Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 декабря 2015 года, среда

Фото: cdn.tvc.ru

Тематика ВТС станет одной из центральных в ходе визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву
ЦАМТО, 23 декабря. В ходе визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию, запланированного на 23-24 декабря, будет обсужден широкий спектр двусторонних отношений, в том числе в сфере ВТС.

По данным дипломатических источников, в ходе визита будет обсужден и, возможно, подписан, ряд контрактов на поставку ВиВТ. Общий пакет запланированных к обсуждению проектов в сфере ВТС оценивается в сумму более 7 млрд. долл.

Наиболее крупный проект – закупка Индией ЗРС С-400 «Триумф». Также могут быть обсуждены программы по закупке Индией двух ДЭПЛ проекта 636, трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5.

Среди других возможных тем обсуждения: лицензионное производство 149 БМП-2K, модернизация парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии и лизинг второй АПЛ проекта 971.

Кроме того, готовится к подписанию межправительственное соглашение о совместном производстве в Индии 197 многоцелевых вертолетов Ка-226Т.

Справка ЦАМТО

Судя по всему, ряд этих проектов на текущий момент находится в продвинутой стадии за исключением программы закупки зенитных ракетных систем С-400, переговоры по которой находятся на начальной стадии.

Такой вывод можно сделать на основании того, что большая часть этих проектов (кроме ЗРС С-400) уже обсуждалась в ходе визита в Москву в начале ноября этого года министра обороны Индии Манохара Паррикара.

Закупка двух ДЭПЛ

По информации «Экономик таймс», в ходе визита в Москву в начале ноября этого года М.Паррикара основным вопросом стало приобретение двух ДЭПЛ проекта 636. О стоимости проекта не сообщалось.

Данная закупка может быть реализована оперативно без каких-либо конкурсов, учитывая, что в настоящее время готовится тендер по приобретению шести НАПЛ нового поколения, а недавно было объявлено о возможной реализации опциона на закупку четырех французских НАПЛ «Скорпен».

Модернизация парка военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков

В августе этого года ВВС Индии предложили руководству страны план модернизации совместно с Россией парка военно-транспортных самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78 на сумму около 42,5 млрд. рупий (653 млн. долл.).

Контракт предусматривает пакет офсетных обязательств на сумму около 12 млрд. рупий (184,5 млн. долл.), значительная часть из которых, скорее всего, будет предоставлена частному производственному сектору, который уже работает в кооперации с различными российскими организациями.

В предложении, которое было направлено в Министерство обороны Индии в начале августа, ВВС запросили одобрения комплексной модернизации парка из 18 Ил-76 и шести Ил-78. Проект модернизации предусматривает установку новых двигателей ПС-90 и авионики, что позволит продлить срок эксплуатации самолетов еще на 20 лет.

В этой связи следует отметить, что контракт на закупку ВВС Индии шести новых танкеров-заправщиков A-330 MRTT компании «Эрбас» (Airbus) в рамках проекта Multi Role Tanker Transport до сих пор не подписан. О выборе «Эрбас» победителем тендера было объявлено более двух лет назад, однако пока сторонам не удалось достичь взаимоприемлемой договоренности об их стоимости.

Лизинг второй АПЛ проекта 971

Правительство Индии уже достаточно длительное время рассматривает возможность лизинга второй российской атомной подводной лодки после ввода в состав ВМС страны АПЛ проекта 971 «Чакра».

Первоначально в 2004 году ВМС Индии планировали получить в аренду две АПЛ проекта 971 «Щука-Б» из России. Тогда же был подписан протокол о завершении строительства законсервированных на Амурском судостроительном заводе (АЗС) двух подлодок. Проект был согласован с правительством Индии. Тем не менее, в 2007 году новый кабинет министров принял решение реализовать опцион только одну российскую АПЛ.

Программа совместного производства вертолетов Ка-226Т в Индии

В рамках визита Нарендры Моди в Москву стороны намерены подписать рамочный контракт по совместному производству вертолетов Ка-226Т в рамках инициативы «Покупай и делай индийское».

Как сообщила газета «Индиа таймс» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрея Богинского, другие детали сделки, в том числе по выбору индийского партнера, будут оговорены позднее.

Как отметил А.Богинский, в настоящее время «Вертолеты России» и ее дочерние компании и производители комплектующих готовы поставлять комплекты для сборки вертолетов в Индии, а также оказывать содействие в работе по дальнейшей локализации производства в Индии.

