Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 ноября 2014 года, четверг

Фото: aircraftinformation.info

ВВС Бразилии планируют приобрести не менее 108 истребителей «Грипен» E/F
ЦАМТО, 20 ноября. Военно-воздушные силы Бразилии в рамках программы закупки истребителей нового поколения «Грипен» E/F планируют приобрести «по крайней мере» 108 боевых самолетов.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на выступление представителя ВВС Бразилии на международной конференции IQPC в Лондоне, самолеты планируется получить тремя партиями в период с 2019 по 2032 гг.

Контракт на поставку 36 самолетов стоимостью 5,4 млрд дол, о котором было объявлено в октябре 2014 года, является только первой партией (самолеты будут поставлены к 2024 году). Согласно подготовленному командованием ВВС технико-экономическому обоснованию, для обеспечения защиты воздушного пространства в перспективе потребуется 108 новых самолетов.

В соответствии с требованиями программы F-X2, на первом этапе ВВС Бразилии намерены приобрести истребители «Грипен» E/F для оперативной замены выслуживших свой срок эксплуатации «Мираж-2000C», а в перспективе к 2035 году заменить модернизированные F-5M и AMX A-1M.

В рамках проекта F-X2 «Сааб» и командование ВВС Бразилии (COMAER – Comando da Aeronautica) подписали 10-летнее соглашение о промышленном сотрудничестве, включая передачу технологий бразильскому ОПК. Бразильские компании смогут произвести до 80% необходимых компонентов, 15 из 36 самолетов будут собраны в Бразилии (остальные будут построены в Швеции).

Предположительно, две следующие партии (начиная с 37-й машины и далее) будут полностью собраны в Бразилии. Предусмотрен вариант их возможной продажи другим потенциальным покупателям в регионе.

На церемонии подписания контракта «Сааб» объявила, что приобретение истребителей «Грипен» и соответствующие соглашения о промышленном сотрудничестве войдут в силу после получения разрешений на экспорт. Как ожидается, эти разрешения будут получены в первой половине 2015 года.

Из 36 самолетов первой партии 28 будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 –в двухместной «F». Представитель ВВС Бразилии не сообщил планируемую разбивку по типам двух следующих партий. В настоящее время бразильская сторона изучает опыт ВМС США, которые размещали заказы на одноместные F/A-18E и двухместные F/A-18F «Супер Хорнет».

По информации представителя ВВС Бразилии, заключительные квалификационные испытания управляемой ракеты «A-Дартер» класса «воздух-воздух» ближнего действия начнутся в течение ближайших недель. Предполагается, что она будет устанавливаться на истребителях «Грипен» ВВС Бразилии с 2019 года. Кроме того, бразильская компания «Мектрон» (Mectron – Engenharia, Industria e Comercio) продолжает разработку ракеты «пятого поколения» класса «воздух-воздух» MAA-1 «Пиранья» и национальной противорадиолокационной ракеты MAR-1.

Представитель ВВС Бразилии в ходе своего выступления не упомянул о предложенном «Сааб» для бразильского флота проекте разработки версии «Си Грипен» (Грипен M). Тем не менее, планы по закупке «по крайней мере» 108 самолетов для Военно-воздушных сил должны обеспечить экономическую выгоду этого проекта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 ноября 2018 года, 15:15
МО Великобритании объявило о заключении «многомиллионного» (в фунтах стерлингах) контракта, реализация которого позволит к концу 2022 года увеличить количество истребителей F-35 «Лайтнинг-2» в составе ВС Великобритании до 35 ед.
16 ноября 2018 года, 14:40
Компания Kratos Defense and Security Solutions заключила с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) базовый рамочный трехлетний контракт на поставку воздушных мишеней MQM-178 «Файрджет» (Firejet).
16 ноября 2018 года, 14:10
Первая из перспективных подводных лодок «Шортфин Барракуда» войдет в состав Военно-морских сил Австралии на три года позднее, чем это было предусмотрено первоначальным графиком.
16 ноября 2018 года, 13:35
Новейший современный тренажер для подготовки экипажей вертолетов Ми-35 установлен и введен в эксплуатацию в вертолетном полку армейской авиации Южного военного округа, базирующемся в Краснодарском крае.
16 ноября 2018 года, 13:25
Отдельное подразделение беспилотной авиации будет сформировано до 1 декабря в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.