Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

3 августа 2015 года, понедельник

Фото: look.com.ua

Бразилия и Швеция согласовали условия финансирования поставки истребителей «Грипен NG»
ЦАМТО, 3 августа. Минобороны Бразилии и Шведская экспортно-кредитная корпорация (Swedish Export Credit Corporation) 29 июля достигли договоренности по условиям финансирования сделки по закупке истребителей «Грипен NG».

Согласно договоренности, ежегодная процентная ставка по кредитованию установлена в размере 2,19%, что существенно ниже 2,54%, которые ранее требовало шведское правительство по финансированию программы поставки ВВС Бразилии 36 истребителей «Грипен E/F» («Грипен NG»).

Подписанное сторонами предварительное кредитное соглашение по финансированию дополняет контракт по поставке самолетов стоимостью 5,4 млрд. долл., заключенный в октябре 2014 года командованием Военно-воздушных сил Бразилии и компанией «Сааб» (Saab). Проект соглашения по финансированию будет направлен в федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального конгресса Бразилии) для окончательного одобрения.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 18 декабря 2013 года МО Бразилии объявило о выборе «Грипен E/F» компании  Сааб» победителем тендера на поставку истребителей нового поколения по программе F-X2. Контракт стоимостью 39,3 млрд швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Сааб» подписала с Командованием ВВС Бразилии (COMAER – Comando da Aeronautica) 27 октября 2014 года. Согласно договоренности, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 ед. – в двухместной «F». Поставки должны быть реализованы в период с 2019 по 2024 гг. Одновременно «Сааб» и COMAER подписали 10-летнее соглашение о промышленном сотрудничестве, включающее передачу технологий производства бразильскому ОПК. Партнером «Сааб» в Бразилии определена компания «Эмбраер». В рамках передачи технологий бразильская промышленность также будет отвечать за производство двухместного варианта «Грипен NG».

Переговоры об условиях финансирования поставки «Грипен» продолжались длительное время. Швеция упорно не соглашалась снижать оговоренную первоначально процентную ставку кредитования, но из-за экономических проблем в Бразилии, приведших к сокращению финансирования оборонной сферы, вынуждена была пойти на уступки, чтобы не потерять контракт.

Для справки: МО Бразилии 30 июня 2015 года сообщило, что 25-процентное сокращение бюджета закупок отрицательно скажется на программах приобретения, реализуемых СВ, ВВС и ВМС страны.

Оплату поставки истребителей «Грипен NG» Бразилия будет осуществлять в течение 25 лет с 8-летним льготным периодом.

Как ожидается, официальное соглашение по условиям кредитования будет подписано в течение двух недель. После этого бразильские специалисты будут направлены в Швецию для обучения на предприятии «Сааб» в рамках договора о передаче технологий. «Сааб» планирует до 2024 года создать сборочную линию для производства истребителей в Бразилии совместно с бразильской «Эмбраер». Соглашение предусматривает полную передачу технологий и производство в Бразилии 15 истребителей (из 36 заказанных), включая 8 двухместных самолетов, которые будут изготовлены в соответствии с требованиями ВВС Бразилии.

В апреле этого года Бразилия подписала с «Сааб» дополнительное соглашение стоимостью 245 млн. долл. на поставку вооружений для истребителей «Грипен».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 сентября 2025 года, 15:00
Минобороны Германии близко к решению вопроса восполнения дефицита авиационных средств дальнего радиолокационного обнаружения. При этом самолет ДРЛОиУ «ГлобалАй» шведской Saab рассматривается в качестве основного варианта для закупки.
26 сентября 2025 года, 14:15
Компания BAE Systems 22 сентября объявила о состоявшейся на верфи в Барроу-ин-Фернесс в присутствии Короля Карла III церемонии ввода в боевой состав ВМС Великобритании шестой из семи заказанных АПЛ класса «Эстьют».
26 сентября 2025 года, 13:50
В ходе выставки DSEI-2025, проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября, была представлена система активной защиты (САЗ) для БМП CV-9035NL, прошедшая испытания и сертификацию.
26 сентября 2025 года, 13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 20 по 26 сентября.
26 сентября 2025 года, 13:00
Командование КМП США сообщило о состоявшейся на предприятии компании BAE Systems в Йорке (шт.Пенсильвания) церемонии приемки 300-й амфибийной боевой машины ACV (Amphibious Combat Vehicle).
26 сентября 2025 года, 12:25
Компания Airbus произведет 105 новых вертолетов четырех типов для Вооруженных сил Испании на предприятии в Альбасете.
26 сентября 2025 года, 12:05
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».