Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 апреля 2015 года, вторник

Фото: rostec.ru

Перспективы России на бразильском рынке вооружений и статистика импорта/экспорта ВиВТ Бразилии
ЦАМТО, 14 апреля. На открывающейся 14 апреля в Рио-де-Жанейро 10-й Международной выставке оборонной промышленности, технологий и систем безопасности LAAD-2015 Россию будут представлять 29 организаций.

Продукцию военного назначения представят 17 предприятий, в том числе 8 субъектов военно-технического сотрудничества: ОАО «Рособоронэкспорт», АО «Вертолеты России», ОАО «КБП», ОАО «НПО «Базальт», ОАО «НПО «Прибор», АО «ОДК», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «Швабе – Оборона и Защита».

В виде моделей, макетов и других рекламных материалов будет размещена информация о 667 экспонатах ПВН.

Перспективы России на рынке вооружений Бразилии

Россия и Бразилия являются странами-членами БРИКС, которые налаживают стратегическое партнерство в этом формате, в том числе и по линии военно-технического сотрудничества.

В последние годы Россия усилила маркетинговую политику по продвижению ПВН на бразильский рынок, а также на рынки других стан Латинской Америки.

Рынок Бразилии очень емкий. Однако при этом следует учесть, что в Бразилии есть своя очень развитая отрасль вертолетостроения и авиастроения, прежде всего, это компании «Хелибрас» и «Эмбраер».

При оценке перспектив России на рынке вооружений Бразилии следует иметь в виду, что по ряду категорий обычных вооружений этот рынок уже поделен среди ведущих западных поставщиков вооружений и на длительную перспективу по этим сегментам заключения новых контрактов не ожидается. В частности, это многофункциональные истребители, неатомные подводные лодки, многоцелевые вертолеты, бронетранспортеры, основные боевые танки, БЛА и ряд других.

По ряду других категорий вооружений ВС Бразилии традиционно отдают предпочтение западным производителям вооружений и вряд ли эту ситуацию удастся переломить. В частности, это вертолеты противолодочной обороны, самолеты базовой патрульной авиации, военно-транспортные самолеты, боевые бронированные машины, боевые надводные корабли основного класса.

По ряду категорий вооружений ОПК Бразилии может полностью или частично удовлетворить потребности ВС страны. Прежде всего, это касается таких категорий вооружений как самолеты военно-транспортной авиации, УТС/УБС и РСЗО.

В области модернизации имеющейся техники по ряду сегментов монопольное положение на бразильском рынке занимает Израиль.

То есть при значительной емкости рынка вооружений Бразилии, перечень сегментов, где Россия может составить достойную конкуренцию западным производителям, не слишком широк. Поэтому именно на этих направлениях, по мнению ЦАМТО, необходимо сделать максимальный акцент в проведении маркетинговой политики по продвижению российских вооружений на рынок Бразилии.

Наибольших успехов в Бразилии Россия добилась на рынке военной вертолетной техники в сегменте ударных вертолетов. Контракт на закупку 12 Ми-35М стал настоящим прорывом на рынок военных вертолетов этой страны. В прошлом году этот контракт был полностью реализован. Ми-35М получили бразильское обозначение AH-2 «Сэйбр».

Следует отметить, что контракт на поставку Ми-35М предусматривал передачу технологий для технического обслуживания этих вертолетов на бразильских предприятиях.

Российские машины стали первыми специализированными ударными вертолетами, принятыми на вооружение ВВС Бразилии. Новые вертолеты вошли в состав 2-й эскадрильи 8-й авиагруппы на авиабазе в Порту-Велью.

В дальнейшем не исключена возможность закупки Бразилией дополнительной партии российских ударных вертолетов.

Есть перспективы продвижения на рынок Бразилии тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 (здесь основным конкурентом выступают США). Несколько сложнее обстоит ситуация в сегменте средних военно-транспортных и многоцелевых вертолетов. В этих сегментах часть своих потребность Бразилия может удовлетворить самостоятельно, а оставшуюся часть рынка давно и прочно контролируют США и Франция.

Следует отметить, что новым направлением для России стала поставка чисто «гражданских» машин на рынок вертолетной техники Бразилии и в регион Южной Америки в целом.

В частности, с Бразилией уже заключены контракты на поставку двух вертолетов Ми-171А1 и одного Ка-32А11ВС. В легком классе Бразилии и другим странам латиноамериканского региона предлагается вертолет Ка-226Т. Россия рассчитывает также на продвижение на гражданский рынок Бразилии вертолетов легкого класса «Ансат».

