Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 февраля 2016 года, четверг

Фото: upload.wikimedia.org

Процедура покупки новых истребителей для ВВС Бельгии начнется в середине года
ЦАМТО, 18 февраля. Как предполагается, запрос о предложениях на поставку ВВС Бельгии новых истребителей, предназначенных для замены парка из 59 устаревших F-16A/B, будет опубликован летом текущего года.

По информации ресурса Flightglobal.com, который ссылается на знакомый с ходом программы источник, это позволит принять на вооружение новые самолеты к 2025 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 4 июня 2014 года Министерство обороны Бельгии направило  запрос об информации о возможности поставки новых самолетов пяти иностранным правительственным агентствам, реализующим программы поставки истребителей совместно с компаниями-производителями, включая два американских и три европейских.

Как предполагается, пять боевых самолетов станут основными претендентами на замену устаревших истребителей F-16 ВВС Бельгии. Целью запроса об информации стал сбор более полных данных о самолетах для проведения начальной оценки возможных вариантов и разработки требований к новому истребителю.

Опубликованная в декабре 2015 года долгосрочная стратегия развития Вооруженных сил Бельгии предусматривает закупку 34 новых боевых самолетов. Согласно источнику издания, стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд. евро (4 млн. долл.). Пока не ясно, включает ли эта цифра затраты на поддержку и обслуживание.

По оценке, для обеспечения выполнения ранее оглашенного графика покупки новых истребителей запрос о предложениях должен быть выпущен к середине 2016 года. Чтобы поставки самолетов начались к 2023 году, соответствующий контракт должен быть подписан к 2018 году. Всеобщие выборы в Бельгии запланированы на 2019 год, что также требует подписать все соглашения до этого момента.

Как ожидается, в тендере примут участие пять претендентов: «Локхид Мартин» с F-35 «Лайтнинг-2», «Боинг» с  F/A-18F «Супер Хорнет», «Дассо авиасьон» с «Рафаль», «Сааб» (Saab) с JAS-39 «Грипен», консорциум «Еврофайтер» с «Тайфун».

На текущий момент ВС Бельгии не отдают явное предпочтение одному какому-либо претенденту. Следует отметить, что все три европейских производителя могут обеспечить поставку самолетов в указанные сроки. Так «Дассо авиасьон» в течение 2015 года заключила несколько крупных контрактов на поставку «Рафалей», сборочная линия «Грипен» будет действовать до 2030 года, а намерение Кувейта заключить контракт на поставку «Тайфунов» должно поддержать производство самолетов этого типа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 июня 2017 года, 17:00
Многоцелевая АПЛ «Ульяновск», завершающая серию «Ясень-М», будет заложена на «Севмаше» 28 июля, передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по ВМФ Игоря Дыгало.
23 июня 2017 года, 16:50
Серийное производство морской версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» – «Панцирь-МЕ» – началось в России. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
23 июня 2017 года, 15:30
Китайская компания GAIC (Guizhou Aircraft Industry Corporation), являющаяся «дочкой» корпорации AVIC, завершила сборку второго сверхзвукового учебно-тренировочного самолета JL-9 (FTC-2000) для ВВС Судана.
23 июня 2017 года, 15:10
Национальная служба Береговой охраны Коста-Рики в марте 2018 года получит два патрульных катера класса «Айленд», которые будут безвозмездно переданы из наличия Береговой охраны США с целью обеспечения безопасности территориальных вод страны.
23 июня 2017 года, 14:45
Руководство АО «Рособоронэкспорт» приняло участие в семнадцатом заседании российско-индийской Межправительственной комиссии по ВТС. Заседание состоялось в Москве под руководством министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Аруна Джейтли.