Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 сентября 2011 года, четверг

Фото: 11803lms.edublogs.org

Израиль намерен купить часть вооружений контингента ВС США, выводимого из Ирака
ЦАМТО, 1 сентября. Министерство обороны Израиля ведет с Пентагоном переговоры о закупке военной техники и оборудования, использовавшегося ВС США в Ираке.

По информации «Иерусалим Пост», Вооруженные силы Израиля за счет данной избыточной техники ВС США рассчитывают, в частности, обновить парк бронемашин «Хамви». Израиль также заинтересован в приобретении других вооружений и боеприпасов, которые больше не потребуются ВС США после выхода из Ирака.

Пока не ясно, намерены ли ВС Израиля оплатить поставку данной техники или она будет передана в счет ежегодной военной помощи в размере 3 млрд дол, которую Тель-Авив получает от США. В случае принятия положительного решения о продаже, вооружение и техника могут быть доставлены в Израиль через Иорданию.

США начали поэтапный вывод своих вооруженных сил из Ирака после подписания с иракским правительством в декабре 2008 года «Соглашения о статусе сил». Непосредственный вывод начался в июне 2009 года и, как планируется, будет завершен к 31 декабря этого года.

Следует отметить, что в условиях сокращения объема финансирования Министерства обороны США, Пентагон может принять положительное решение по данному вопросу, поскольку продажа с аукциона части развернутых в Ираке ВиВТ обойдется дешевле, чем их дорогостоящая перевозка обратно в США. Это крупнейшая операция по переброске материальных средств в истории ВС США, начиная с ухода из Вьетнама 40 лет назад. МО США необходимо вывезти около 1 млн т вооружения и оборудования,  включая 43000 машин, более 600 вертолетов, 120 тыс. контейнеров и 34000 т боеприпасов. Американцы оставляют около 300 баз и другую инфраструктуру, которая передается иракской стороне.

Основная часть ВиВТ будет возвращена в США, восстановлена и передана в состав ВС. Как сообщается, по стоянию на 5 августа около 60% оборудования было вывезено из Ирака, по оставшемуся оборудованию решение пока не принято.

Часть вывезенного оборудования уже отправлена в Афганистан, а также размещена на базах заблаговременного складирования в Персидском заливе для обеспечения будущих операций в регионе. Одна из самых больших подобных баз находится в Кувейте.

По заявлению представителя ВВС США, до настоящего времени было вывезено 1,7 млн единиц военного имущества. Военно-политическое руководство США должно принять решение о судьбе еще 1 млн единиц. Возможными вариантами являются: вывоз, продажа или безвозмездная передача заинтересованным покупателям.

Помимо Израиля, закупкой американских вооружений могут заинтересоваться и другие государства региона, включая Египет и Саудовскую Аравию, которые являются традиционными покупателями американского оружия. Находящиеся в стадии становления Вооруженные силы и службы безопасности Ирака также рассматривают возможность покупки или безвозмездного получения части оборудования, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 апреля 2025 года, 16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных вертолетов TH-73A. Полная стоимость заказа может составить 120 млн. долл.
21 апреля 2025 года, 15:35
Судя по опубликованным рядом бразильских ресурсов фотографиям с предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту, на сборочной линии в завершающей стадии производства находятся не менее двух из шести самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных ВВС Парагвая.
21 апреля 2025 года, 15:20
Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор с Ираном о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
21 апреля 2025 года, 14:45
Министр обороны Молдовы Анатолий Носатый 16 апреля объявил, что Вооруженные силы страны вскоре должны получить новый пакет военной помощи от Европейского союза, который будет включать современные системы ПВО.
21 апреля 2025 года, 14:15
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) выступает организатором единой российской экспозиции на Международной выставке оборонных технологий SITDEF PERU 2025.
21 апреля 2025 года, 14:00
Правительство Индонезии рассматривает возможность закупки произведенных в США систем вооружения в качестве стратегического шага по смягчению напряженности в двусторонней торговле из-за введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт товаров.
21 апреля 2025 года, 13:40
Командование ВВС Саудовской Аравии объявило о выпуске второй группы специалистов по эксплуатации и обслуживанию систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).