Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 января 2016 года, понедельник

Фото: pds.egloos.com

Минобороны Словакии согласовало условия лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»
ЦАМТО, 11 января. По информации словацких СМИ, Минобороны Словакии достигло договоренности с должностными лицами Швеции по поставке в лизинг истребителей JAS-39 «Грипен» на условиях оплаты летных часов.

Как сообщило словацкое новостное агентство SITA со ссылкой на представителя Министерства обороны Мартину Баллекову, окончательное решение по поставке истребителей «Грипен» для обеспечения защиты воздушного пространства Словакии будет принято новым правительством, сформированным по итогам выборов в парламент, запланированных на март 2016 года.

Предполагается, что Словакия получит в лизинг 8 истребителей, ежегодный налет которых, как ожидается, составит 1200 часов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Словакии Мартин Глвач впервые заявил о намерении начать переговоры о лизинге в январе 2015 года после встречи со своим шведским коллегой Петером Хультквистом (Peter Hultqvist). Как тогда было заявлено, Швеция является единственной страной, которая предложила Словакии передать самолеты в лизинг на условиях оплаты летных часов.

Словакия планирует принять на вооружение новые многоцелевые истребители для замены выработавших свой ресурс МиГ-29, которые планируется вывести из эксплуатации в 2016 году. Поскольку договор с РСК «МиГ» на МТО МиГ-29 истекает в конце 2016 года, первый новый самолет должен поступить в эксплуатацию в 2016 году или в начале 2017 года.

По оценке руководства Словакии, Братислава не может по финансовым причинам приобрести новые истребители. В данных условиях нынешнее руководство Словакии последовало примеру соседней Чехии, которая получила шведские JAS-39 «Грипен» в лизинг. Процесс переговоров с Братиславой несколько затянулся из-за разногласий в оценке стоимости лизинга.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 сентября 2016 года, 14:20
Командование по заключению контрактов СВ США подписало с «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий поставку шести вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» в специальной конфигурации для Корпуса национальной авиационной службы (NASC) МВД Тайваня.
30 сентября 2016 года, 13:15
Компания «Эрбас Геликоптерс» (Airbus Helicopters) объявила о передаче ВМС Мексики первого среднего многоцелевого морского вертолета AS-565MBe «Пантер», который в ближайшие две недели будет доставлен на базу, расположенную на побережье Мексиканского залива для обучения личного состава.
30 сентября 2016 года, 12:30
Средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Херон-1» компании «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) примет участие в тендере Военно-воздушных сил Бразилии.
30 сентября 2016 года, 12:15
Минобороны США объявило о заключении Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с «Остал» контракта на приобретение материалов с длительными сроками изготовления, а также разработку рабочего проекта и постройку 11-го и 12-го скоростных экспедиционных транспортов (EPF).
30 сентября 2016 года, 12:05
«Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о заключении прямого коммерческого контракта на продажу усовершенствованных авиационных подвесных контейнеров целеуказания «Снайпер-ATP» для оснащения самолетов «Тайфун» ВВС Кувейта.