Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 мая 2014 года, вторник

Фото: ru.wikipedia.org

Правительство Польши одобрило продажу Вооруженным силам Литвы ПЗРК «Гром»
ЦАМТО, 27 мая. Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что правительство Польши одобрило продажу Вооруженным силам Литвы переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Гром» (Grom).

Ранее о намерении приобрести в Польше ПЗРК «Гром» объявил министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он обсуждал вопрос приобретения ПЗРК с министром обороны Польши Томашем Семоняком.

ПЗРК «Гром» дополнит имеющиеся на вооружении ВС Литвы ПЗРК FIM-92 «Стингер» и RBS-70.

Поставку ПЗРК «Гром» планируется выполнить в кратчайшие сроки.

Детали продажи пока не разглашаются. По данным «Альтаир», речь может идти о поставке 10 пусковых устройств и нескольких десятках ракет (для сокращения сроков, возможно, из состава ВС Польши).

ПЗРК «Гром» производится на польском предприятии «Меско» (ZM Mesko) с 2002 года. Комплекс принят на вооружение ВС Польши. Максимальная дальность поражения целей ПЗРК «Гром» составляет 5,5 км, максимальная высота поражения – 3500 м, вероятность поражения цели одной ракетой – 60 проц.

В 2007-2008 гг. комплекс экспортировался в Индонезию (как составная часть системы «Кобра» предприятия «Радвар») и Грузию (100 ракет и 30 пусковых установок).

Согласно информации, опубликованной польской газетой «Дзенник», в ходе конфликта в августе 2008 года грузинские ВС около 20 раз использовали ПЗРК «Гром» против российских самолетов и вертолетов. По имеющимся данным, в девяти случаях запущенные ракеты поразили цели.

Недавно стало известно о наличии ПЗРК «Гром» у подразделений украинской армии, которые действуют на юго-востоке страны. Примечательно, что ПЗРК «Гром» «засветился» по оплошности нынешних украинских властей в скандале с арестом российских журналистов телеканала LifeNews.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 июля 2017 года, 16:10
Министерство обороны Чехии 24 июля объявило, что правительство страны одобрило запрос на приобретение бронированных машин «Титус» класса MRAP и легких бронемашин Iveco, общая стоимость которых оценивается в 9,5 млрд. чеш. крон (425 млн. долл.).
26 июля 2017 года, 15:40
Отсутствие холдинга «Вертолеты России» в рейтинге крупнейших оборонных компаний мира по версии Defense News является примером недобросовестной конкуренции и информационных манипуляций с целью принизить позиции одной из ведущих мировых вертолетных компаний.
26 июля 2017 года, 15:30
Компания Denel объявила о готовности к передаче неназванному африканскому заказчику партии из 21 машины с повышенной защитой от мин «Касспир». Данная партия является частью заказа на поставку 45 бронемашин, 24 из которых были переданы покупателю в декабре 2016 года.
26 июля 2017 года, 14:40
Американское посольство в Маниле сообщило о состоявшейся на военно-морской базе «Санглей Пойнт» в Кавите церемонии передачи Группе специальных операций ВМС Филиппин (NAVSOG) 12 машин высокой проходимости Ford F-550.
26 июля 2017 года, 14:25
К Единому дню приемки военной продукции, который прошел 26 июля в режиме видеоконференции с Национальным центром управления обороной государства, Казанский вертолетный завод в рамках исполнения ГОЗ-2017 досрочно изготовил партию из шести военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1.