Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 июня 2014 года, понедельник

Фото: hanber.livejournal.com

ВВС Ирака получили первую партию российских штурмовиком Су-25
ЦАМТО, 30 июня. Военно-воздушные силы Ирака получили первую партию российских боевых самолетов, предназначенных для поддержки операций ВС страны против боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Нури аль Малики сообщил, что правительство страны подписало с Россией соглашение по поставке более 10 боевых самолетов. По неофициальной информации, его стоимость составляет до 500 млн дол.

Согласно опубликованным ино-СМИ фотографиям, 28 июня Ираку были поставлены штурмовики Су-25 из состава ВВС РФ, предназначенные для непосредственной поддержки Сухопутных войск на поле боя в любое время суток. Самолеты доставлены на авиабазу «Аль Мутанна» (в пригороде Багдада) на борту Ан-124-100 «Руслан» 224-го авиаотряда ВВС РФ в частично разобранном виде.

Как сообщает Министерство обороны Ирака, пять самолетов Су-25 можно будет использовать в боевых операциях через 3-4 дня.

По словам командующего ВВС Ирака генерал-лейтенанта Анвара Хама Амина (Anwar Hama Amin), который принимал партию штурмовиков, «мы остро нуждаемся в этих самолетах в сложный период для нашей страны». Генерал подтвердил, что вместе с самолетами на короткий срок прибыла группа российских специалистов, которая подготовит штурмовики к использованию по предназначению.

На текущий момент, однако, остается неясным, кто будет пилотировать поставленные самолеты. Хотя в составе Военно-воздушных сил Ирака во времена Саддама Хусейна имелись Су-25, их пилоты, не имевшие летной практики продолжительное время, вряд ли смогут это сделать. Не исключено, что при определенных обстоятельствах за штурвал самолетов могут сесть иранские пилоты.

ВВС Ирака, в составе которых сейчас отсутствуют реактивные боевые самолеты, испытывают большие проблемы в борьбе с боевиками. Несмотря на то, что МО Ирака заключило контракт на поставку американских истребителей F-16 еще в 2010 году, первые 3-4 новых самолета поступят на вооружение ВВС лишь в конце текущего года. Еще одной проблемой является отсутствие достаточного количества боеприпасов «воздух-земля», необходимых для борьбы с отрядами боевиков.

За последние три недели повстанцы ИГИЛ захватили обширные регионы на севере и западе страны. В субботу, 28 июня, иракское правительство заявило, что отбило северный город Тикрит, но мятежники опровергли данное сообщение. Государственное телевидение объявило об уничтожении 60 боевиков и намерении развернуть наступление на Мосул.

По заявлению Министерства обороны Ирака, целью соглашения с Россией является увеличение огневой мощи Военно-воздушных сил и возможностей Вооруженных сил в целом по борьбе с терроризмом.

В свою очередь, США заявили, что хотя в Ираке имеются американские БЛА и 300 военнослужащих, они лишь оказывают помощь правительству и не участвуют в боевых действиях.

Сообщений о намерении США ускорить поставку Ираку заказанных истребителей F-16 и ударных вертолетов AH-64 «Апач» пока не поступало.

В этой связи премьер Аль-Малики выразил разочарование затягиванием поставок американских самолетов и заявил о намерении Ирака закупать военную авиационную технику не только в США, но и в России, Франции и Великобритании.

По его оценке, в случае своевременной поставки авиатехники для поддержки с воздуха, Вооруженные силы Ирака смогли бы еще на начальном этапе предотвратить продвижение мятежников вглубь страны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 августа 2019 года, 15:40
Компания Boeing завершила модернизацию парка самолетов базовой патрульной авиации P-3K2 «Орион» ВВС Новой Зеландии с оснащением их новейшим оборудованием для обработки акустических сигналов.
23 августа 2019 года, 15:05
Правительство (Исполнительный Юань) Тайваня объявило, что оборонные расходы страны в 2020 году будут увеличены до 358 млрд. тайв. долл. (11,4 млрд. долл. США), что на 17,5 млрд. тайв. долл. превышает оборонный бюджет 2019 года.
23 августа 2019 года, 14:30
Комитет начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-участников СНГ одобрил проект Концепции развития военного сотрудничества стран Содружества до 2025 года.
23 августа 2019 года, 14:10
Компания Boeing заключила с командованием СВ США начальный контракт стоимостью 145,89 долл. в рамках программы модернизации парка ударных вертолетов AH-64D «Апач» ВС Нидерландов.
23 августа 2019 года, 13:50
Военно-морские силы Индонезии выбрали корабельную зенитную артиллерийскую установку (ЗАК) «Бофорс-57» Mk.3 компании BAE Systems для оснащения скоростных катеров проекта KCR-60M.
23 августа 2019 года, 13:35
Министры обороны России и Абхазии подписали Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил республики.
23 августа 2019 года, 13:20
Президент России Владимир Путин 23 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.