Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 декабря 2015 года, вторник

Фото: topwar.ru

Вооруженные силы Швеции проводят испытания первой серийной САУ «Арчер»
ЦАМТО, 1 декабря. Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о проведении совместно с 9-м артиллерийским полком на полигоне «Альвдален» приемочных испытаний первой серийной САУ «Арчер».

В ходе испытаний проводится проверка возможности ведения огня с использованием всех состоящих на вооружении снарядов и боевых зарядов, а также оценивается взаимодействие всех компонентов установки. Кроме того, Вооруженные силы Швеции недавно начали применять новой тип пороха, что потребовало проведения дополнительных проверок.

Поставка первых четырех серийных самоходных артиллерийских установок «Арчер» ВС Швеции запланирована на февраль 2016 года. До этого агентство FMV должно провести оценку поставляемого оборудования, наладить техническое обслуживание, а также провести различные испытания и необходимые доработки.

Недостатки, выявленные в ходе испытаний, будут устранены поставщиком до начала поставок серийных установок в феврале 2016 года. Вся партия из 24 САУ «Арчер» будет передана ВС Швеции к осени 2016 года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в конце 2008 года шведское агентство FMV и Организация по материально-техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO) подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер». Соглашение было заключено в рамках меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области обороны, подписанного оборонными ведомствами Швеции и Норвегии в 2007 году. В рамках программы для ВС Швеции и Норвегии планировалось поставить 48 ед. 155-мм САУ «Арчер» и заряжающих машин (по 24 ед.). В ВС Швеции новая самоходная установка заменит устаревшую 155-мм буксируемую гаубицу FH-77B.

Первоначально предполагалось, что САУ «Арчер» поступят на вооружение ВС Швеции в 2011-2012 гг., однако из-за затянувшегося процесса устранения обнаруженных в ходе испытаний недостатков программа поставки серьезно отстала от графика.

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции поставило 9-му артиллерийскому полку (г.Боден) ВС Швеции четыре предсерийных САУ FH-77 BW L52 «Арчер» 23 сентября 2013 года.

В декабре 2013 года МО Норвегии приняло решение отказаться от поставки, мотивировав этот шаг задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду требований ВС страны.

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции 17 июня 2014 года подписало поправки к соглашению с компанией «БАе системз Бофорс». Согласно обновленному контракту, поставки САУ для Вооруженных сил должны начаться в 2016 году с темпом по две единицы в месяц. Церемония передачи агентству FMV для испытаний первой серийной САУ «Арчер» состоялась 28 сентября 2015 года на предприятии «БАе системз Бофорс» в Карлскога.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 февраля 2017 года, 17:15
Пятый полк сил специальных операций Сухопутных войск Словакии (5. Pluk Specialneho Urcenia: 5.PSU) принял на вооружение беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Скайларк I-LEX» компании «Элбит системз» (Elbit Systems).
20 февраля 2017 года, 17:00
Мьянма получила первые три учебно-боевых самолета Як-130, заказанных в России. Как сообщает ресурс Menadefense.net, в ходе торжественной церемонии приемки самолеты получили регистрационные номера 1801,1802 и 1803.
20 февраля 2017 года, 16:50
Россия обсудит с ОАЭ последующую модернизацию ЗРПК «Панцирь С1» и надеется на увеличение объема заказов. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
20 февраля 2017 года, 16:40
Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о поставках вооружений. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
20 февраля 2017 года, 16:30
За большой вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд благодарностью Минпромторга РФ отмечен генеральный конструктор АО «Омсктрансмаш», председатель Омского регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь Шумаков.