Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 октября 2013 года, четверг

Фото: ru-aviation.livejournal.com

МИД Китая выступил с официальным заявлением по поводу выбора Турцией ЗРК FD-2000
ЦАМТО, 10 октября. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин 9 октября сделала заявление по поводу высказанной должностными лицами США и стран НАТО обеспокоенности в отношении выбора Турцией ЗРК FD-2000.

По ее словам, решение Анкары о совместном производстве зенитных ракетных комплексов с китайской компанией CPMIEC является очередным шагом в развитии двустороннего военно-технического сотрудничества Китая и Турции, сообщает агентство «Синьхуа».

По мнению официального представителя МИД КНР, «обеспокоенность западных стран является необоснованной и излишней».

Китайская сторона выразила надежду на то, что «западные страны будут рассматривать военно-техническое сотрудничество Китая и Турция объективно, не политизируя результаты проведенного тендера».

Согласно Хуа Чуньин, «Китай строго следует принципам соблюдения баланса сил в регионе, невмешательства во внутренние дела стран-импортеров ПВН и выполнения своих международных обязательств».

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Турции Исмет Йылмаз 26 сентября объявил о выборе китайской компании CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) предпочтительным кандидатом на поставку систем ПВО/ПРО дальнего действия по программе T-LORAMIDS и начале переговоров с китайской компанией о заключении контракта. Решение было принято на заседании подсекретариата оборонной промышленности Турции (Undersecretariat for Defense Industries).

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 8 октября заявил, что «ожидал от Турции выбора системы, которая была бы совместима со средствами ПВО/ПРО стран-союзников».

США также высказали серьезную обеспокоенность решением Турции, акцентируя внимание на том, что ЗРК FD-2000 (HQ-9) не сможет функционировать совместно с системами ПВО/ПРО НАТО.

СПРАВОЧНО:

Глава Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Мурад Байяр 3 октября в интервью газете «Хурриет дэйли ньюс» заявил, что при выборе китайского ЗРК HQ-9 (FD-2000) изначальным условием поставки являлось обеспечение совместимости с системами ПВО/ПРО стран НАТО.

По его словам, в рамках данной программы турецкой компании, выбранной в качестве соисполнителя контракта, будет поставлена задача интеграции ЗРК в систему ПВО Турции и, соответственно, НАТО.

Стоимость предложения китайской компании CPMIEC составила 3,44 млрд дол.

Китайская компания стала предпочтительным участником торгов в рамках проведенного тендера.

Второе место по предпочтительности в закупке занял франко-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30», третье – американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 GMT и РАС-3.

Предложение «Рособоронэкспорта» с ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» не рассматривалось.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

13 декабря 2019 года, 15:25
Как ожидается, Вооруженные силы Германии заключат контракт на поставку новых тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) в последнем квартале 2020 года с одной из двух компаний-претендентов.
13 декабря 2019 года, 14:35
По информации командования ВМС Филиппин, первые ходовые испытания головного из двух строящихся для филиппинского флота южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) многоцелевых фрегатов класса «Хосе Ризал» успешно завершены.
13 декабря 2019 года, 14:10
Компания Airbus 11 декабря объявила о заключении с Минобороны Буркина-Фасо контракта на поставку одного самолета военно-транспортной авиации C-295. Стоимость продажи и сроки поставки самолета не раскрываются.
13 декабря 2019 года, 13:20
Правительство Республики Корея 10 декабря объявило, что оборонные расходы страны в 2020 ф.г. будут увеличены на 7,4% в целях дальнейшего укрепления потенциала самообороны в условиях растущей неопределенности в сфере безопасности в регионе.
13 декабря 2019 года, 12:50
В ходе посещения начальником генштаба Национальной народной армии Алжира генерал-лейтенантом Ахмедом Гаидом-Салахом одной из частей, была подтверждена информация о принятии на вооружение ННА комплекса радиотехнической разведки DWL002 китайского производства, сообщает ресурс Menadefense.net.
13 декабря 2019 года, 12:30
ВМС Вьетнама рассматривают возможность приобретения в интересах морской пехоты десантного корабля LST-100 разработки голландской Damen Shipyards с одновременной возможной закупкой российских БМП-3Ф и/или самоходных противотанковых пушек «Спрут-СДМ-1».
13 декабря 2019 года, 12:15
Палата депутатов (нижняя палата) парламента Румынии одобрила финансирование предложенной правительством страны закупки пяти дополнительных многоцелевых истребителей F-16 из состава ВВС Португалии.