Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 января 2016 года, понедельник

Фото: pds.egloos.com

Минобороны Словакии согласовало условия лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»
ЦАМТО, 11 января. По информации словацких СМИ, Минобороны Словакии достигло договоренности с должностными лицами Швеции по поставке в лизинг истребителей JAS-39 «Грипен» на условиях оплаты летных часов.

Как сообщило словацкое новостное агентство SITA со ссылкой на представителя Министерства обороны Мартину Баллекову, окончательное решение по поставке истребителей «Грипен» для обеспечения защиты воздушного пространства Словакии будет принято новым правительством, сформированным по итогам выборов в парламент, запланированных на март 2016 года.

Предполагается, что Словакия получит в лизинг 8 истребителей, ежегодный налет которых, как ожидается, составит 1200 часов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Словакии Мартин Глвач впервые заявил о намерении начать переговоры о лизинге в январе 2015 года после встречи со своим шведским коллегой Петером Хультквистом (Peter Hultqvist). Как тогда было заявлено, Швеция является единственной страной, которая предложила Словакии передать самолеты в лизинг на условиях оплаты летных часов.

Словакия планирует принять на вооружение новые многоцелевые истребители для замены выработавших свой ресурс МиГ-29, которые планируется вывести из эксплуатации в 2016 году. Поскольку договор с РСК «МиГ» на МТО МиГ-29 истекает в конце 2016 года, первый новый самолет должен поступить в эксплуатацию в 2016 году или в начале 2017 года.

По оценке руководства Словакии, Братислава не может по финансовым причинам приобрести новые истребители. В данных условиях нынешнее руководство Словакии последовало примеру соседней Чехии, которая получила шведские JAS-39 «Грипен» в лизинг. Процесс переговоров с Братиславой несколько затянулся из-за разногласий в оценке стоимости лизинга.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 июня 2016 года, 17:00
Командование ВМС США объявило об успешном завершении приемочных испытаний 7-го скоростного экспедиционного транспорта (Expeditionary Fast Transport), которые ранее носили обозначение JHSV – «Единый высокоскоростной корабль».
23 июня 2016 года, 16:20
Правительство Бангладеш объявило о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2016/17 ф.г. до 221,3 млрд. така (2,8 млрд. долл.).
23 июня 2016 года, 15:40
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Южного военного округа (ЮВО) на полигоне Николо-Александровский в Ставропольском крае отработали задачи по радиоэлектронному подавлению средств радиосвязи, навигации и радиолокации условного противника.
23 июня 2016 года, 15:15
Министерство обороны Ирландии заключило с компанией «Бэбкок мэрин энд текнолоджи» контракт на поставку ВМС страны четвертого патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels).
23 июня 2016 года, 14:25
Причалы для подводных лодок Новороссийской военно-морской базы строятся высокими темпами. Во исполнение поручения министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу о своевременном обеспечении приема новых ДЭПЛ в Новороссийске спецстроевцы приняли все необходимые меры.