Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июня 2011 года, четверг

Фото: trmilitary.com

В тендере на поставку истребителей ВВС Малайзии может появиться новый участник
ЦАМТО, 9 июня. «Дассо авиасьон» в ближайшее время намерена открыть офис в Куала-Лумпуре, что свидетельствует о планах компании принять участие в конкурсе на поставку новых истребителей ВВС Малайзии.

В 1993 году «Дассо авиасьон» уже предлагала ВВС Малайзии истребитель «Мираж-2000-5», однако после неудачи в тендере закрыла свое представительство в Куала-Лумпуре.

По мнению источников газеты «Малай мэйл», решение вновь открыть офис в ближайшие 1-2 месяца однозначно свидетельствует о решении «Дассо авиасьон» с самолетом «Рафаль» принять участие в тендере.

Минобороны Малайзии планирует разместить заказ на поставку новых самолетов для оснащения одной эскадрильи, которые к 2015 году заменят состоящие на вооружении МиГ-29N.

Ранее оборонное ведомство Малайзии заявляло о намерении направить запросы о предложении четырем компаниям: «Боингу» (F/A-18E/F «Супер Хорнет»), «Локхид Мартин» (F-16), СААБ (JAS-39 «Грипен») и «Рособоронэкспорту» (Су-30МК). Компания «Дассо» вплоть до недавнего времени не рассматривалась в перечне возможных участников тендера.

По мнению экспертов, несмотря на то, что  программа МО Малайзии предусматривает закупку сравнительно небольшого количества самолетов, в случае выбора в пользу «Дассо», шансы французской компании на победу в других тендерах существенно возрастут.

Командующий ВВС Малайзии генерал Родзали Дауд недавно заявил, что ВВС рассматривают возможность закупки от 12 до 18 современных истребителей. С целью унификации материального обеспечения, поддержки и подготовки личного состава идеальным вариантом считается наличие в составе ВВС не более двух типов боевых самолетов.

В настоящее время на вооружении ВВС Малайзии имеются 8 истребителей F/A-18D, поставленных в начале 1990-х гг., и 18 Су-30МКМ, контракт на закупку которых был подписан в 2003 году. По оценке аналитиков, с учетом длительной эксплуатации самолетов Су-30MKM и F/A-18D, более высокие шансы на победу имеются у российских Су-30МК и американских «Супер Хорнет».

Тем не менее, несмотря на то, что «Супер Хорнет» и Су-30МК рассматриваются как предпочтительные кандидаты на поставку, решение «Дассо» об участии в конкурсе, очевидно, имеет под собой определенную базу.

В декабре 2010 года представители компании встретились с премьер-министром  Наджибом Разаком. Детали встречи не оглашались, однако предполагается, что именно итоги этих переговоров побудили руководство «Дассо» включиться в борьбу.

Как планируется, тендер будет объявлен в ходе международной выставки LIMA-2011 в декабре 2011 года. В этой выставке ожидается участие всех потенциальных претендентов.

Следует отметить, что дополнительный стимул компания «Дассо авиасьон» получила после выхода самолета «Рафаль» в финал тендера, проводимого ВВС Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 апреля 2025 года, 09:55
В КВЦ «Патриот» под председательством замминистра обороны РФ генерал-майора Павла Фрадкова проведена первая конференция, на которой обсуждены вопросы совершенствования и развития Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК МО РФ).
29 апреля 2025 года, 09:45
В Алматы (Казахстан) состоялось 60-е заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
29 апреля 2025 года, 09:35
США вновь требуют от Греции передать Украине системы ПВО Patriot, которые были направлены в Саудовскую Аравию, а также привлечь греческий фрегат к боевым действиям против хуситов.
29 апреля 2025 года, 09:25
Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности является 28 апреля.
29 апреля 2025 года, 09:15
Более 400 образцов современных и перспективных разработок в области ВВСТ для выполнения различных задач «крылатой пехотой» было представлено на выставке технологий и разработок «День инноваций ВДВ» в подмосковном Алабино.
28 апреля 2025 года, 16:15
Компания Raytheon подписала с Советом Тавазун (Tawazun Council), отвечающим за закупки вооружений для ВС ОАЭ, соглашение о начале производства использующихся в составе систем противодействия БЛА перехватчиков «Койот» на территории ОАЭ.
28 апреля 2025 года, 15:20
Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Гейс Туинман сообщил 24 апреля парламенту страны о том, что некоторые программы закупки вооружений и военной техники (всего их 17) будут ускорены.