В сентябре этого года холдингу «Вертолеты России» были рекомендованы четыре-пять индийских компаний, одна из которых будет выбрана подрядчиком производства 197 вертолетов  Ка-226Т для Вооруженных сил Индии по проекту стоимостью около 60 млрд. рупий (925 млн. долл.).

Российская сторона направила два письма в Индию, в которых была выражена готовность сотрудничать как с «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL), так и с «Анил Амбани» (Anil Ambani), принадлежащей группе «Рельянс дифенз энд аэроспейс» (Reliance Defence and Aerospace – RDA).

По словам А.Богинского, российская сторона готова работать с любым партнером, выбранным индийской стороной. Главное, чтобы она была в финансовом и техническом отношениях способна реализовать такой крупный проект.

Кроме того, А.Богинский заявил, что вопрос с Францией, которая поставляет двигатели для вертолетов, практически решен. Париж готов продать лицензию на обслуживание и ремонт двигателей, а также выполнение всего цикла работ в Индии по данному проекту.

Согласно индийским СМИ, в конце августа оборонное подразделение «Анил Амбани» группы «Рельянс» было выбрано подрядчиком производства 197 вертолетов Ка-226Т для ВС Индии. Как сообщалось, проект будет реализован в рамках нового совместного предприятия.

По информации «Бизнес стандарт», меморандум о взаимопонимании между группой «Рельянс» и «Вертолетами России» действительно существует, тем не менее, официально подрядчиком она пока не назначена.

Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в августе в ходе авиасалона МАКС-2015 заявил, что выбор местной компании для производства вертолетов Ка-226Т – прерогатива индийских властей. Он уточнил, что Россия будет работать с любой из предложенных индийской стороной компаний.

Закупка дополнительной партии БМП-2К

В начале декабря этого года Министерство обороны Индии приняло решение о закупке дополнительной партии из 149 боевых машин пехоты БМП-2К в связи с задержкой планов по модернизации парка устаревших версий БМП-2 (около 1200 ед.).

Министерство обороны так и не смогло найти национальную компанию, которая смогла бы в полной мере удовлетворить требованиям по модернизации парка БМП-2.

Как и по контракту от 2006 года на производство 123 БМП-2/2K, новые бронемашины будут собраны по российской лицензии Управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board). Стоимость программы оценивается в 9,5 млрд. рупий (146 млн. долл.).

Справочно:

Сухопутные войска Индии выпустили «запрос об информации» (RFI) в рамках проекта модернизации имеющегося парка БМП-2 в 2014 году. На него ответили такие крупные индийские компании «Тата Груп» (Tata Grop), «Ларсен энд Турбо» (Larsen & Toubro), «Бхарат Фордж» (Bharat Forge), «Пундж Ллойд» (Punj Loyd) и другие.

Тем не менее, на сегодняшний день прогресса в этом направлении пока не достигнуто: ни одна индийская компания не может модифицировать боевые машины без участия иностранного партнера.

Американская компания «Дженерал дайнемикс» (General Dynamics), британская «БАе системз» (BAESystems), французская «Талес» (Thales) и «Рособоронэкспорт» выразили заинтересованность в проекте, однако до сих пор ни одна из них не подписала соглашение с какой-либо индийской компанией в рамках модернизации парка БМП-2.

Программа закупки ЗРС С-400

На заседании Совета по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council – DAC) правительства Индии, состоявшемся 17 декабря, была одобрена реализация ряда оборонных программ на сумму около 660 млрд. рупий (10 млрд. долл.).

По информации «Деккан Геральд», по итогам заседания, на котором председательствовал министр обороны Индии Манохар Паррикар, было принято решение о приобретении пяти дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (ранее шла речь о закупке 10 дивизионов С-400).

Как было заявлено по итогам заседания, стоимостные параметры закупки будут обсуждены в ходе дальнейших переговоров, в том числе в рамках визита премьер-министра Нарендры Моди в Россию.

Справочно:

Совет DAC также одобрил приобретение партии из 120 противоминных тралов для танков Т-72 и Т-90 на сумму 4,5 млрд. рупий (67,86 млн. долл.).

Кроме того, совет одобрил проект модернизации 24 зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора», предусматривающий перевод системы управления на цифровую базу. Стоимость данной программы составляет 12 млрд. рупий (181 млн. долл.).

Закупка 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5

Закупка 48 вертолетов Ми-17В-5 является логическим продолжением предыдущих программ приобретения машин данного типа. Решение принято в связи с тем, что эти вертолеты хорошо зарекомендовали себя в Индии в условиях эксплуатации в различных климатических зонах, а потребность ВС Индии в средних вертолетах очень высока.

