Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 октября 2012 года, понедельник

Фото: zap16.com

ВВС Ирака получат 28 чешских самолетов L-159
ЦАМТО, 15 октября. Согласно заявлению министра обороны Чехии Александра Вондры, ВВС Ирака получат 28 двухместных учебно-тренировочных/ легких ударных самолетов L-159 чешской компании «Аэро Водоходы».

Кроме того, чешские специалисты проведут обучение иракского персонала эксплуатации и обслуживанию самолетов.

Заявление, процитированное агентством  CTK, было сделано 12 октября по итогам встречи главы чешского оборонного ведомства с его иракским коллегой Садуном аль-Дулайми и их совместного посещения предприятия «Аэро Водоходы». Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о намерении приобрести в Чехии 24 самолета L-159.

По информации Александра Вондры, четыре двухместных самолета будут переданы ВВС Ирака из состава ВВС Чехии безвозмездно. Остальные 24 УТС будут новыми. По заявлению генерального директора «Аэро Водоходы» Ладислава Симека, они будут иметь обозначение L-159BQ.

Общая стоимость контракта, включая обслуживание, поставку комплектующих и вооружения, оценивается в 1 млрд дол (19,2 млрд крон). Как ожидается, он будет подписан в течение ближайших недель после завершения согласования условий соглашения экспертами двух стран.

ВВС Ирака заинтересованы, чтобы подготовка пилотов началась в самый короткий срок. Как планируется, первый из четырех самолетов будет передан ВВС Ирака спустя семь месяцев после вступления контракта в силу. УТС из состава ВВС Чехии будут использоваться для подготовки иракского персонала до начала поступления новых самолетов. Согласно планам, «Аэро Водоходы» начнет поставку новых L-159 спустя два года после заключения соглашения.

В настоящее время в составе ВВС Чехии имеется 5 двухместных самолетов.

Переговоры о закупке самолетов в Чехии велись более двух лет. В январе 2012 года иракская правительственная делегация посетила Чехию с целью обсуждения вопроса о приобретении новых самолетов, а также излишних УБС, которые чешское МО пытается продать в течение многих лет. Несколько недель назад Багдад посетила делегация МО Чехии.

Как ранее заявил Александр Вондры, Ирак интересуется закупкой новых самолетов, однако срок поставки также является одним из ключевых требований. ВВС Ирака остро нуждаются в покупке современных реактивных УТС для организации подготовки пилотов истребителей F-16, а также выполнения задач борьбы с партизанскими формированиями.  По этой причине Чехия рассчитывала продать, по крайней мере, часть УБС, принадлежащих МО.

Одновременно Ирак вел переговоры о возможной закупке УБС «Хоук» британской «БАе системз» и TA-50 «Голден Игл» южнокорейской KAI.

В 1997 году ВС Чехии заключили с компанией «Аэро Водоходы» контракт на поставку для своих нужд 72 самолетов L-159. УТС планировалось получить в 2002 году, однако «Аэро Водоходы» смогла выполнить соглашение лишь в 2004 году. Из-за роста курса доллара стоимость самолетов возросла с 25-30 до 51 млрд крон. Это вынудило ВВС принять решение о приеме на вооружение лишь 24 УТС, а 47 выставить на продажу. Однако за эти годы ни одно соглашение так и не было подписано. Пять УТС были переданы в рамках контракта с ЕАДС в обмен на один самолет ВТА C-295. По данным CTK, один из них в июле этого года был возвращен ВВС Чехии в качестве компенсации за недостатки в поставленных ВТС С-295. Вероятно, возвращена будет еще одна машина. Один чешский УТС потерпел катастрофу. Несколько самолетов были разобраны на запчасти для производства двухместных версий. Стоимость хранения оставшихся 36 самолетов оценивается в 25-30 млн чешских крон в год.

Ряд экспертов объясняет решение Ирака приобрести L-159 тем, что ранее ВВС этой страны использовали УТС L-29 и L-39 «Альбатрос». Однако маловероятно, что после 10-летнего конфликта в стране сохранилась инфраструктура обслуживания этих самолетов, а также квалифицированный технический персонал. Очевидно, основным фактором является возможность оперативной поставки УТС и предложенная стоимость.

Кроме того, сообщается о предложении чешской стороны провести модернизацию иракских танков Т-72, вертолетов Ми-17, а также организовать в Ираке производство стрелкового оружия. 

Отвечая на вопрос о самолетах L-159, остающихся на хранении, А.Вондра отметил, что контракт с Ираком позволит привлечь к ним внимание других потенциальных заказчиков. Министерство намерено выставить восемь находящихся на хранении УТС на аукцион уже 24 октября этого года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 апреля 2019 года, 16:05
Штурмовую авиацию Южного военного округа (ЮВО) пополнили четыре глубокомодернизированных штурмовика Су-25СМ3. Самолеты прибыли в одну из авиационных частей 4-й армии ВВС и ПВО, базирующуюся в Ставропольском крае, преодолев более 800 км.
18 апреля 2019 года, 16:00
Министр обороны Австралии Кристофер Пайн объявил о передаче ВВС Австралии очередного самолета БПА P-8A «Посейдон». В настоящее время самолет проходит проверку и сертификацию в США и присоединится к парку P-8A в Австралии в середине июня 2019 года.
18 апреля 2019 года, 15:20
Палата представителей Малайзии одобрила выделение дополнительных средств к оборонному бюджету страны на 2019 год. За счет дополнительного финансирования оборонные расходы страны в текущем году составят 15,5 млрд. долл. (3,78 млрд. долл.).
18 апреля 2019 года, 14:35
Греческие СМИ опубликовали фотографии с испытаний первого разведывательного вертолета OH-58D «Кайова Уорриор», переданного ВС Греции из состава ВС США.
18 апреля 2019 года, 14:10
Военные связисты Западного военного округа получили по гособоронзаказу модернизированную станцию радиосвязи Р-166-05 «Артек» на базе бронетранспортера БТР-80.