Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 сентября 2013 года, пятница

Фото: sdelanounas.ru

БМПТ-72 стала главной мировой премьерой на выставке RAE-2013
ЦАМТО, 27 сентября. Боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 («Терминатор-2»), впервые представленная широкой публике на RAE-2013, стала главной мировой премьерой на выставке в Нижнем Тагиле.

Новую боевую машину огневой поддержки БМПТ-72 представили 26 сентября премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

БМПТ-72 («Терминатор-2») является одним из вариантов модернизации ОБТ Т-72.

На презентации БМПТ-2 Дмитрий Медведев отметил, что перспективы продаж этих машин как на внутренний, так и на внешний рынки, достаточно высокие, поскольку на вооружении нескольких десятков стран мира состоят более 20 тыс. ОБТ Т-72.

По его словам, «если наши производители, в частности «Уралвагонзавод», и все, кто занимается комплектующими, предложат конкурентоспособную цену, то это будет означать, что значительная часть эксплуатантов Т-72 или заказчиков соответствующей новой машины предпочтет это изделие другим. Но это конкурентная борьба, естественно, мы должны продемонстрировать не только достоинства соответствующего нового изделия, новой машины, но и показать, что по цене она выглядит предпочтительнее».

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что «мировой премьерный показ БМПТ-72 «Терминатор-2» на RAE-2013 был успешным. Российской армии эта машина была нужна уже примерно 20 лет назад. Особенно если вспомнить тяжелые бои во время штурма Грозного в декабре 1994 – январе 1995 годов, когда нужна была поддержка танков».

Как подчеркнул вице-премьер, «БМПТ-72 предназначена для поддержки танков, но спектр ее применения намного шире».

По мнению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, значительного экспортного потенциала машины удалось достичь благодаря разработанной уникальной технологии переоборудования и модернизации танка Т-72, состоящего на вооружении более чем в 40 странах, в боевую машину нового поколения, не имеющей аналогов в мире.

«На практике это означает, что каждое государство, на вооружении которого состоят ОБТ Т-72, а это более 40 стран, может с минимальными затратами оснастить свою армию уникальной бронетехникой. Главное преимущество технологии создания БМПТ-72 в том, что она дает уникальную возможность продлить жизненный цикл уже существующих машин, быстро и с минимальными затратами поднять на новый уровень боеспособность сухопутных войск. Уверен, такое предложение будет пользоваться спросом на рынке вооружений», – сказал глава Минпромторга России.

В «Рособоронэкспорте» также считают, что новая модификация боевой машины поддержки танков «Терминатор-2» имеет хорошие экспортные перспективы.

По словам заместителя генерального директор ОАО «Рособоронэкспорт» Игоря Севастьянова, «Терминатор-2» – машина очень перспективная».

На текущий момент первым зарубежным заказчиком БМПТ «Терминатор» (в базовой версии) является Казахстан, которому поставлены три машины. По имеющимся данным, опцион предусматривает поставку ВС Казахстана еще 7 БМПТ.

Ранее сообщалось о ведущихся переговорах по поставке БМПТ с рядом африканских стран.

СПРАВОЧНО:

БМПТ-72 – это революционная модернизация всемирно известного танка Уралвагонзавода Т-72. При конструировании БМПТ-72 был учтен опыт создания и использования БМПТ, который за свою огневую мощь получил название «Терминатор».

Как и базовая модель, «Терминатор-2» способен эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах, в любое время суток, против любого противника. Отличия от предыдущей модели: усовершенствована система управления огнем и защищенность боевого модуля башни.

БМПТ-72 обеспечивает уникальную возможность всем странам, на вооружении которых стоит самый массовый танк современности Т-72, быстро и с минимальными затратами превратить свою армию в современную, не приобретая новых дорогостоящих машин, сделать ее мощной, мобильной, высокозащищенной и хорошо вооруженной.

Представленная на RAE-2013 БМПТ-72 оснащена комплексом управляемого вооружения с четырьмя сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака» и модернизированной пусковой установкой разработки ОАО «НПК «КБМ».

Комплекс работает в телевизионном и тепловизионном каналах. Способен поражать неподвижные и движущиеся наземные, надводные и малоскоростные воздушные цели на расстоянии 5 км. Управление комплексом – дистанционное, автоматизированное. Ракеты могут быть оснащены тандемной кумулятивной и термобарической боевой частью.

Главное отличие ракетного комплекса от предшественника заключается в наличии бронированной защиты ракет и пусковой установки от стрелкового оружия, что, по совокупности мер защиты, позволяет использовать БМПТ в одних боевых порядках с танками и оказывать эффективную огневую поддержку мотострелковым подразделениям, применять машину в сложных ландшафтных условиях.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 августа 2025 года, 10:10
Компания Irving Shipbuilding 9 августа сообщила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard церемонии крещения последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей»».
15 августа 2025 года, 09:40
В польский порт Гдыня из Республики Корея морским транспортом доставлена очередная, третья в этом году, партия ОБТ K2GF «Блэк Пантер». Первые две партии были доставлены в Польшу 6 мая и 4 июня.
15 августа 2025 года, 09:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 14 августа провел встречу с главами оборонных ведомств стран-участниц Конфедерации государств Сахеля (Буркина-Фасо, Республика Мали, Республика Нигер).
14 августа 2025 года, 17:10
На один из аэродромов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь прибыла очередная партия самолетов Су-30СМ2.
14 августа 2025 года, 16:50
В Центре судоремонта «Звездочка» 14 августа состоялась торжественная церемония вывода из эллинга морского транспорта вооружения (МТВ) усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
14 августа 2025 года, 16:35
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев рассказал о проектировании нового корабля дальней океанской зоны, который планируется заложить в рамках следующей госпрограммы вооружений.
14 августа 2025 года, 16:15
Спуск на воду на АО «Северная верфь» нового серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько» стал наглядным примером роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику.