Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 августа 2013 года, пятница

Фото: Пресс-служба президента РФ

Россия занимает второе место в мире по экспорту новых многоцелевых вертолетов
ЦАМТО, 23 августа. На состоявшемся 22 августа совещании по вопросу «О состоянии и перспективах развития российского вертолетостроения» особое внимание было обращено на необходимость обеспечения устойчивой динамики роста отрасли.

На совещании было отмечено, что Россия, при значительных успехах в области экспортных поставок военных вертолетов, существенно отстает в сегменте гражданской вертолетной техники.

По объему экспорта военных вертолетов Россия действительно занимает прочные позиции.

На текущий момент на мировом рынке военной вертолетной техники первое место как по количеству, так и по стоимостному объему экспортных продаж занимает категория многоцелевые вертолеты.

Остальные три категории (ударные вертолеты, противолодочные и морские патрульные вертолеты, тяжелые транспортные вертолеты) по обоим критериям значительно уступают категории многоцелевые вертолеты.

По оценке ЦАМТО Россия занимает второе место в мире по количественному параметру в сегменте экспорта новых многоцелевых вертолетов по периоду 2009-2016 гг. (584 машины на сумму 8,15 млрд дол). По стоимостному параметру Россия занимает третье место, уступая США и Франции.

В 2009-2012 гг. Россия поставила на экспорт 321 машину на сумму 3,85 млрд дол, на период 2013-2016 гг. портфель заказов пока составляет 263 новых вертолета на сумму 4,3 млрд дол. Эта цифра для России далеко не окончательная и уже по итогам 2013 года она может возрасти (в расчете учтены данные на начало лета этого года).

В целом доля России по количественному параметру экспорта многоцелевых вертолетов в 2009-2012 гг. на мировом рынке составила почти 27%.

По стоимостному параметру доля Россия по экспортным поставкам многоцелевых вертолетов на мировом рынке в 2009-2012 гг. составила 20,4%.

Это существенно выше цифры общей доли «Вертолетов России» на мировом рынке, которую привел на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров. По его данным, общая доля «Вертолетов России» на мировом рынке в 2013 году достигла 14% (очевидно, имелся в виду результат по 2012 году, поскольку итоги 2013 года подводить еще рано – прим. ЦАМТО). Критерий оценки этой доли – по стоимостному или количественному параметру, Д.Мантуров не уточнил. Кроме того, цифра в 14% означает, скорее всего, общий объем продаж вертолетов: на экспорт и на внутренний рынок (ЦАМТО учитывает только экспортные поставки военных вертолетов).

Однако в любом случае можно утверждать, что наиболее «слабым» звеном, является именно сегмент экспортных поставок гражданской вертолетной техники, который существенно снижает общий показатель российского экспорта. Именно поэтому на совещании особое внимание было уделено необходимости увеличения экспорта гражданских вертолетов.

Как заявил В.Путин на заседании, «рост доли «Вертолетов России» на мировом рынке достигнут, прежде всего, за счет экспортных поставок вертолетов военного назначения».

По его словам, «очевидно, что нам нужно серьезно подтягивать сектор гражданских вертолетов, чтобы обеспечить сбалансированное развитие отрасли, устойчивую работу предприятий на перспективу. Речь идет о том, чтобы существенно увеличить объемы выпуска и поставок гражданской вертолетной техники, как на экспорт, так и для собственных нужд».

ЦАМТО не ведет статистику экспорта гражданских вертолетов, однако с учетом данных по экспорту военных вертолетов, можно утверждать, что доля экспорта гражданских вертолетов на текущий момент действительно незначительная.

СПРАВОЧНО:

По стоимостному параметру экспорта ударных вертолетов в 2009-2012 гг. на мировом рынке доля России составила, по оценке ЦАМТО, около 25%, в сегменте противолодочных и морских патрульных вертолетов - 19,2%, в сегменте тяжелых транспортных вертолетов 13,9%.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 ноября 2025 года, 14:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» систем ретрансляции большой дальности и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 100 млн. долл.
17 ноября 2025 года, 14:15
Минобороны Испании планирует приобрести для ВКС страны три разведывательных самолета, основной задачей которых станет выполнение задач радиоэлектронной разведки (РЭР; SIGINT).
17 ноября 2025 года, 13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 17 ноября.
17 ноября 2025 года, 13:35
Германия снимает ограничения на экспорт вооружений Израилю, решение вступит в силу 24 ноября.
17 ноября 2025 года, 13:00
Китайская государственная судостроительная корпорация CSSC (China State Shipbuilding Corporation) подтвердила, что проект поставки ДЭПЛ проекта S26T для ВМС Таиланда будет реализован в соответствии с графиком в течение ближайших трех лет.
17 ноября 2025 года, 12:40
Начальник штаба военно-морских операций США адмирал Дэрил Кодл посетил предприятие южнокорейской компании HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане, чтобы ознакомиться с ее технологическими возможностями и обсудить сотрудничество в рамках инициативы MASGA.
17 ноября 2025 года, 12:25
Россия планирует провести в Дубае переговоры с рядом стран по продаже истребителя пятого поколения Су-57.