Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 мая 2013 года, среда

Фото: htka.hu

Шансы компании «Аэро Водоходы» на продажу УБС L-159 Ираку снижаются
ЦАМТО, 29 мая. Чешская компания «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody) продолжает переговоры с иракским правительством по продаже 28 легких ударных/ учебно-тренировочных самолетов L-159, стоимость которых оценивается в сумму 1 млрд дол.

Однако, как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на руководство «Аэро Водоходы», переговоры с чешской стороной «забуксовали» после сделанного Ираку предложения со стороны компании «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI), которая активно лоббирует продажу TA-50 «Голден Игл».

В октябре 2012 года после двух лет переговоров министр обороны Чехии Александр Вондра заявил, что согласно достигнутой договоренности ВВС Ирака получат 28 двухместных учебно-тренировочных/ легких ударных самолетов L-159 чешской компании «Аэро Водоходы», включая четыре двухместных L-159T1 из состава ВВС Чехии и 24 новых L-159B в рамках соглашения стоимостью 1 млрд дол (19,2 млрд крон).

Несмотря на рамочное соглашение, подписанное премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и министром обороны Чехии Александром Вондрой, длительная процедура согласования технических вопросов привела к задержке подписания официального контракта.

Правительства Чехии и Ирака заключили два рамочных предварительных соглашения, включая продажу УБС L-159 и тракторов чешской компании «Зетор», что увязывалось со списанием иракского долга Чешской Республике, имевшегося по состоянию на 1989 год.

Как заявил в ходе выставки IDET-2013 в Брно 22 мая президент «Аэро Водоходы» Ладислав Симек, процесс продвигается, иракская стороны ведет переговоры как с Чехией, так и с Республикой Корея, однако контракт пока не заключен. «За последние время предпринят ряд шагов, которые должны ускорить подписание контракта», – отметил Л.Симек.

Тем не менее, осведомленные с ходом переговоров источники в оборонной промышленности считают, что шансы компании «Аэро Водоходы» на заключение контракта снижаются. Это объясняется тем, что в комплексе обсуждаются несколько сложных вопросов, включая списание долга Ирака и продажу сельскохозяйственной техники. Это осложняет процесс и, в конечном счете, может привести к отказу иракской стороны от закупки L-159.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в середине мая обсуждал вопрос продажи L-159 с руководством ВВС Польши в рамках проводимого в настоящее время тендера, однако шансы чешской компании на победу в данном конкурсе также невысоки.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2025 года, 16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.
29 октября 2025 года, 15:40
Корпорация Lockheed Martin объявила о проведении на полигоне Юма (шт.Аризона) первых боевых пусков ракеты AGM-179 JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса «воздух-земля» с наземной пусковой установки.
29 октября 2025 года, 15:20
Американская компания Skydio совместно со Science Applications International Corp. (SAIC) заключила контракт на поставку СВ США малых БЛА X10D в рамках второго этапа программы закупки микро-БЛА для ведения разведки на ближней дальности (SRR – Short Range Reconnaissance).
29 октября 2025 года, 14:55
Военно-морские силы Украины получили от Швеции и Норвегии скоростные катера Combat Boat 90, говорится в сообщении ВМС.
29 октября 2025 года, 14:25
Компания Sikorsky отозвала свое предложение о продаже CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках тендера на поставку тяжелых вертолетов для Сил специальных операций (SOHH) ВС Республики Корея.
29 октября 2025 года, 14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 29 октября.
29 октября 2025 года, 13:35
Как стало известно в ходе учений «Небесный щит» ВС Иордании, командование ВВС этой страны приняло на вооружение мобильный комплекс ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin производства британской MSI Defence Systems (MSI-DS).