Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 февраля 2012 года, понедельник

Фото: topwar.ru

Ставку в перевооружении армии мы будем делать на российский ОПК – В.Путин
ЦАМТО, 20 февраля. Отечественные оборонные предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации, пишет кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин в программной статье, опубликованной в «Российской газете».

«За предстоящее десятилетие мы в полной мере должны наверстать это отставание. Вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий. Хочу еще раз подчеркнуть - ставку в перевооружении армии мы будем делать именно на российский ОПК и нашу научную базу.

Нам предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных задач. Это кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники. Это формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. И, наконец, это создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники. Строительство, реконструкция и техническое перевооружение научно-экспериментальной и стендовой базы», - говорится в статье.

В.Путин отмечает, что «сегодня Россия прочно встроена в мировую экономику и открыта к диалогу со всеми партнерами, в том числе по оборонным вопросам и в сфере военно-технического сотрудничества. Но изучение опыта и тенденций в зарубежных странах вовсе не означает, что Россия перейдет на заимствованные модели и откажется от опоры на собственные силы. Напротив, для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности государства нам необходимо, перенимая все лучшее, наращивать и поддерживать военно-технологическую и научную независимость России.

В этой связи - о такой «чувствительной теме» как закупка военной техники за рубежом. Как показывает мировая практика, все ключевые поставщики глобального рынка вооружений, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны одновременно являются и покупателями отдельных систем, образцов, материалов и технологий. Это позволяет  быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и, прямо скажем, стимулировать национального производителя.

Кроме того, есть принципиальная разница - закупать, чтобы иметь свое, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая «точечная» закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний.

Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКР, причем оплаченных за государственный счет.

Вот почему мы ставим жесткие требования перед нашими оборонными предприятиями и КБ, поощряем развитие конкуренции,  вкладываем серьезные средства в модернизацию самого ОПК и технологические заделы, в подготовку специалистов.

Деятельность предприятий ОПК должна быть  сконцентрирована именно на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими сегодняшним и перспективным оборонным задачам. Кроме того, только новейшие виды оружия и военной техники позволят России укрепить и развивать позиции на мировых рынках вооружений, где побеждает тот, кто предлагает самые передовые разработки.

У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей».

Как пишет В.Путин, «государство должно настойчиво искать прорывные разработки, выявлять научные коллективы, способные реализовать собственный задел по требуемому профилю, стимулировать здоровую конкуренцию на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Важно обеспечить встречные потоки инноваций, технологий между «оборонным» и «гражданским» секторами

Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение Армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики.

Очевидно, что нам надо провести глубокую ревизию экономической деятельности предприятий ОПК.

Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена».

В.Путин отмечает, что «всегда, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны, надо отказываться от практики проведения закрытых торгов. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены.

Будем выстраивать единый алгоритм работы вертикально интегрированных структур, во главе которых не должны стоять лоббисты того или иного предприятия. Одновременно нужно ломать ведомственные стереотипы. Активно привлекать к производству военной техники и оборонным разработкам возможности наших гражданских предприятий и частных компаний».

«На повестке дня также стоит модернизация предприятий, доставшихся нам в наследство от СССР. Следует провести оптимизацию всего производственного процесса, позволяющую использовать передовые технологии. Привлечь к такой работе высококвалифицированных управленцев, технологов, организаторов производства из частного бизнеса.  Усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на предприятиях ОПК и наладить отчетность за средства, используемые в рамках гособоронзаказа.

Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», - говорится в статье.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 апреля 2025 года, 15:20
Минобороны Индии сообщило об успешном проведении Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии совместно с командованием СВ четырех испытательных пусков ЗУР армейской версии ЗРК средней дальности MRSAM.
14 апреля 2025 года, 14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.15 мск 14 апреля.
14 апреля 2025 года, 14:25
Турция намерена безвозмездно передать Мальдивам скоростной ракетный катер (P-343) «Волкан» класса «Доган», сообщили турецкие и мальдивские СМИ.
14 апреля 2025 года, 13:20
Минобороны Нидерландов 11 апреля сообщило, что власти страны взяли на себя обязательство выделить 150 млн. евро на поставку систем противовоздушной обороны для ВС Украины.
14 апреля 2025 года, 13:00
Минобороны Великобритании подтвердило, что по состоянию на март 2025 года на вооружение ВС страны была принята 91 новая гусеничная разведывательная бронемашина «Аякс».
14 апреля 2025 года, 12:35
Сухопутные войска Испании по итогам проведенного тендера приняли решение о закупке беспилотных летательных аппаратов Vector немецкой компании Quantum Systems.
14 апреля 2025 года, 12:10
Госсекретарь МНО Польши Павел Бейда встретился в Варшаве с президентом компании General Dynamics Land Systems (GDLS) Дэвидом Паддоком для обсуждения вопроса поставки, поддержки и обслуживания парка ОБТ «Абрамс».