Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 февраля 2016 года, четверг

Фото: upload.wikimedia.org

Процедура покупки новых истребителей для ВВС Бельгии начнется в середине года
ЦАМТО, 18 февраля. Как предполагается, запрос о предложениях на поставку ВВС Бельгии новых истребителей, предназначенных для замены парка из 59 устаревших F-16A/B, будет опубликован летом текущего года.

По информации ресурса Flightglobal.com, который ссылается на знакомый с ходом программы источник, это позволит принять на вооружение новые самолеты к 2025 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 4 июня 2014 года Министерство обороны Бельгии направило  запрос об информации о возможности поставки новых самолетов пяти иностранным правительственным агентствам, реализующим программы поставки истребителей совместно с компаниями-производителями, включая два американских и три европейских.

Как предполагается, пять боевых самолетов станут основными претендентами на замену устаревших истребителей F-16 ВВС Бельгии. Целью запроса об информации стал сбор более полных данных о самолетах для проведения начальной оценки возможных вариантов и разработки требований к новому истребителю.

Опубликованная в декабре 2015 года долгосрочная стратегия развития Вооруженных сил Бельгии предусматривает закупку 34 новых боевых самолетов. Согласно источнику издания, стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд. евро (4 млн. долл.). Пока не ясно, включает ли эта цифра затраты на поддержку и обслуживание.

По оценке, для обеспечения выполнения ранее оглашенного графика покупки новых истребителей запрос о предложениях должен быть выпущен к середине 2016 года. Чтобы поставки самолетов начались к 2023 году, соответствующий контракт должен быть подписан к 2018 году. Всеобщие выборы в Бельгии запланированы на 2019 год, что также требует подписать все соглашения до этого момента.

Как ожидается, в тендере примут участие пять претендентов: «Локхид Мартин» с F-35 «Лайтнинг-2», «Боинг» с  F/A-18F «Супер Хорнет», «Дассо авиасьон» с «Рафаль», «Сааб» (Saab) с JAS-39 «Грипен», консорциум «Еврофайтер» с «Тайфун».

На текущий момент ВС Бельгии не отдают явное предпочтение одному какому-либо претенденту. Следует отметить, что все три европейских производителя могут обеспечить поставку самолетов в указанные сроки. Так «Дассо авиасьон» в течение 2015 года заключила несколько крупных контрактов на поставку «Рафалей», сборочная линия «Грипен» будет действовать до 2030 года, а намерение Кувейта заключить контракт на поставку «Тайфунов» должно поддержать производство самолетов этого типа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 марта 2017 года, 17:25
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 27 марта состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
27 марта 2017 года, 17:10
Боевой потенциал войск Центрального военного округа России увеличился почти на четверть за последние три года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии.
27 марта 2017 года, 17:00
Анализ, проведенный Министерством национальной обороны, Генеральным штабом вооруженных сил и Инспекторатом вооружения МНО Польши показал, что приобретение для оснащения ВВС страны бывших в эксплуатации самолетов F-16A/B является неэффективным решением.
27 марта 2017 года, 16:45
Передача «Боингом» восьми заказанных Вооруженными силами Индонезии ударных вертолетов AH-64E «Апач» будет разбита на два этапа с поставками в 2017 и 2018 гг.
27 марта 2017 года, 16:35
В ходе третьего дня работы выставки LIMA-2017 малазийское руководство анонсировало ряд подписанных соглашений о намерениях по приобретению вооружений и боеприпасов на сумму около 3,8 млрд. ринггитов (860 млн. долл.).