Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 декабря 2013 года, понедельник

Фото: aereo.jor.br

«Боинг» и «Сааб» объединились для разработки нового УТС T-X для ВВС США
ЦАМТО, 9 декабря. «Боинг» (Boeing) и «Сааб» (Saab AB) объявили о подписании соглашения, предусматривающего совместную разработку и изготовление современного недорогого реактивного УТС T-X для ВВС США.

«Боинг» выступит основным подрядчиком и изготовит платформу для замены устаревших T-38C «Тэлон», «Сааб» станет главным партнером американской компании. Соглашение охватывает сферы проектирования, разработки, производства, поддержки, продажи и маркетинга УТС.

По заявлению президента и главного исполнительного директора «Сааб» Хокана Басхе, в ближайшие годы партнеры совместно профинансируют разработку самолета полностью новой конструкции. УТС станет проектом с «чистого листа», а не вариантом JAS-39 «Грипен».

Программа находится на ранней стадии реализации, однако ранее «Боинг» публиковал концептуальные изображения проекта T-X, согласно которым это будет двухместный однодвигательный реактивный самолет с носовой частью, напоминающей М-346 «Алениа Аэрмакки» и T-50 компании KAI, ромбовидным крылом и V-образным хвостовым оперением, имеющим сходство с закрытым проектом самолета YF-23 компании «Нортроп Грумман».

Дополнительную информацию планируется огласить в ближайшие месяцы.

Согласно источнику «Джейнс дифенс уикли», «Боинг» и «Сааб» приняли решение разработать полностью новый проект с целью добиться максимального соответствия требованиям ВВС США в отличие от конкурентов, которые пытаются адаптировать к ним уже существующие самолеты.

Несмотря на то, что ВВС США имеют потребность в замене около 350 самолетов T-38C, на текущий момент программа закупки УТС для их замены официально не началась. Объявлением о создании консорциума «Боинг» и «Сааб» продемонстрировали готовность вкладывать средства в данный проект и уверенность в скором выпуске запроса о предложениях.

Ожидается, что ВВС США выпустят проект запроса о предложения на поставку УТС по программе T-X в 2016 году, а эксплуатация первых самолетов начнется в районе 2023 года. Помимо поставки самолетов, контракт будет предусматривать создание системы наземной подготовки, обслуживание и материально-техническое обеспечение, а также подготовку пилотов.

Среди других потенциальных претендентов на участие в программе T-X называют «БАе системз» и «Нортроп Грумман» с УТС «Хоук» AJT, «Алениа аэрмакки»/«Дженерал дайнемикс» с М-346 (обозначение совместного с США варианта – T-100) и KAI/«Локхид Мартин» с T-50 «Голден игл».

Планируется, что новый самолет будет эксплуатироваться в течение следующих 40 лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 августа 2025 года, 09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 17 августа.
18 августа 2025 года, 09:10
Белоруссия в этом году получит еще четыре истребителя Су-30СМ2, сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО республики генерал-майор Андрей Лукьянович.
18 августа 2025 года, 08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 16 августа.
18 августа 2025 года, 08:40
Объем военной поддержки, которую ФРГ оказала или обязалась оказать Украине в ближайшие годы, достиг примерно 40 млрд. евро по состоянию на 15 августа, сообщило Министерство иностранных дел Германии.
18 августа 2025 года, 08:25
В ремонтно-восстановительных подразделениях 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» военные специалисты-ремонтники в круглосуточном режиме занимаются восстановлением боевой техники.
15 августа 2025 года, 16:00
Минобороны Индии в ближайшее время приступит к процедуре выбора авиационной платформы для разведывательной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).
15 августа 2025 года, 15:15
Компания Kongsberg 5 августа объявила о подписании с командованием КМП США контракта на серийное производство 30-мм дистанционно управляемых модулей вооружения башенного типа RT-20 «Протектор» для оснащения плавающих ББМ ACV-30.