На текущий момент, наряду с продолжение вертолетной тематики, наибольшие шансы российские производители имеют в сегменте систем противовоздушной обороны. Сейчас возможности ВС Бразилии по прикрытию войск и населенных пунктов от воздушных угроз более чем ограничены. Основным средством ПВО являются самолеты истребительной авиации. На вооружении ВС страны также имеются около двух сотен 35-мм и 40-мм ЗАУ, произведенных в 1950-е гг., и 100 ПЗРК «Мистраль» и «Игла» французского и российского производства.

В рамках продвижения на бразильский рынок Россия выразила готовность предоставить Бразилии разрешение на лицензионное производство ПЗРК «Игла-С».

Текущие планы ВС Бразилии предусматривают приобретение 12 ЗРПК «Панцирь-С1» (три батареи) , которые должны быть распределены по четыре единицы в каждом виде ВС: СВ, ВМС и ВВС. Предполагается, что адаптацию «Панцирь-С1» будет выполнять компания «Одебрехт дефеса э технологиа» (ODEBRECHT Defesa e Tecnologia).

Процедурные вопросы по приобретению ЗРПК находятся на завершающей стадии согласования. На текущий момент совместные рабочие группы сосредоточены на доработке оперативных требований, которые включает в себя структурирование контракта и вопросы по передаче технологий производства ЗРПК.

По имеющимся данным, контракт на поставку трех батарей, включая строительство сборочного предприятия в Бразилии, обойдется в сумму более 1 млрд дол.

Справочно:

Президент Бразилии Дилма Роуссефф уполномочила Министерство обороны страны на проведение переговоров по закупке в России ЗРПК «Панцирь-С1» в начале 2013 года. Решение было принято 20 февраля того же года по итогам встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Декларация о намерениях по закупке нескольких батарей российских систем ПВО была подписана в тот же день начальником Объединенного штаба Вооруженных сил Бразилии (EMCFA) Хосе Карлосом де Нарди и директором ФСВТС России Александром Фоминым.

В октябре 2013 года в столице Бразилии состоялась встреча министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с его бразильским коллегой СелсуАморимом. По ее итогам министр обороны Бразилии заявил, что рассчитывает завершить сделку и подписать контракт по закупке российских систем ПВО на сумму около 1 млрд дол в конце 2014 – начале 2015 года.

В соответствии с февральской договоренностью, Бразилия намерена приобрести три батареи ЗРПК «Панцирь-С1» и две батареи переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С» для СВ, ВВС и ВМС страны.

Планируемый договор предусматривает строительство совместного предприятия с возможностью дальнейшего реэкспорта российских систем на региональном рынке под бразильским обозначением «Парана».

Предполагается, что ЗРПК «Панцирь-С1» будут включены в состав командного центра воздушно-космической обороны Бразилии COMDABRA (Brazilian Aerospace Defence Command Centre). Каждый вид ВС получит по одной полной батарее ЗРПК для защиты критически важных объектов инфраструктуры, аэродромов и военных учреждений.

С Бразилией также прорабатывается вопрос поставок бронемашин «Тигр».

Несмотря на проигрыш в тендере F-X2, для подготовки летчиков пилотированию приобретаемых по этой программе истребителей Россия предлагает Як-130УБС.

Бразилия проявила интерес и, вероятно, входит в список потенциальных покупателей российско-индийской крылатой ракеты «Брамос». В первую очередь, Бразилию могут заинтересовать морская и сухопутная версии ракеты.

Определенные перспективы есть по продвижению подвижных береговых ракетных комплексов, легкого стрелкового оружия, гранатометов и ПТРК.

На начальной стадии находятся переговоры в трехстороннем формате (Россия, Бразилия, ЮАР) о реализации планов по созданию совместного продукта в сфере средств авиационного поражения, адаптированных под самолеты «Грипен», которые закуплены ЮАР и заказаны Бразилией.

Конкуренцию российскому ОПК на оружейном рынке Бразилии составляют североамериканские, европейские и, в меньшей степени, китайские производители. Основным зарубежным партнером Бразилии является Франция, совместно с которой реализуется ряд крупных долгосрочных программ. К ним относятся лицензионное производство в Бразилии 50 вертолетов EC-725 «Супер Пума» стоимостью 1,847 млрд евро, а также оценивающийся в 6,790 млрд евро проект, предусматривающий разработку и строительство четырех НАПЛ в рамках соглашения о передаче технологий, оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой атомной подводной лодки Бразилии, постройке новой верфи и военно-морской базы для поддержки АПЛ.

