Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 сентября 2013 года, четверг

Фото: Пресс-служба президента России

Константин Бусыгин: нам поставлена задача стать локомотивом стрелковой отрасли
ЦАМТО, 19 сентября. В День российского оружейника, 19 сентября, в Ижевске состоится презентация Концерна «Калашников». В мероприятии примут участие первые лица государства, руководство Госкорпорации «Ростех», «Рособоронэкспорта», представители российского ОПК.

Концерн «Калашников», созданный по инициативе вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, чуть больше месяца назад получил официальную регистрацию. Легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, безвозмездно передал новому оружейному Концерну право носить свое имя.

Концерн объединит Научно-производственное объединение «Ижмаш», Ижевский механический завод, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н.Кошкина (г.Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г.Ижевск).

В интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор новой интегрированной структуры Константин Бусыгин заявил, что «в Концерне «Калашников» будет сконцентрировано 95% всего производимого в России стрелкового оружия, но останавливаться на этом мы не намерены. Планируем построить отдельное производство для выпуска высокоточных вооружений, где сосредоточим весь потенциал предприятий Концерна по этому направлению. Будем выпускать широкий спектр управляемых снарядов и ракет, неуправляемых авиационных ракет, снижая затраты Министерства обороны на размещение и контроль выполнения гособоронзаказа на ракетно-артиллерийское вооружение. Мы пригласил к нам в Концерн и «Туламашзавод», чтобы охватить производство всех видов вооружений калибра до 100 мм».

По словам К.Бусыгина, «сейчас ведется очень тесная работа со всеми нашими государственными заказчиками – МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО России, начата работа с Министерством обороны в части стрелкового оружия. Конструкторы под руководством Владимира Злобина стремятся для каждого заказчика разработать образцы оружия, максимально удовлетворяющие боевым задачам и другим требованиям силовиков. А требования сегодня серьезные – это и эргономичность, и снижение веса, и останавливающее действие, бронебойность».

К.Бусыгин отметил, что «при существующем патроне обеспечить соблюдение всех требований бывает крайне непросто. Поэтому ведем в инициативном порядке разработки перспективных стрелковых комплексов: стрелково-гранатометного, винтовочного, пистолетного, пулеметного. Проектируем сами и оружие, и боеприпасы к нему. Планируем создание опытного патронного производства, а в перспективе и собственного патронного завода в Концерне «Калашников», чтобы предлагать заказчикам и оружие, и боеприпасы к нему, способные обеспечить максимальную эффективность стрелкового комплекса».

Генеральный директор концерна напомнил, что «по части высокоточных вооружений мы получили от Минобороны заказ на производства управляемых ракет «Вихрь-1» общей стоимость 13 млрд руб. Его будем выполнять уже совместно с предприятиями Концерна «Калашников», задействуя весь потенциал и опыт «Ижмаша» и Ижевского механического завода. Около 70% узлов и комплектующих будут производиться в Концерне «Калашников». Технологическая подготовка производства ракет идет полным ходом. К апрелю 2014 года планируем выпустить первую опытную партию изделий».

«Главный принцип работы Концерна – это синергия. Мы формируем единую стратегию продвижения продукции, чтобы уйти от внутренней конкуренции, развиваем производственную кооперацию», – отметил генеральный директор.

По словам К.Бусыгина, «Калашников» станет Концерном, обеспечивающим производство широкого спектра продукции военного назначения. Мы, в первую очередь, стремимся стать надежным партнером Министерства обороны России. Здесь будет сконцентрировано производство стрелкового оружия, авиационных пушек боеприпасов калибра до 100 мм, высокоточного вооружения, а также оборудования для производства оружия и боеприпасов. Это будет предприятие замкнутого цикла, которое под брендом «Калашников» сможет продвигать всю свою продукцию на мировые рынки. После техперевооружения наших производственных площадок мы сможем стать передовым оружейным концерном мира».

«Цель нам поставил вице-премьер Дмитрий Рогозин: стать локомотивом для стрелковой отрасли, сконцентрировать лучшие умы, лучшие технологии и лучшие разработки, которые помогут всей оружейной отрасли выйти на новый уровень развития», – подчеркнул К.Бусыгин.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 апреля 2025 года, 15:20
Перуанская государственная компания FAME S.A.C. объявила об аннулировании международного тендера, объявленного 17 марта с целью выбора стратегического партнера для создания линии производства и модернизации РСЗО в интересах СВ Перу.
30 апреля 2025 года, 14:30
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии закладки киля спасательно-буксировочного судна (T-ATS-12) «Соломон Аткинсон» класса «Навахо» (Navajo), предназначенного для ВМС США.
30 апреля 2025 года, 14:00
На предприятии польской компании PZL-Swidnik (подразделение группы Leonardo) начались летные испытания первого полностью собранного в Польше вооруженного многоцелевого вертолета AW-149.
30 апреля 2025 года, 13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 30 апреля.
30 апреля 2025 года, 12:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК «Пэтриот» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 280 млн. долл.
30 апреля 2025 года, 12:30
Специалисты рекламно-выставочных подразделений ведущих предприятий ОПК собрались в Ставрополе на базе ПАО «Сигнал» концерна «Радиоэлектронные технологии» для углубленной подготовки в области продвижения высокотехнологичной продукции на мировом рынке.
30 апреля 2025 года, 12:20
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новую интеллектуальную систему охраны территории от проникновения беспилотных летательных аппаратов «Солярис НС».