Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 февраля 2016 года, четверг

Фото: upload.wikimedia.org

Процедура покупки новых истребителей для ВВС Бельгии начнется в середине года
ЦАМТО, 18 февраля. Как предполагается, запрос о предложениях на поставку ВВС Бельгии новых истребителей, предназначенных для замены парка из 59 устаревших F-16A/B, будет опубликован летом текущего года.

По информации ресурса Flightglobal.com, который ссылается на знакомый с ходом программы источник, это позволит принять на вооружение новые самолеты к 2025 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 4 июня 2014 года Министерство обороны Бельгии направило  запрос об информации о возможности поставки новых самолетов пяти иностранным правительственным агентствам, реализующим программы поставки истребителей совместно с компаниями-производителями, включая два американских и три европейских.

Как предполагается, пять боевых самолетов станут основными претендентами на замену устаревших истребителей F-16 ВВС Бельгии. Целью запроса об информации стал сбор более полных данных о самолетах для проведения начальной оценки возможных вариантов и разработки требований к новому истребителю.

Опубликованная в декабре 2015 года долгосрочная стратегия развития Вооруженных сил Бельгии предусматривает закупку 34 новых боевых самолетов. Согласно источнику издания, стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд. евро (4 млн. долл.). Пока не ясно, включает ли эта цифра затраты на поддержку и обслуживание.

По оценке, для обеспечения выполнения ранее оглашенного графика покупки новых истребителей запрос о предложениях должен быть выпущен к середине 2016 года. Чтобы поставки самолетов начались к 2023 году, соответствующий контракт должен быть подписан к 2018 году. Всеобщие выборы в Бельгии запланированы на 2019 год, что также требует подписать все соглашения до этого момента.

Как ожидается, в тендере примут участие пять претендентов: «Локхид Мартин» с F-35 «Лайтнинг-2», «Боинг» с  F/A-18F «Супер Хорнет», «Дассо авиасьон» с «Рафаль», «Сааб» (Saab) с JAS-39 «Грипен», консорциум «Еврофайтер» с «Тайфун».

На текущий момент ВС Бельгии не отдают явное предпочтение одному какому-либо претенденту. Следует отметить, что все три европейских производителя могут обеспечить поставку самолетов в указанные сроки. Так «Дассо авиасьон» в течение 2015 года заключила несколько крупных контрактов на поставку «Рафалей», сборочная линия «Грипен» будет действовать до 2030 года, а намерение Кувейта заключить контракт на поставку «Тайфунов» должно поддержать производство самолетов этого типа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 сентября 2016 года, 16:35
Командование ВМС Колумбии приняло на вооружение новый речной патрульный катер проекта LPR-40 MK-II, получивший наименование «Рио Сину». Он войдет в состав 16-го батальона морской пехоты и будет патрулировать район реки Атрато, а также побережье Карибского моря.
23 сентября 2016 года, 16:00
Холдинг «Вертолеты России» и компания «Русские Вертолетные Системы» заключили соглашение о финансовой аренде (лизинге) вертолета «Ансат» в медицинском варианте исполнения.
23 сентября 2016 года, 15:50
Министерство обороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов с компанией «AM Дженерал» (AM General) соглашения на поставку высокомобильных многоцелевых бронеавтомобилей M-1152 HMMWV в версии санитарной машины.
23 сентября 2016 года, 15:20
Финская компания «Патриа» (Patria) подписала контракт на проведение модернизации БРЭО двух вертолетов «Агуста-Белл-412EP» Пограничной охраны Финляндии.
23 сентября 2016 года, 14:30
Холдинг «Вертолеты России» и ЗАО «БЕТА ИР» подписали соглашение о взаимодействии по вопросам разработки, изготовления и поставок продукции, применяемой для контроля технического состояния и диагностики бортового оборудования вертолетной техники.