Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 июля 2014 года, среда

Фото: flightglobal.com

«Боинг» завершил поставку тяжелых транспортных вертолетов CH-147F Чинук» для ВВС Канады
ЦАМТО, 2 июля. Компания «Боинг» (Boeing) объявила о поставке Военно-воздушным силам Канады 15-го и последнего тяжелого транспортного вертолета CH-147F (CH-47F «Чинук»).

Согласно условиям контракта, «Боинг» обеспечит штатную поддержку парка CH-147F в течение следующих 20 лет. Вертолеты поступили на вооружение 450-й тактической вертолетной эскадрильи ВВС Канады.

Как ранее сообщал ЦАМТО, ВВС Канады заявили о намерении закупить вертолеты средней/тяжелой грузоподъемности (MHLH) в июне 2006 года. В августе 2009 года компания «Боинг» объявила о заключении с канадским правительством контракта на поставку 15 вертолетов CH-47F «Чинук». Общая стоимость соглашения составила 1,15 млрд дол. Закупка является одной из составляющих «Первой оборонной стратегии Канады».

Поставка CH-147F позволила заполнить пробел в средних/тяжелых вертолетах, который образовался у ВС Канады в 2011 году после списания шести приобретенных из состава ВС США CH-47D в 2008 году для использования в Афганистане. До этого с 1974 года ВВС Канады применяли 8 вертолетов CH-47C, которые были проданы в Нидерланды в 1991 году.

Длительный срок поставки вертолетов объясняется тем, что ВС Канады приобрели не серийный CH-47F, применяемый СВ США, а адаптированную к их требованиям версию, которая предназначена, в том числе, для обеспечения поддержки сил специальных операций и выполнения поисково-спасательных операций в Арктике. CH-147F позволят ВС Канады выполнять боевые задачи на значительном удалении в труднодоступных и изолированных районах, куда невозможно добраться наземным транспортом или самолетом, а также участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, включая наводнения, лесные пожары и землетрясения на территории Канады и в ходе международных операций.

Усовершенствования включают заново разработанный планер с топливной системой, обеспечивающей большую дальность полета, усовершенствованную цифровую кабину экипажа с новым оборудованием стандарта CAAS (Common Avionics Architecture System) разработки компании «Рокуэлл Коллинз», а также усовершенствованную цифровую систему управления полетом DAFCS производства «БАе системз», снижающие нагрузку на пилота и повышающие ситуативную осведомленность.

Новое бортовое радиоэлектронное оборудование, включающее устройства отображения цифровых карт и систему хранения и передачи информации, содержащую данные о полетном задании, значительно облегчает экипажу оценку ситуации и пилотирование машины. Цифровая автоматизированная система управления полетом обеспечивает возможность безопасных полетов на низких скоростях, а усиление планера машины обеспечит большую защищенность экипажа в боевой обстановке.

Обновленная система самообороны вертолета включает аппаратуру предупреждения о ракетной атаке, лазерном и радиолокационном облучении, а также комплекс противодействия ракетам с ИК наведением, усиленное бронирование, три пулемета для самозащиты (два в передних дверях и один в хвостовой части на рампе), современные электрооптические и инфракрасные датчики для обнаружения потенциальных угроз и помощи экипажу при действиях в условиях пониженной видимости.

Машины оснащены более емкими топливными баками, что позволило более чем вдвое увеличить автономность по сравнению с базовой версии CH-47.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 сентября 2025 года, 15:00
Минобороны Германии близко к решению вопроса восполнения дефицита авиационных средств дальнего радиолокационного обнаружения. При этом самолет ДРЛОиУ «ГлобалАй» шведской Saab рассматривается в качестве основного варианта для закупки.
26 сентября 2025 года, 14:15
Компания BAE Systems 22 сентября объявила о состоявшейся на верфи в Барроу-ин-Фернесс в присутствии Короля Карла III церемонии ввода в боевой состав ВМС Великобритании шестой из семи заказанных АПЛ класса «Эстьют».
26 сентября 2025 года, 13:50
В ходе выставки DSEI-2025, проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября, была представлена система активной защиты (САЗ) для БМП CV-9035NL, прошедшая испытания и сертификацию.
26 сентября 2025 года, 13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 20 по 26 сентября.
26 сентября 2025 года, 13:00
Командование КМП США сообщило о состоявшейся на предприятии компании BAE Systems в Йорке (шт.Пенсильвания) церемонии приемки 300-й амфибийной боевой машины ACV (Amphibious Combat Vehicle).
26 сентября 2025 года, 12:25
Компания Airbus произведет 105 новых вертолетов четырех типов для Вооруженных сил Испании на предприятии в Альбасете.
26 сентября 2025 года, 12:05
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».