Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 декабря 2013 года, вторник

Фото: topwar.ru

Вооруженные силы Норвегии отказались от покупки 155-мм САУ «Арчер»
ЦАМТО, 10 декабря. Министерство обороны Норвегии объявило о принятом правительством страны решении прекратить совместный проект со Швецией по разработке и закупке артиллерийской системы «Арчер».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в конце 2008 года представители Шведского агентства по закупке военного оборудования (FMV) и Организации по материально-техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO) подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер». Соглашение было заключено в рамках меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере обороны, подписанного оборонными ведомствами Швеции и Норвегии в 2007 году. В рамках программы для ВС Швеции и Норвегии планировалось поставить по 24 ед. 155-мм САУ «Арчер» и по 24 ед. заряжающих машин.

По заявлению представителя МО Норвегии Биргитте Фриш (Birgitte Frisch), отказ от поставки связан с задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду новых требований ВС Норвегии. По условиям соглашения, все 24 САУ планировалось поставить к концу 2013 года, однако по состоянию на декабрь 2013 года поставки САУ ВС Норвегии еще не начались.

В заявлении Министерства обороны Норвегии указано, что ввиду изменения концепции Вооруженных сил, они должны быть более мобильны и действовать оперативно. Это подразумевает, что САУ «Арчер» больше не соответствуют новым требованиям.

Несмотря на отказ от покупки САУ, Норвегия заявила о намерении продолжить сотрудничество со Швецией в сфере артиллерийских систем, РЛС артиллерийской разведки, систем управления огнем, боеприпасов, подготовки личного состава.

В стадии реализация находятся еще несколько программ закупки Норвегией вооружений шведского производства, включая приобретение новых и модернизированных гусеничных бронемашин CV-90 компании «БАе системз Хагглундз» стоимостью 6 млрд. крон.

Состоящие на вооружении ВС Норвегии артиллерийские системы могут оставаться на вооружении до 2020 года. Вариант их замены в перспективе будет определен после проведения всесторонней оценки различных систем. В настоящее время на вооружении ВС Норвегии имеется один артиллерийский дивизион в составе 18 САУ M-109.

По информации Б.Фриш, на текущий момент Норвегия потратила на проект САУ «Арчер» 550 млн крон, включая 380 млн крон на разработку и 170 млн крон на приобретение САУ. В ближайшее время стороны проведут переговоры с целью определения дальнейших взаимоотношений. Не исключено, что в отношении Норвегии будут применены штрафные санкции.

По информации норвежских СМИ, сэкономленные средства планируется направить на закупку истребителей F-35A.

Министр обороны Швеции Карин Энстром уже выразила сожаление решением Норвегии. По заявлению шведской стороны, проект развивался успешно: Швеция и Норвегия поровну разделили расходы на программу, что позволило сэкономить несколько сотен миллионов крон. Характеристики САУ «Арчер» не ниже, а по ряду параметров выше других современных артиллерийских систем. Кроме того, САУ «Арчер» дешевле аналогов.

ВС Швеции 23 сентября 2013 года получили первую партию из четырех 155-мм САУ FH-77 BW L52 «Арчер» (6x6), изготовленных компанией «БАе системз». В ВС Швеции новая самоходная установка заменит устаревшую 155-мм буксируемую гаубицу FH-77B. Дальнейшую закупку САУ «Арчер» МО Швеции намерено осуществлять самостоятельно.

Предназначенные для ВС Норвегии САУ «Арчер», как один из вариантов, могут быть предложены по сниженной стоимости ВС Дании, которые в настоящее время проводят тендер на поставку самоходных артиллерийских систем.

САУ «Арчер» представляет собой модифицированную гаубицу FH-77 B05 52, установленную на шасси усовершенствованного грузовика высокой проходимости «Вольво» A30D с колесной формулой 6x6. Отличиями новой 155-мм САУ «Арчер» от 77B является увеличенная на 2 м длина ствола и бронированная кабина, обеспечивающая защиту расчета из трех человек. Установка сможет вести огонь 155-мм боеприпасами различных типов, в т.ч. управляемыми высокоточными с системой спутникового наведения «Экскалибур». Дальность стрельбы САУ «Арчер» обычными боеприпасами составляет более 40 км, усовершенствованными – до 50 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 апреля 2025 года, 16:10
Иранские вооруженные силы 18 апреля в честь Дня армии исламской республики провели парад, в ходе которого была представлена различная техника, в том числе российские зенитные ракетные системы С-300.
18 апреля 2025 года, 15:50
Минобороны Израиля подписало с компанией Sikorsky, являющейся подразделением Lockheed Martin, контракт стоимостью в «сотни миллионов долларов» на оснащение 12 вертолетов CH-53K боевыми системами израильской разработки.
18 апреля 2025 года, 15:00
Испанская компания Sistemas de Missiles de Espana (SMS) сообщила, что достигла соглашения с норвежской Kongsberg об участии в модернизации пусковых установок ЗРК NASAMS ВС Испании до версии 2+.
18 апреля 2025 года, 14:30
Компания Rheinmetall Expal Munitions увеличит производство снарядов на своем заводе под Мадридом до 450 тыс. ед. в год, что сделает Испанию крупнейшим производителем артиллерийских боеприпасов в Европе.
18 апреля 2025 года, 14:15
МНО Польши рассмотрит бронемашину Ajax британской компании General Dynamics Land Systems UK (GDLS UK) в качестве кандидата по проекту закупки тяжелых боевых машин пехоты (CBWP) для ВС РП.
18 апреля 2025 года, 13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 12 по 18 апреля.
18 апреля 2025 года, 13:20
Как сообщило Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, в период с 31 марта по 11 апреля Агентство по оборонным закупкам и технологиям (Armasuisse) провело испытания РЛС TRML-4D, входящей в состав выбранного для закупки ЗРК средней дальности.