Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 марта 2016 года, четверг

Фото: military-informant.com

Французское вооружение, предназначавшееся Ливану, получат ВС Саудовской Аравии
ЦАМТО, 10 марта. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что королевство намерено принять на вооружение ВиВТ французского производства, которое ранее было предназначено для поставки Вооруженным силам Ливана.

Как сообщал ЦАМТО, 19 февраля Саудовская Аравия объявила, что приостанавливает реализацию соглашений на поставку Вооруженным силам Ливана техники и вооружения французского производства стоимостью около 4 млрд. долл.

Решение было принято после того, как глава МИД Ливана Джебран Бассил отказался поддержать подготовленные Саудовской Аравией резолюции, направленные против Ирана. Д.Бассил – лидер правохристианского Свободного патриотического движения, которое является одним из основных союзников поддерживаемого Ираном движения «Хезболла». Кроме того, военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла» выступает на стороне легитимного правительства Сирии, которое борется с формированиями «Исламского государства» и отрядами оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией.

По информации «Франс-Пресс» в ходе пресс-конференции в Париже 5 марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна не останавливает реализацию контрактов. Тем не менее, ввиду роста влияния «Хезболлы» в Ливане, закупленное вооружение будет поставлено Вооруженными силам Саудовской Аравии.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 2 марта принял резолюцию, в которой причислил «Хезболлу», чьи представители входят в ливанские структуры власти, к террористическим организациям.

В конце февраля Саудовская Аравия уже объявила о введении санкций против физических и юридических лиц Ливана за связи с организацией «Хезболла». В «черный список» попали четыре компании и три ливанских гражданина.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 мая 2016 года, 16:50
Россия и Индия определили перечень из 14 стран, с которыми могут быть заключены экспортные контракты на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос», первая такая сделка возможна в 2016 году.
27 мая 2016 года, 16:35
Стали известны некоторые детали программы разработки нигерийской государственной компанией DICON (Defence Industry Corporation of Nigeria) новой бронированной машины для Вооруженных сил страны.
27 мая 2016 года, 15:30
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) объявила о начале нового этапа испытаний демонстратора технологий ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с целью оценки возможностей его применения на море.
27 мая 2016 года, 15:10
Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
27 мая 2016 года, 14:20
Минобороны Чехии раскрыло некоторые детали реализации программы приобретения 12 многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Приобретение планируется реализовать в рамках межправительственного соглашения, а победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.