноября 2019 года, 15:55
С начала текущего года в авиационные соединения и воинские части Западного военного округа поступили 17 летательных аппаратов.
18 ноября 2019 года, 15:50
Москва поставляет Тегерану ненаступательное оружие, в том числе комплексы радиотехнической разведки.
18 ноября 2019 года, 15:40
ВВС Чехии намерены модернизировать авиапарк эскадрильи военно-транспортной авиации путем приобретения нового или бывшего в эксплуатации служебного реактивного самолета для обеспечения перелетов командования вооруженных сил и правительственных делегаций.
18 ноября 2019 года, 14:35
Саудовская Аравия проводит подготовительные мероприятия с целью закупки новой линейки бронемашин с колесной формулой 4х4 для использования сразу несколькими силовыми структурами.
18 ноября 2019 года, 14:10
По информации группы MBDA, Совет ЕС одобрил реализацию в рамках программы «Постоянного структурированного сотрудничества» (PESCO) проекта TWISTER (Timely Warning and Interception with Space-based TheatER surveillance).