Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 октября 2012 года, понедельник

Фото: zap16.com

ВВС Ирака получат 28 чешских самолетов L-159
ЦАМТО, 15 октября. Согласно заявлению министра обороны Чехии Александра Вондры, ВВС Ирака получат 28 двухместных учебно-тренировочных/ легких ударных самолетов L-159 чешской компании «Аэро Водоходы».

Кроме того, чешские специалисты проведут обучение иракского персонала эксплуатации и обслуживанию самолетов.

Заявление, процитированное агентством  CTK, было сделано 12 октября по итогам встречи главы чешского оборонного ведомства с его иракским коллегой Садуном аль-Дулайми и их совместного посещения предприятия «Аэро Водоходы». Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о намерении приобрести в Чехии 24 самолета L-159.

По информации Александра Вондры, четыре двухместных самолета будут переданы ВВС Ирака из состава ВВС Чехии безвозмездно. Остальные 24 УТС будут новыми. По заявлению генерального директора «Аэро Водоходы» Ладислава Симека, они будут иметь обозначение L-159BQ.

Общая стоимость контракта, включая обслуживание, поставку комплектующих и вооружения, оценивается в 1 млрд дол (19,2 млрд крон). Как ожидается, он будет подписан в течение ближайших недель после завершения согласования условий соглашения экспертами двух стран.

ВВС Ирака заинтересованы, чтобы подготовка пилотов началась в самый короткий срок. Как планируется, первый из четырех самолетов будет передан ВВС Ирака спустя семь месяцев после вступления контракта в силу. УТС из состава ВВС Чехии будут использоваться для подготовки иракского персонала до начала поступления новых самолетов. Согласно планам, «Аэро Водоходы» начнет поставку новых L-159 спустя два года после заключения соглашения.

В настоящее время в составе ВВС Чехии имеется 5 двухместных самолетов.

Переговоры о закупке самолетов в Чехии велись более двух лет. В январе 2012 года иракская правительственная делегация посетила Чехию с целью обсуждения вопроса о приобретении новых самолетов, а также излишних УБС, которые чешское МО пытается продать в течение многих лет. Несколько недель назад Багдад посетила делегация МО Чехии.

Как ранее заявил Александр Вондры, Ирак интересуется закупкой новых самолетов, однако срок поставки также является одним из ключевых требований. ВВС Ирака остро нуждаются в покупке современных реактивных УТС для организации подготовки пилотов истребителей F-16, а также выполнения задач борьбы с партизанскими формированиями.  По этой причине Чехия рассчитывала продать, по крайней мере, часть УБС, принадлежащих МО.

Одновременно Ирак вел переговоры о возможной закупке УБС «Хоук» британской «БАе системз» и TA-50 «Голден Игл» южнокорейской KAI.

В 1997 году ВС Чехии заключили с компанией «Аэро Водоходы» контракт на поставку для своих нужд 72 самолетов L-159. УТС планировалось получить в 2002 году, однако «Аэро Водоходы» смогла выполнить соглашение лишь в 2004 году. Из-за роста курса доллара стоимость самолетов возросла с 25-30 до 51 млрд крон. Это вынудило ВВС принять решение о приеме на вооружение лишь 24 УТС, а 47 выставить на продажу. Однако за эти годы ни одно соглашение так и не было подписано. Пять УТС были переданы в рамках контракта с ЕАДС в обмен на один самолет ВТА C-295. По данным CTK, один из них в июле этого года был возвращен ВВС Чехии в качестве компенсации за недостатки в поставленных ВТС С-295. Вероятно, возвращена будет еще одна машина. Один чешский УТС потерпел катастрофу. Несколько самолетов были разобраны на запчасти для производства двухместных версий. Стоимость хранения оставшихся 36 самолетов оценивается в 25-30 млн чешских крон в год.

Ряд экспертов объясняет решение Ирака приобрести L-159 тем, что ранее ВВС этой страны использовали УТС L-29 и L-39 «Альбатрос». Однако маловероятно, что после 10-летнего конфликта в стране сохранилась инфраструктура обслуживания этих самолетов, а также квалифицированный технический персонал. Очевидно, основным фактором является возможность оперативной поставки УТС и предложенная стоимость.

Кроме того, сообщается о предложении чешской стороны провести модернизацию иракских танков Т-72, вертолетов Ми-17, а также организовать в Ираке производство стрелкового оружия. 

Отвечая на вопрос о самолетах L-159, остающихся на хранении, А.Вондра отметил, что контракт с Ираком позволит привлечь к ним внимание других потенциальных заказчиков. Министерство намерено выставить восемь находящихся на хранении УТС на аукцион уже 24 октября этого года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

31 марта 2025 года, 16:00
Командование СВ США объявило о проведении 19 марта на ракетном полигоне авиабазы «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
31 марта 2025 года, 15:30
В интервью журналу Defensa начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак сообщил, что группа специалистов ВВС и ВМС страны проводит оценку возможности закупки БЛА класса MALE.
31 марта 2025 года, 15:10
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) 22 марта объявило о подписании с турецкой компанией Desan Shipyard контракта на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
31 марта 2025 года, 14:55
Нидерланды выделят 500 млн. евро на проект по разработке беспилотников для Украины, говорится в заявлении правительства страны.
31 марта 2025 года, 14:30
Компания Boeing объявила о подписании 27 марта с командованием специальных операций СВ США (USASOAC) контракта на поставку 5 дополнительных вертолетов MH-47G Блок.2 (за счет модернизации из предыдущей версии).
31 марта 2025 года, 14:20
Швеция выделяет Украине крупнейший с 2022 года пакет военной помощи на сумму 1,6 млрд. долл.
31 марта 2025 года, 14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).