Италия на длительную перспективу зарезервировала за собой монопольное положение на рынке вооружений Бразилии в сегменте бронеавтомобилей.

Бразилия намерена также в рамках соглашения о стратегическом партнерстве при участии одной из европейских стран реализовать масштабную программу по совместной разработке и строительству нескольких типов боевых кораблей, включая 30 фрегатов, которые будут построены в течение 20 лет (первая партия будет состоять из пяти кораблей), 12 океанских патрульных кораблей (5 новых судов на первом этапе) и пяти кораблей материально-технического обеспечения. Соглашения о намерениях по данной программе подписаны с оборонными ведомствами Франции, Великобритании и Италии.

Структура импорта ВиВТ Бразилии по странам-экспортерам в 2006-2013 гг.

Поставки вооружений Бразилии в 2006-2013 гг. осуществили 14 стран. За 8-летний период объем идентифицированного военного импорта Бразилии по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 3,514 млрд дол.

За тот же период Бразилия сформировала пакет заказов на закупку вооружений на сумму 15,096 млрд дол. В основном это касается долгосрочных программ с Францией и Италией.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Бразилию в период 2006-2013 гг. занимают США – 957,7 млн дол (27,26% рынка). Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 1,087 млрд дол (7,2% рынка). Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Бразилию в период 2006-2013 гг. занимает Франция – 707 млн дол (20,1% рынка). Сформированный в 2006-2013 гг. портфель заказов составляет 10,221 млрд дол (67,7% рынка).

Третье место в рейтинге занимает Испания – 634 млн дол (18%). Сформированный портфель заказов – 67,9 млн дол (0,45%).

Четвертое место занимает Израиль – 376,9 млн дол (портфель заказов – 789,6 млн дол).

Замыкает пятерку лидеров Великобритания – 308,3 млн дол (портфель заказов - 355,3 млн дол).

Среди крупных поставщиков вооружений Бразилии следует также отметить Россию – 217,5 млн дол (портфель заказов – 280 млн дол) и Германию – 166,8 млн дол (портфель – 195 млн дол).

Кроме того, поставки вооружений Бразилии в 2006-2013 гг. осуществили Иордания, Италия, Канада, Колумбия, Норвегия, Швейцария и ЮАР.

В 2014-2017 гг., согласно имеющемуся портфелю заказов, тендерам и озвученным планам по прямой закупке вооружений (по состоянию на середину 2014 года) объем импорта Бразилии, по оценке ЦАМТО, составит 8,368 млрд дол против 2,277 млрд дол в 2010-2013 гг. и 1,237 млрд дол в 2006-2009 гг.

Согласно имеющемуся портфелю заказов и намерениям по прямой закупке, в 2014-2017 гг. первое место на рынке вооружений Бразилии займет Франция с объемом прогнозируемого экспорта в сумме 3,295 млрд дол (39,38%) против 568 млн дол в 2010-2013 гг. и 139 млн дол в 2006-2009 гг. (707 млн дол за весь 8-лений период).

В случае заключения контрактов по системам ПВО, второе место займет Россия – 1,062 млрд дол (12,69% рынка).

Третье место занимает категория «неизвестный» (тендеры, результаты которых по состоянию на середину 2014 года не подведены) – 1,029 млрд дол (12,3% рынка).

Для справки: большая часть этого пакета заказов по итогам 2014 года пришлась на Швецию, которая с истребителем «Грипен» была выбрана победителем тендера на поставку ВВС Бразилии многофункциональных истребителей.

Четвертое место с ожидаемым объемом экспорта в сумме 885 млн дол занимают США.

Пятое место с ожидаемым объемом экспорта в сумме 776 млн дол займет Израиль.

Кроме того, заказы на поставку ПВН Бразилии по периоду 2014-2017 гг. имеют Великобритания, Германия, Испания, Италия, Колумбия, Норвегия, Швейцария, Швеция и ЮАР.

География экспортных контрактов Бразилии по регионам мира в период 2006-2013 гг.

Наряду с крупнейшим импортером вооружений в Латинской Америке, Бразилия является лидером в регионе по экспорту ВиВТ. Ниже приведены данные по географии экспорта ВиВТ Бразилии.

