Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 декабря 2013 года, четверг

Фото: defence.pk

JAS-39 «Грипен» выбран победителем тендера на поставку новых истребителей ВВС Бразилии
ЦАМТО, 19 декабря. Министр обороны Бразилии Сельсо Аморим 18 декабря объявил, что шведская компания «Сааб» одержала победу в тендере на поставку Военно-воздушным силам Бразилии 36 новых истребителей.

По заявлению министра, после всестороннего анализа всех факторов президент Бразилии Дилма Роуссефф уполномочила его сообщить, что победителем конкурса на поставку 36 истребителей выбран шведский «Грипен NG».

Как сообщает агентство «Франс-Пресс», компания «Сааб», предложившая ВВС Бразилии  многоцелевой истребитель «Грипен», обошла своих конкурентов, включая французскую «Дассо авиасьон» с «Рафаль» и американскую «Боинг» с F/A-18 «Супер Хорнет».

Подробности сделки не разглашаются. ЦАМТО будет информировать о ходе дальнейшей процедуры по мере появления новой информации.

МО Бразилии реализует проект закупки для ВВС современных многоцелевых истребителей с начала 2001 года. Самолеты предназначены для замены штурмовиков AMX производства «Алениа/Эмбраер», модернизированных американских истребителей F-5E компании «Нортроп» и более новых французских «Мираж-2000» компании «Дассо авиасьон».

После различных проблем руководство Бразилия приняло решение о возобновлении программы закупки в конце 2007 года. В тендере приняли участие американские компании «Локхид Мартин» и «Боинг», европейский консорциум «Еврофайтер», шведская «Сааб», французская «Дассо авиасьон» и российская «Сухой». В октябре 2008 года финалистами тендера были выбраны три претендента: американская компания «Боинг», представившая проект истребителя F/A-18E/F «Супер Хорнет», шведская «Сааб» с самолетом JAS-39E «Грипен NG» и французская «Дассо авиасьон» с истребителем «Рафаль». Тем не менее, из-за отсутствия необходимых финансовых средств руководство Бразилии длительное время откладывало объявление победителя тендера.

«Грипен», который является самым дешевым их трех самолетов, вошедших в финальную стадию конкурса, может применяться для выполнения широкого спектра задач. Версия «Грипен NG» разрабатывается на базе существующего проекта с использованием инновационных технологических решений. Боевые возможности самолета будут существенно повышены  по сравнению с предыдущими версиями. Истребитель будет оборудован более мощным двигателем F414G «Дженерал электрик», топливными баками большей емкости, что обеспечит возможность увеличения дальности полета, массы систем вооружения и полезной нагрузки. Новая РЛС с АФАР с электронным сканированием, модернизированные системы отображения в кабине пилота и современное БРЭО повысят возможности по выполнению боевых задач.

«Сааб» уже имеет опыт сотрудничества с бразильской авиационной промышленностью в рамках разработки системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Эриай», созданной на базе самолета EMB-145 бразильской компании «Эмбраер».

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Решение об объявлении «Грипен NG» победителем тендера ВВС Бразилии стало неожиданным. Причем неожиданность касается не выбора собственно «Грипен», а времени объявления его победителем тендера (комиссия ВВС Бразилии еще в январе 2010 года представила технический доклад по тендеру F-X2, согласно которому лучшим кандидатом был признан истребитель «Грипен NG»).

Внешним фоном при объявлении компании «Сааб» победителем тендера стало недавнее сообщение о том, что предложение Франции является самым дорогим (8 млрд дол), а с США продолжается скандал в связи с прослушкой АНБ высшего руководства Бразилии.

Буквально на днях со ссылкой на бразильских экспертов ЦАМТО сообщал, что руководство Бразилии, скорее всего, откажется от подведения итогов тендера в 2014 году, на который запланированы президентские и парламентские выборы, в условиях роста волнений из-за высоких расходов на проведение чемпионата мира по футболу.

По оценке экспертов, которых процитировала газета «Фолья де Сан Пауло», окончательное решение по закупке новых истребителей, скорее всего, будет принято не ранее 2015 года.

Примечательно, что на минувшей неделе, 12 декабря, президент Франции Франсуа Олланд провел переговоры с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, в ходе которых подтвердил намерение передать технологические «ноу-хау».

То есть принятия окончательного решения о выборе победителя тендера именно сейчас, в конце декабря 2013 года, никто не ожидал. Очевидно, что в ближайшее время появится большое количество комментариев, в том числе руководства компаний, которые участвовали в финальной части тендера. ЦАМТО будет внимательно отслеживать все сообщения по этой теме, и информировать своих подписчиков о дальнейшем развитии ситуации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 августа 2016 года, 17:00
ВВС Мьянмы в ходе церемонии, состоявшейся 22 августа на а/б «Мейтхила», ввели в боевой состав два новых китайских ВТС Y-8F-200W. Кроме того, согласно ресурсу Pantip.com, ВВС Мьянмы получили последние два немецких УТС G-120TP по контракту от 2015 года на 20 таких машин.
26 августа 2016 года, 16:10
Аргентинское правительство опубликовало запрос о предложениях на получение в лизинг с правом выкупа по истечении срока соглашения восьми учебно-тренировочных самолетов P2002-JP «Сьерра» компании «Текнам» (Tecnam).
26 августа 2016 года, 15:20
Согласно информации ресурса F35.com, на предприятии корпорации «Локхид Мартин» в Форт-Уэрте (шт.Техас) 24 августа начались летные испытания первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Сил самообороны Японии.
26 августа 2016 года, 15:05
Специалисты Приволжского главка сообщили о 90% готовности новейшего парка техники и вооружений Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в Ивановской области, запланированного к вводу в эксплуатацию в декабре 2016 года.
26 августа 2016 года, 14:55
В главной военно-морской базе Балтийского флота городе Балтийске прошла торжественная церемония поднятия Андреевского флага на спасательном буксире «СБ-123» проекта 02980, принятого в состав флота приказом главнокомандующего ВМФ России.