Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 ноября 2012 года, четверг

Фото: rt.com.news

Китай приступил к летным испытаниям истребителя пятого поколения J-31
ЦАМТО, 1 ноября. По информации китайских источников, второй национальный истребитель пятого поколения выполнил первый полет 31 октября.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», разработанный Шэньянской авиационной корпорацией (SAC) двухдвигательный малозаметный истребитель проекта 310 «Шен Фей» (также носящий обозначение J-31) впервые поднялся в воздух с заводского аэродрома корпорации 31октября в 10:32 по местному времени. Полет выполнялся с выпущенным шасси и продолжался около 10 мин. В воздухе J-31 сопровождался двухместным J-11BS, оборудованным оптическим контейнером.

Как и в случае начала летных испытаний истребителя J-20, официальные лица не раскрывают никакой информации, но китайским «споттерам» разрешили сфотографировать новые истребители и опубликовать их на контролируемых вебсайтах.

«Шен Фей» демонстрировался в виде моделей в течение нескольких последних лет, однако натурный образец впервые был показан только в конце сентября этого года.

На текущий момент не ясно, является ли J-31 специально созданным истребителем среднего класса в дополнение к более тяжелому J-20, или же это попытка Шеньянского предприятия составить конкуренцию «Ченгду эйркрафт индастриал корпорэйшн» (CAC).

Вне зависимости от данных обстоятельств (скорее всего, это две разные разработки в среднем и тяжелом классе, то есть Китай стал второй после США страной, разрабатывающей истребитель пятого поколения в двух классах), на базе проекта компании SAC, по оценке китайских источников, может быть создан истребитель следующего поколения, который будет принят на вооружение ВВС НОАК.

По массогабаритным характеристикам J-31 уступает истребителю J-20, однако он вызвал большую обеспокоенность в регионе, поскольку, по оценке, может быть принят на вооружение в более короткие сроки, заявил «Джейнс» один из азиатских военных экспертов.

По неофициальной информации, компания CAC испытывает ряд проблем с проектом J-20, одной из которых являются двигатели. Для J-20 требуются двигатели 15-тонного класса.  Сообщалось, что в настоящее время установленные на истребителе «двигатели первого этапа» к 2020 году будут заменены на WS-15 тягой 16300 кг, которые в настоящее время находятся на этапе стендовых испытаний.

По оценке экспертов, силовая установка J-31 может находиться на более продвинутом этапе развития. В 2008 году компания Gas Turbine Establishment продемонстрировала спецификацию и модель нового двигателя с тягой на форсаже 9500 кг. Этот двигатель, вероятно, подойдет для «Шен Фей».

Следует отметить, что Китай импортирует российские двигатели РД-93 тягой 8,3 т для истребителей FC-1/JF-17. В 2007 году украинские источники сообщили о ведущихся с Китаем переговорах о разработке 9,5-тонных турбовентиляторных двигателей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 ноября 2018 года, 15:15
МО Великобритании объявило о заключении «многомиллионного» (в фунтах стерлингах) контракта, реализация которого позволит к концу 2022 года увеличить количество истребителей F-35 «Лайтнинг-2» в составе ВС Великобритании до 35 ед.
16 ноября 2018 года, 14:40
Компания Kratos Defense and Security Solutions заключила с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) базовый рамочный трехлетний контракт на поставку воздушных мишеней MQM-178 «Файрджет» (Firejet).
16 ноября 2018 года, 14:10
Первая из перспективных подводных лодок «Шортфин Барракуда» войдет в состав Военно-морских сил Австралии на три года позднее, чем это было предусмотрено первоначальным графиком.
16 ноября 2018 года, 13:35
Новейший современный тренажер для подготовки экипажей вертолетов Ми-35 установлен и введен в эксплуатацию в вертолетном полку армейской авиации Южного военного округа, базирующемся в Краснодарском крае.
16 ноября 2018 года, 13:25
Отдельное подразделение беспилотной авиации будет сформировано до 1 декабря в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.