В целом за период 2006-2013 гг. Бразилия заключила наибольшее количество экспортных контрактов со странами АТР – 1,917 млрд дол, что составляет 72,7% от общего стоимостного объема контрактных обязательств, заключенных Бразилией со странами в 6 регионах (2,638 млрд дол). Второе место за тот же период занимает Южная Америка (с учетом Мексики) – 332,4 млн дол (12,6%). Третье место в структуре портфеля заказов Бразилии занимает тропическая Африка (в этот регион входят страны, расположенные южнее пустыни Сахара) – 215 млн дол (8,15%). Четвертое место занимают страны ЦАКБ – 103,7 млн дол. Пятое место занимает Северная Африка – 60 млн дол и шестое – Северная Америка (10 млн дол).

Бразилия по периоду 2006-2013 гг. не имеет заключенных контрактов на экспорт ПВН со странами в четырех регионах – Западная Европа, Восточная Европа, Ближний Восток и страны на постсоветском пространстве.

География фактического экспорта ВиВТ Бразилии в период 2006-2013 гг.

Основными импортерами вооружений Бразилии по периоду 2006-2013 гг. в региональном аспекте стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые пришлось 40,6% (688,3 млн дол) от всего объема военного экспорта Бразилии.

В расчете учтен объем идентифицированного экспорта обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН. Стоимостной объем рассчитан по фактическому сроку передачи вооружений.

Общий идентифицированный объем военного экспорта Бразилии по периоду 2006-2013 гг. ЦАМТО оценивает в сумму 1, 696 млрд дол, в том числе: в 2006 году – 47 млн дол, в 2007 году – 109 млрд дол, в 2008 году – 184 млн дол, в 2009 году – 228 млн дол, в 2010 году – 541,7 млн дол, в 2011 году – 94,4 млн дол, в 2012 году – 167,2 млн дол и в 2013 году – 324,5 млн дол.

Второе место в региональной структуре военного экспорта Бразилии по периоду 2006-2013 гг. занимает регион Южной Америки (с учетом Мексики) – 567,4 млн дол (33,45%).

Третье место в региональной структуре военного экспорта Бразилии по периоду 2006-2013 гг. занимает тропическая Африка – 196,5 млн дол (11,6%).

По остальным регионам мира Бразилия имеет следующие показатели по периоду 2006-2013 гг.: ЦАКБ – 93,7 млн дол, Западная Европа – 80 млн дол, Северная Африка – 60 млн дол, Северная Америка – 10 млн дол.

Более подробный материал с табличными данными опубликован в открытом доступе на сайте ЦАМТО в разделе «Выставки вооружений».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

13 декабря 2019 года, 15:25
Как ожидается, Вооруженные силы Германии заключат контракт на поставку новых тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) в последнем квартале 2020 года с одной из двух компаний-претендентов.
13 декабря 2019 года, 14:35
По информации командования ВМС Филиппин, первые ходовые испытания головного из двух строящихся для филиппинского флота южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) многоцелевых фрегатов класса «Хосе Ризал» успешно завершены.
13 декабря 2019 года, 14:10
Компания Airbus 11 декабря объявила о заключении с Минобороны Буркина-Фасо контракта на поставку одного самолета военно-транспортной авиации C-295. Стоимость продажи и сроки поставки самолета не раскрываются.
13 декабря 2019 года, 13:20
Правительство Республики Корея 10 декабря объявило, что оборонные расходы страны в 2020 ф.г. будут увеличены на 7,4% в целях дальнейшего укрепления потенциала самообороны в условиях растущей неопределенности в сфере безопасности в регионе.
13 декабря 2019 года, 12:50
В ходе посещения начальником генштаба Национальной народной армии Алжира генерал-лейтенантом Ахмедом Гаидом-Салахом одной из частей, была подтверждена информация о принятии на вооружение ННА комплекса радиотехнической разведки DWL002 китайского производства, сообщает ресурс Menadefense.net.
13 декабря 2019 года, 12:30
ВМС Вьетнама рассматривают возможность приобретения в интересах морской пехоты десантного корабля LST-100 разработки голландской Damen Shipyards с одновременной возможной закупкой российских БМП-3Ф и/или самоходных противотанковых пушек «Спрут-СДМ-1».
13 декабря 2019 года, 12:15
Палата депутатов (нижняя палата) парламента Румынии одобрила финансирование предложенной правительством страны закупки пяти дополнительных многоцелевых истребителей F-16 из состава ВВС Португалии.