Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 мая 2013 года, вторник

Фото: dic.academic.ru

Чили рассматривает варианты финансирования закупок вооружений на предстоящий 12-летний период
ЦАМТО, 21 мая. Руководство Чили планирует направить от 7 до 11 млрд дол на закупку продукции оборонного назначения в период с 2014 по 2025 гг., однако изменения в «Медный Закон» и приход к власти нового правительства могут изменить эти планы.

Согласно информации «Интернэшнл дифенс ревью», текущие планы закупки новых основных боевых танков, учебно-тренировочных и транспортных самолетов, фрегатов, подводных лодок и других систем уже вызвали критику со стороны руководства соседних стран, включая Перу и Боливию, в отношении «чилийского милитаризма».

По данным издания, в перечень перспективных закупок также могут быть включены самолеты-заправщики и десантные корабли, которые планируется приобрести в США и Франции.

Планируемые приобретения должны частично финансироваться за счет средств «Медного Закона», предусматривающего ассигнование 10% прибыли государственной группы CODELCO от продажи меди на приобретение вооружений.

По данным источников «Джейнс», в стратегическом резервном фонде «Медного Закона» на текущий момент аккумулированы 5 млрд дол.

В течение последних 10 лет было предпринято несколько попыток аннулировать «Медный Закон». Последний законопроект, направленный в парламент в 2012 году, в настоящее время рассматривается в сенате после одобрения палатой представителей.

Чилийские левые, стремящиеся вернуться во власть в 2014 году, критикуют законопроект за то, что он не позволяет сделать военные расходы более прозрачными, а также провальные попытки дать парламенту больше полномочий.

С другой стороны, критикуется то, что проект существенно увеличивает ежегодный объем средств на закупки (с 270 млн дол в год по «Медному Закону» до 480 млн дол).

Проект включает основные положения формирования плана военных закупок на период 12 лет. Однако, по заявлению оппозиции, из текста документа следует, что эти планы не будут обязательны к исполнению, и следующие правительства будут иметь полномочия отложить, сократить или отменить их.

Ряд экспертов, работающих над стратегией для нового правительства, полагают, что угроза вооруженного столкновения в регионе маловероятна и правительство Чили должно сократить военные расходы, продолжая при этом приобретать перспективную технику, но в меньших объемах.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июля 2025 года, 11:05
Швейцарская компания RUAG 26 июня завершила процедуру продажи компании Rheinmetall Landsysteme GmbH оставшихся 25 танков «Леопард-1» из числа находившихся на хранении в Италии.
1 июля 2025 года, 10:15
Командование ВВС Перу через Агентство по закупкам вооруженных сил (ACFFAA) заключило с американской компанией Game Composite новый контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов GB1 «Гейм Берд».
1 июля 2025 года, 09:20
Армия США объявила о приеме заявок от компаний и организаций на разработку переносных систем перехвата беспилотников на фоне широкого применения БЛА в зоне конфликта на Украине.
1 июля 2025 года, 09:10
Украина получила от Канады 1,7 млрд. долл., обеспеченных доходами от замороженных активов РФ, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.
30 июня 2025 года, 16:00
Командование Вооруженных сил Швеции сообщило о начале замены более 50 боевых бронированных машин CV-90 (Stridsfordon 9040C), которые были безвозмездно переданы Украине.
30 июня 2025 года, 15:15
Замминистра обороны Польши Павел Бейда 24 июня сообщил на своей странице в X о выполненной южнокорейской компанией Hanwha Defense поставке новой партии модулей пусковых установок РСЗО HOMAR-K (К239 «Чунму»).
30 июня 2025 года, 14:55
Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф опроверг недавние сообщения СМИ о якобы уже подписанном Исламабадом контракте с Китаем, предусматривающем приобретение 40 истребителя пятого поколения J-35A.