Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 февраля 2016 года, понедельник

Фото: militaryparitet.com

Пакистан намерен закупить в США дополнительные истребители F-16 – DSCA
ЦАМТО, 15 февраля. Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Пакистану в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии истребителей F-16 Блок.52.

С учетом связанного оборудования, услуг обучения и материально-технического обеспечения, полная стоимость соглашения может составить 699 млн. долл.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной продаже 11 февраля 2016 года.

Правительство Пакистана обратилось к США с запросом на поставку восьми самолетов F-16 Блок.52 (два версии «C» и шесть версии «D»), оснащенных двигателями F100-PW-229 с расширенными характеристиками, 14 нашлемных систем целеуказания JHMCS (Joint Helmet Mounted Cueing Systems), 8 РЛС APG-68(V)9, 8 усовершенствованных систем радиоэлектронного противодействия AN/ALQ-211(V)9 (AIDEWS), запасных частей и агрегатов, вспомогательного, испытательного и обучающего оборудования, передачу технической документации, обучение личного состава, инженерную и материально-техническую поддержку со стороны американского правительства и подрядчика, а также других связанных с этим элементов материального обеспечения.

Как отмечается в уведомлении, продажа дополнительных F-16 позволит повысить возможности ВВС Пакистана по противодействию существующим и перспективным угрозам. Самолеты позволят в сложных условиях и ночное время суток проводить операции против незаконных вооруженных формирований на территории страны и поддерживать операции по борьбе с терроризмом. Поставка новой партии также увеличит количество самолетов, которые будут использоваться для подготовки пилотов ВВС Пакистана.

На текущий момент подрядчики реализации программы не выбраны.

Уведомление о продаже публикуется в соответствии с требованиями американского законодательства и не означает, что контракты на продажу указанного оборудования в запрошенном объеме будут обязательно заключены.

Комментарий ЦАМТО:

Как ранее сообщал ЦАМТО, начальник штаба ВВС Пакистана главный маршал авиации Сохаил Аман (Sohail Aman) в конце 2015 года впервые сообщил, что Пакистан ведет с США переговоры по поставке 8 дополнительных истребителей F-16.

Переговоры сопровождались сложностями, которые оборонное ведомство Пакистана связывало с давлением на американскую сторону руководства Индии, сотрудничество которой с США в военной сфере в последние годы стремительно  расширяется. В январе 2016 года министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф в ходе выступления в Национальном парламенте открыто обвинил Индию в попытке сорвать сделку.

Кроме того, причиной задержки стали обвинения американской стороной Исламабада в поддержке им отрядов террористической организации «сети Хаккани», дислоцирующихся в Северном Вазиристане. Ряд американских парламентариев заявили, что Пакистан оказывает содействие боевикам группировки, которая совершила нападение на американское посольство в Кабуле, а также военную базу в афганской провинции Вардак.

Тем не менее, судя по публикации уведомления, спорные вопросы были урегулированы. DSCA крайне редко публикует подобные документы, не убедившись, что они не будут отклонены Конгрессом.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 апреля 2017 года, 15:50
Десять единиц боевых машин пехоты БМП-3 поступили на вооружение окружного учебного центра (ОУЦ) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного во Владимирской области.
28 апреля 2017 года, 15:40
На предприятии перуанской государственной судостроительной компании SIMA (Servicios Industriales de la Marina), размещенном на военно-морской базе Кальяо, 25 апреля состоялась церемония спуска на воду и крещения головного десантно-вертолетного корабля-дока АМР-156 «Писко» (Pisco).
28 апреля 2017 года, 15:15
В ходе состоявшихся в Берлине переговоров министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее французский коллега Жан-Ив Ле Дриан согласовали реализацию ряда совместных проектов, которые должны положительно повлиять на общеевропейскую безопасность.
28 апреля 2017 года, 14:50
Эквадорская государственная судостроительная компания ASTINAVE (Astilleros Navales Ecuatorianos) подтвердила, что продолжает строительство двух патрульных кораблей класса «Стэн Патрол 5009» для Береговой охраны страны.
28 апреля 2017 года, 14:30
Судя по появившимся в социальных сетях фотографиям, 27 апреля в Китае начались летные испытания двухместной учебно-боевой версии легкого многоцелевого боевого самолета JF-17B «Тандер».