Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 марта 2013 года, пятница

Фото: 15min.lt

Минобороны Дании возобновило тендер на закупку новых истребителей
ЦАМТО, 15 марта. Минобороны Дании возобновило тендер на поставку новых истребителей, предназначенных для замены состоящих на вооружении ВВС страны устаревших F-16AM/BM «Файтинг Фалкон».

Как сообщает «Дифенс ньюс», компании «Боинг», «Еврофайтер», «Сааб» и «Локхид Мартин» 13 марта получили официальные письменные уведомления о том, что тендер, приостановленный в 2010 году из-за экономических проблем, вновь возобновлен.

Планируется, что в конкурсе примут участие все ранее высказавшие заинтересованность компании, включая «Боинг» с F/A-18 «Супер Хорнет», «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун», «Локхид Мартин» с F-35 «Лайтнинг-2» и «Сааб» с JAS-39 «Грипен».

Министерство обороны Дании подтвердило, что «Еврофайтер» может возвратиться в число участников тендера, поскольку ни одна из политических партий, участвовавших в рассмотрении 5-летнего бюджета обороны Дании, не возражает против этого.

Международный тендер на приобретение самолетов нового поколения для замены находящихся на вооружении ВВС Дании 48 истребителей F-16 оборонное ведомство страны объявило в 2007 году. В марте 2010 года программа была приостановлена, а количество истребителей F-16 в составе ВВС страны на тот момент сократилось до 30 ед.

В тендере принимали участие «Локхид Мартин» с истребителем пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», «Сааб» с JAS-39 «Грипен», «Боинг» с F/A-18 «Супер Хорнет» и консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун». Однако в декабре 2007 года европейский консорциум вышел из числа участников конкурса, заявив, что победа в нем изначально отдается американскому самолету.

Компания «Кассидиан», которая теперь от имени консорциума «Еврофайтер» будет предлагать Дании EF-2000 «Тайфун», подтвердила свое намерение принять участие в новом конкурсе. По оценке руководства «Еврофайтер», за последние несколько лет ситуация на рынке изменилась и консорциум способен предложить ВВС Дании более «зрелый» боевой самолет и сопутствующую офсетную программу.

Согласно имеющимся планам, Дания выберет поставщика нового истребителя к середине 2015 года.

Общее количество закупаемых самолетов и сроки их поставки пока не оглашаются. Примечательно, что в интервью датским СМИ министр обороны заявил, что имеющийся парк истребителей F-16 может эксплуатироваться до 2020-2024 гг.

Следует отметить, что Дания является партнером 3-го уровня в программе разработки истребителя пятого поколения F-35, принимает участие в этапах разработки и демонстрации системы (SDD), производства, поддержки и последующего развития (PSFD)  и уже затратила в рамках данного проекта 210 млн дол. Несмотря на это, Дания не приняла однозначного решения в пользу закупки американского самолета, а объявила тендер (теперь уже второй по счету).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 апреля 2025 года, 13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
2 апреля 2025 года, 12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
2 апреля 2025 года, 12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
2 апреля 2025 года, 11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
2 апреля 2025 года, 10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
2 апреля 2025 года, 10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
2 апреля 2025 года, 09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.