Как сообщил в ноябре этого года в ходе выставки Dubai Airshow 2015 заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин, в ближайшее время Индии будут поставлены последние три военно-транспортных вертолета Ми-17В-5 в рамках контрактов на поставку в общей сложности 151 машины.

В 2008 году «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17В-5 и имущества к ним, который был исполнен в течение 2011-2013 годов. В 2012-2013 годах к нему были подписаны еще три дополнения на поставку Ми-17В-5 для нужд ВВС, МВД и секретариата президента Индии, которые предусматривали поставку 71 машины.

Программа закупки трех фрегатов проекта 11356

Москва и Нью-Дели уже длительное время ведут переговоры о строительстве еще трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии.

Первая тройка этих фрегатов была построена на Балтийском заводе в 1999-2004 гг. Фрегаты второй тройки, построенные на ПСЗ «Янтарь», получили усовершенствованное вооружение и улучшенные эксплуатационные характеристики. В отличие от «первой тройки» на них вместо ракетного комплекса Club-N установлен российско-индийский ракетный комплекс со сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос» PJ-10.

Индия в обозримой перспективе останется крупнейшим импортером российских вооружений

Основной особенностью индийского рынка является новый принцип закупки вооружений, утвержденный новым правительством во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Согласно условиям программы «Покупай и делай индийское» (Buy and Make (Indian)), в тендерах могут участвовать только местные компании со своим продуктом или создавшие совместные предприятия (СП) с зарубежными производителями военной техники. Причем доля индийских компонентов в производстве этих СП должна составлять не менее 50%.

В категорию «Покупай и делай индийское» в 2014-2015 гг. было переведено подавляющее количество проводящихся Министерством обороны Индии международных тендеров на закупку ВиВТ.

В частности, в эту категорию были переведены все тендеры по закупке вертолетной техники, практически все программы по закупке военно-морской техники, бронетанковой техники, большей части техники для Сухопутных войск и большая часть программ по приобретению авиационной техники.

В общей сложности в категорию «Покупай и делай индийское» вошло уже несколько десятков программ. Эта политика руководства Индии внесла свои коррективы и в поведение основных поставщиков вооружений на индийский рынок.

В последнее время огромные усилия по вытеснению России с индийского рынка вооружений предпринимают США.

Россия, со своей стороны, не намерена сдавать свои позиции на рынке вооружений Индии, и активизирует работу с индийскими партнерами по различным направлениям.

Очередное, 15-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому состоялось в Москве 2 ноября этого года под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и министра обороны Индии Манохара Паррикара.

В ходе совместной работы стороны подвели итоги деятельности в военно-технической сфере за прошедший год и определили первоочередные задачи по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия в этой области.

В частности, были обсуждены вопросы продолжения разработки истребителя пятого поколения по программе FGFA, военно-транспортного самолета по проекту MTA, а также их производства с учетом новой инициативы премьер-министра Нарендры Моди – «Покупай и делай индийское».

Стороны позитивно оценили ход работ по проектированию перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета, лицензионному производству самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, реализации программы по созданию и производству ракетных комплексов «Брамос», модернизации самолетов МиГ-29 и подводных лодок проекта 877ЭКМ.

Главы военных ведомств отметили большой потенциал сотрудничества в сферах ракетных, военно-морских технологий, авиастроения, кораблестроения и модернизации техники сухопутных войск.

Глава российского оборонного ведомства высоко оценил состояние военно-технического сотрудничества между двумя странами, констатировав, что «Россия и Индия вышли на уровень тесной производственной кооперации».

В то же время, изменение ситуации на индийском рынке вооружений диктует необходимость изменения стратегии поведения России как основного поставщика вооружений на индийский рынок.

В целом можно констатировать, что Россия переходит на совершенно новую ступень военно-технического сотрудничества с Индией – от простых продаж и даже простого лицензионного производства к совместному созданию нового продукта. Ярким примером этого сотрудничества является СП «БраМос аэроспейс».

Индия является единственной страной, с которой Россия имеет долгосрочную программу по военно-техническому сотрудничеству на период 2011- 2020 гг. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в декабре 2009 года.

Предыдущая программа по ВТС на период 2001-2010 гг. предусматривала поставку ВиВТ для всех видов вооруженных сил Индии, передачу лицензий и оказание содействия в производстве на индийских предприятиях отдельных видов военной продукции,  модернизации ранее поставленной в Индию российской военной техники. Эта программа на общую сумму около 18 млрд. долл. практически по всем позициям была выполнена.

На текущий момент Москва может предложить Нью-Дели широкий спектр вооружений и военной техники, за исключением тех сегментов, где у России есть некоторое отставание в технологическом плане от западных аналогов. Прежде всего, это беспилотные летательные аппараты, системы управления, командования и связи, радиостанции различного назначения, ряд артиллерийских систем.

