Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 октября 2013 года, вторник

Фото: rbase.new-factoria.ru

Саудовская Аравия близка к заключению контракта с «Талес» на модернизацию ЗРК «Шахин»
ЦАМТО, 8 октября. Саудовская Аравия близка к заключению с компанией «Талес» (Thales) контракта стоимостью 2,5 млрд евро на модернизацию ЗРК ближнего действия «Шахин», сообщает газета «Ля Трибюн».

По данным источника французской газеты, стороны завершили переговоры в начале сентября, однако контракт должен быть одобрен наследником престола и министром обороны принцем Салманом бин Абдулазиз Аль Саудом (Salman bin Abdulaziz al-Saud).

Общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд евро. Как сообщил источник, в настоящее время ведутся переговоры по согласованию условий второй фазы проекта, стоимость которой может составить около 1,5 млн евро.

Компания «Талес» (ранее Thomson-CSF) разработала ЗРК «Шахин» для Саудовской Аравии в 1970 гг. В 1975 году Саудовская Аравия заключила контракт на поставку комплекса, размещенного на шасси ОБТ AMX-30. Он представляет собой усовершенствованную версию комплекса «Кроталь 2000» с ракетой R460. Система состоит из пусковой установки с шестью ЗУР на шасси танка AMX-30 или на буксируемом прицепе, а также РЛС целеуказания, установленной на том же шасси или прицепе.

Сухопутные войска Саудовской Аравии получили 46 РЛС целеуказания и 92 пусковые установки в самоходном и буксируемом вариантах в начале 1980-х гг. Эти системы были впоследствии модернизированы «Томсон-CSF» к стандарту «Шахин-2», которая является улучшенной версией «Кроталь 4000».

В рамках нового контракта планируется провести модернизацию ЗРК к стандарту «Шахин-3» (Mark.3). В настоящее время детали проекта не разглашаются, однако, предположительно, он основан на последней версии «Кроталь NG» Mk.3, которая использует в качестве средства огневого поражения скоростную ракету VT-1 франко-немецкой разработки, способную выполнять маневры с перегрузкой 35g и поражать цель осколочно-фугасной боевой частью направленного действия с неконтактным и контактным взрывателем. РЛС целеуказания в данной версии размещена на самой пусковой установке.

По заявлению «Талес», новая версия способна поражать тактические ракеты и высокоманевренные самолеты. Пока не ясно, будет ли сохранено шасси «Шахин», учитывая, что танки AMX-30 были ранее сняты с вооружения ВС Саудовской Аравии.

В понедельник в Эр-Риад с официальным визитом прибыл министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, который проведет переговоры с должностными лицами, курирующими в королевстве вопросы безопасности и обороны. По данным источников «Ля Трибюн», запланированы переговоры с министром Национальной гвардии Мутаибом бин Абдаллой бин Абдулазиз Аль Саудом (Mutaib bin Abdullah bin Abdulaziz Al Saud) и министром обороны Салманом бин Абдулазиз Аль Саудом. Как предполагается, Жан-Ив Ле Дриан обсудит детали соглашения на модернизацию ЗРК «Шахин».

В случае заключения контракта на модернизацию ЗРК «Шахин», это станет еще одним крупным успехом Франции на рынке вооружений Саудовской Аравии за последние несколько месяцев.

В частности, недавно был согласован контракт на поставку ВС Саудовской Аравии ЗРК VL-MICA компании MBDA. Соглашение стоимостью более 150 млн евро одобрено министром Национальной гвардии Мутаибом бин Абдаллой бин Абдулазиз Аль Саудом.

Кроме того, в конце августа этого года был заключен контракт стоимостью более 1 млрд евро на модернизацию четырех фрегатов класса «Аль Медина» (F-2000) и двух морских транспортов класса «Бораида» («Дюранс»), введенных в строй в 1985-1986 гг. Работы по этому контракту распределены между французскими компаниями DCNS, «Талес», MBDA и ODAS.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 января 2018 года, 15:45
Польша направила группе Leonardo приглашение принять участие в переговорах по поставке восьми дополнительных учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки M-346 «Мастер» (польское обозначение «Белик»/Bielik).
19 января 2018 года, 15:15
Правительство Филиппин приняло решение приобрести четвертую партию многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) для ВМС страны. Таким образом, общее количество катеров данного типа в боевом составе филиппинского флота возрастет до 12 ед.
19 января 2018 года, 14:10
Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 4 января сообщил о передаче Вооруженным силам Турции первой партии из семи крылатых ракет SOM-B1 (Stand-off-Munition B1) производства национальной компании Roketsan.
19 января 2018 года, 13:30
Правительство Катара намерено увеличило количество приобретаемых у британской компании BAE Systems учебно-тренировочных самолетов «Хок», заявил министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.
19 января 2018 года, 13:15
Компания Airbus в отчете за 2017 год сообщила о заключении контракта на поставку пяти А-330-200, которые должны быть модифицированы к конфигурации многоцелевого транспорта-заправщика (MRTT) в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF.