Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 ноября 2015 года, понедельник

Фото: defence-studies.blogspot.ru

Республика Корея и Индонезия подписали предварительное соглашение о совместной разработке истребителя KFX
ЦАМТО, 23 ноября. Республика Корея 22 ноября подписала с Индонезией предварительное соглашение в рамках проекта совместной разработки корейского экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment).

В рамках соглашения определены промышленные и финансовые обязательства каждой страны.

По информации «Кориа таймс», южнокорейская компания «Кориа аэроспейс индастриз» (Korea Aerospace Industries – KAI) подписала в Сеуле два отдельных соглашения: с индонезийским правительством о разделении расходов по разработке и с государственной компанией «PT Диргантара Индонезиа» (PT Dirgantara Indonesia) о разделении работ.

Согласно предварительному соглашению, Индонезия возьмет на себя финансирование в объеме 20% (1,7 трлн. вон или 1,5 млрд. долл.) программы разработки нового многоцелевого истребителя. Общая стоимость разработки KFX оценивается в 8,7 трлн. вон (7,67 млрд. долл.).

Ориентировочная стоимость производства первой партии из 120 самолетов для ВВС Республики Корея оценивается в 10 трлн. вон (8,82 млрд. долл.).

В соответствии с подписанным 22 ноября соглашением, Индонезия примет участие в проектировании самолета, а также производстве компонентов для него. Кроме того, Джакарта получит доступ к разработанным технологиям и приобретет один экспериментальный самолет. В перспективе в рамках проекта Индонезия намерена приобрести 50 новых самолетов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре 2014 года Республика Корея и Индонезия подписали базовое соглашение о совместной реализации объединенной фазы проектирования и разработки экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment) поколения «4.5».

Целью программы является разработка (до 2025 года) и организация серийного производства одноместного малозаметного многоцелевого двухдвигательного боевого самолета поколения «4.5», оснащенного РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием и способного нести вооружение во внутренних отсеках.

По заявлению директора KAI Джанг Санг-суба (Jang Sung-sub), на текущий момент все детали разработки KFX согласованы с индонезийской стороной. Официальные контракты будут заключены после одобрения проекта Исполнительным комитетом программ оборонных закупок (Defense Acquisition Program Executive Committee) и подписания KAI основного контракта с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) на разработку KFX. KAI участвует в программе, начиная с разработки концепции в начале 2000-ых гг. В марте этого года компания была выбрана предпочтительным участником торгов на завершение разработки KFX.

Подписанное предварительное соглашение позволит ускорить работы по проекту, темпы реализации которого недавно подверглись критике в Национальном собрании Республики Корея.

В апреле по программе был нанесен существенный удар сообщением о том, что Госдепартамент США не разрешил «Локхид Мартин» передачу Республике Корея четырех критически важных для разработки KFX технологий, которые предполагалось получить в рамках офсетной программы, связанной с покупкой истребителей F-35. В перечень технологий, передача которых запрещена из-за ограничений американского правительства, включены РЛС с активной фазированной решеткой с электронным сканированием, контейнерная система целеуказания, инфракрасная система поиска и сопровождения и системы радиоэлектронного противодействия. DAPA теперь рассчитывает получить необходимые технологии для KFX по трем каналам: прямая закупка в Европе, международное сотрудничество и/или самостоятельная разработка.

По оценке KAI, около 120 самолетов KFX могут заменить состоящие на вооружении Военно-воздушных сил Республики Корея устаревшие истребители F-4E «Фантом» и F-5E «Тайгер-2», а в перспективе и американские F-16. Еще до 700 самолетов KFX могут быть поставлены на экспорт. KAI оценивает объем потенциальных продаж самолета KFX в 180 трлн. вон.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

11 декабря 2019 года, 14:10
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-226.80 на динамической платформе.
11 декабря 2019 года, 13:45
Elbit Systems разработала новый беспилотный летательный аппарат типа квадрокоптер, предназначенный для повышения ситуационной осведомленности подразделений сухопутных войск уровня «отделение», «взвод» и «рота».
11 декабря 2019 года, 13:15
Шведская компания Saab объявила о подписании контракта на поставку Вооруженным силам Латвии 84-мм одноразовых противотанковых гранатометов AT4.
11 декабря 2019 года, 12:55
Испытания головной многоцелевой АПЛ модернизированного проекта 885М («Ясень-М») «Казань» продлены на несколько дополнительных выходов в море.
11 декабря 2019 года, 12:35
По информации СМИ, самолет Ан-124-100 авиакомпании «Авиалинии Антонова» доставил очередную партию из четырех ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач» из аэропорта «Феникс-Меса Гейтвей» (шт.Аризона) на базу «Хиндон» (шт.Уттар-Прадеш, Индия).
11 декабря 2019 года, 12:20
Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) намерена представить предложение по поставке дополнительных фрегатов для ВМС Таиланда с учетом стремления руководства страны расширить строительство военных кораблей на своих мощностях.
11 декабря 2019 года, 12:00
Начальник штаба ВМС Нигерии вице-адмирал Ибок-Эте Ибас (Ibok-Ete Ibas) 9 декабря в Шардже (ОАЭ) принял участие в закладке десантного корабля LST-100 (100 (Landing Ship Transport 100) на верфи Albwardy Damen.