В настоящее время наиболее масштабные российско-индийские проекты в авиационной сфере связаны с самолетами. Самый крупный – совместная разработка перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (FGFA).

Не менее значимым проектом является создание среднего многоцелевого транспортного самолета (МТА), который должен поступить на вооружение ВВС двух стран. Ожидается, что самолет будет не только активно использоваться военными, но и получит широкое распространение на рынке коммерческих перевозок.

Истребитель Су-30МКИ, производящийся по лицензии на мощностях индийской корпорации ХАЛ, показательный пример того, как наряду с современной техникой Россия передает Индии передовые технологии по ее производству и ремонту. Их модернизация – следующий этап развития программы.

РСК «МиГ» успешно реализует программы поставки МиГ-29К/КУБ и модернизацию строевых МиГ-29 ВВС Индии до уровня МиГ-29UPG.

В целом Россия имеет прочные позиции  в нескольких секторах на индийском рынке вооружений. Прежде всего, это касается истребительной авиации, средних многоцелевых транспортных вертолетов, основных боевых танков, боевых кораблей основного класса и ряда других сегментов.

Структура импорта Индии по странам-экспортерам

За 8-летний период (2007-2014 гг.) объем идентифицированного военного импорта Индии по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 40,884 млрд. долл.

О перспективах закупки вооружений Индии можно судить по тому факту, что за период 2007-2014 гг. сформированный пакет заказов на импорт ПВН (без учета проводящихся крупнейших тендеров) составил 46,948 млрд. долл.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2007-2014 гг. занимает Россия – 22,410 млрд. долл. Доля России на рынке вооружений Индии по фактическому объему поставок ПВН в 2007-2014 гг. составила 54,8%. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 21,689 млрд. долл. (46,2%).

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2007-2014 гг. занимают США – 7,583 млрд. долл. (18,55%). Сформированный в 2007-2014 гг. портфель заказов – 11,017 млрд. долл. (23,47%).

Третье место в рейтинге занимает Израиль – 4,218 млрд. долл. (10,32%). Портфель заказов – 4,490 млрд. долл. (9,56%).

Последующие места занимают Великобритания – 3,236 млрд. долл. (портфель заказов – 1,567 млрд. долл.), Италия – 919,3 млн. долл. (портфель заказов – 1,459 млрд. долл.), Франция – 608 млн. долл. (портфель заказов – 3,798 млрд. долл.), Украина – 507,8 млн. долл. (портфель заказов – 821,7 млн. долл.), Германия – 434,6 млн. долл. (портфель заказов – 638 млн. долл.).

Среди других поставщиков ВиВТ на рынок Индии по итогам 2007-2014 гг. следует отметить Швейцарию – 383,5 млн. долл. (портфель заказов – 523, млн. долл.), Польшу – 145,5 млн. долл. (портфель заказов – 275 млн. долл.) и Бразилию – 140 млн. долл. (портфель заказов – 210 млн. долл.).

Поставки вооружений Индии также реализовали Австралия, Канада, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Швеция и ЮАР.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 июля 2016 года, 15:10
По информации ресурса Defenceweb.co.za, Береговая охрана полиции Маврикия 14 июля приняла на вооружение третий многоцелевой самолет Do-228 «Дорнье». Он предназначен для патрулирования обширной береговой линии страны.
22 июля 2016 года, 14:50
Компания «Леонардо Геликоптерс» (Leonardo Helicopters) в ходе международной выставки «Фарнборо-2016» объявила о полученном уведомлении на заключение контракта, предусматривающего проведение модернизации двигателей и БРЭО пяти вертолетов «Линкс» Mk.95, состоящих на вооружении ВМС Португалии.
22 июля 2016 года, 14:25
ВВС Пакистана ведут переговоры о покупке истребителей F-16 из состава Военно-воздушных сил Иордании ввиду невозможности заключения соглашения на поставку самолетов из США, заявил министр обороны Пакистана Асиф Мухаммад Хаваджи.
22 июля 2016 года, 14:15
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 22 июля вручил орден Нахимова экипажу гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Москва». Церемония прошла в Севастополе на борту крейсера «Москва», который является флагманом ЧФ, передает «РИА Новости».
22 июля 2016 года, 13:35
По информации южнокорейских СМИ, компания «Кориа аэроспейс индастриз» (Korea Aerospace Industries – KAI) 15 июля заключила контракт на поставку четырех турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов KT-1 «Вунгби» ВВС Сенегала.