Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 февраля 2011 года, вторник

Фото: srmr.newhost.ru

Формула успеха Михаила Погосяна: «достижение амбициозных, понятных целей под руководством талантливых лидеров командой трудолюбивых профессионалов»
ЦАМТО, 1 февраля. Михаил Погосян возглавит ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. На посту руководителя ОАК Михаил Погосян сменит Алексея Федорова, который возглавлял корпорацию с 2006 года.

Вопрос о смене руководителя ОАК был поднят на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшемся 31 января в Арзамасе. Заседание было посвящено проблеме внедрения НИОКР в крупных компаниях с государственным участием.

По словам А.Дворковича, кадровое решение по А.Федорову стало следствием невыполнения поручений по подготовке инновационных программ ОАК.

Как заявил А.Дворкович, кандидатура М.Погосяна согласована, и на ближайшем Совете директоров ОАК будет утверждена (ближайшее заседание Совета директоров ОАК запланировано на 3 февраля).

В настоящее время М.Погосян занимает посты первого вице-президента ОАК по координации программ, генерального директора АХК «Сухой», генерального директора и генерального конструктора РСК «МиГ».

Выступая на конференции, посвященной работе с молодыми специалистами предприятий ОПК Москвы, формулу успеха  компании «Сухой» Михаил Погосян определил так: «достижение амбициозных, понятных целей под руководством талантливых лидеров командой трудолюбивых профессионалов».

Михаил Погосян постоянно присутствует в рейтинге 50 наиболее влиятельных российских предпринимателей и инвесторов. По итогам четвертого квартала 2010 года он вновь вошел в рейтинг, который ежеквартально готовит Агентство экономических новостей (АЭН). Причем М.Погосян является единственным представителем авиастроительной отрасли в рейтинге.

По итогам 2010 года компания «Сухой» стала лауреатом ежегодной национальной премии «Компания года», став победителем  в номинации «Военно-промышленный комплекс».

Национальная премия в области бизнеса «Компания года» была учреждена в 1999 году, с 2002 года конкурс проводится под патронажем Минэкономразвития РФ, в 2004 году премия получила статус международной.

Организаторы конкурса отметили заслуги компании в области развития боевой и гражданской авиации. В частности, в 2010 году были начаты летные испытания истребителя пятого поколения (ПАК ФА). Организовано серийное производство новых многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С. В войска поступают новые фронтовые бомбардировщики Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30М2, а также модернизированные палубные истребители Су-33. Были подписаны новые контракты с иностранными заказчиками на поставку боевых самолетов марки «Су», выполнены ранее заключенные экспортные соглашения. Активно продвигается российско-индийская программа по созданию истребителя пятого поколения. Успешно реализуется программа по созданию и серийному производству среднемагистрального авиалайнера «Сухой Суперджет-100».

В области военной авиации в условиях сужения рынка Китая компания «Сухой» сконцентрировала свои усилия на диверсификации импортеров самолетов семейства «Су». Грамотная маркетинговая политика, проводимая на протяжении многих лет руководством компании во главе с генеральным директором Михаилом Погосяном,  обеспечила высокую результативность. Заключены крупные контракты с Малайзией, Индонезией, Алжиром, Венесуэлой и Вьетнамом. В ряде этих стран компании «Сухой» удалось победить в условиях жесточайшей конкурентной борьбы с ведущими западными производителями многофункциональных истребителей. Кроме того, была продолжена результативная работа на рынке Индии. Это позволяет говорить о том, что руководству компании удалось переломить ситуацию и решить сложнейшую задачу по диверсификации импортеров российских истребителей.

Предложенная к продаже линейка находящихся в производстве истребителей семейства «Су», а также выработанный руководством «Сухого» рациональный график поступления на рынок новых машин, обеспечит компании прочные позиции на мировом рынке многофункциональных истребителей в ближнесрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Компании  «Сухой» удалось рассчитать и спланировать на перспективу поступление новых машин марки «Су» в оптимальные сроки в условиях выхода на рынок американского истребителя пятого поколения F-35.

В целом можно констатировать, что руководство «Сухого» сделало громадный  технологический и маркетинговый задел для того, чтобы компания на обозримый период сохранила за собой прочные позиции одного из лидеров на мировом рынке многофункциональных истребителей.

Компания «Сухой» адекватно отреагировала на стремление стран-покупателей к диверсификации входящих в состав авиакомплексов комплектующих (системам управления вооружением, навигации, связи, средствам поражения), что существенно повысило экспортный потенциал российской авиатехники.

В последние годы за счет заключения ряда экспортных контрактов значительно улучшила свои позиции на мировом рынке истребителей РСК «МиГ». Это касается как поставки новых машин (МиГ-29, МиГ-20К/КУБ), так и модернизации самолетов МиГ-29 из состава ВС стран-импортеров.

РСК «МиГ» реализует несколько крупных экспортных контрактов по модернизации самолетов «МиГ». В частности, осуществляется программа по модернизации парка МиГ-29 ВВС Индии и ВВС Перу. Программы модернизации или ремонта МиГ-29 за последние пять лет реализованы с Болгарией, Венгрией, Йеменом, Сербией, Польшей, Словакией.

В сегменте машин среднего класса основной программой РСК «МиГ» на перспективу является истребитель МиГ-35. Вторым крупнейшим проектом, также ориентированным как на внутренний, так и на внешний рынок, является программа МиГ-29К/КУБ.

МиГ-35 участвует в тендере ВВС Индии на поставку 126 средних истребителей. В случае победы в тендере индийской стороне будет передана самая глубокая лицензия на производство МиГ-35.

Достаточно крупная ниша на среднесрочную перспективу останется за истребителем МиГ-29 различных модификаций.

Успешное продвижение продукции российского самолетостроения на мировые рынки на рубеже 2015 года и далее связано с самолетами семейства «Су» различных модификаций, в том числе Су-34, Су-35, семейства «МиГ» (прежде всего МиГ-35), а также самолетами пятого поколения.

До 2015 года на мировом рынке многофункциональных истребителей  компания «Сухой» намерена сохранять свои позиции за счет увеличения экспортных поставок истребителей Су-27СК и Су-30МК и запуска в серийное производство Су-35. Экспортные поставки  многофункционального истребителя Су-35 позволят сохранить конкурентоспособность компании «Сухой» в области тяжелых истребителей примерно до 2020 года. К концу этого периода компания планирует начать экспортные поставки истребителей пятого поколения.

БИОГРАФИЯ

Михаил Асланович Погосян родился 18 апреля 1956 года в Москве. В 1979 году с отличием окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института им.С.Орджоникидзе и был направлен на работу в Московский машиностроительный завод им.П.О.Сухого (ныне - ОАО «ОКБ Сухого»). За этот период прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального конструктора (с 1992 по 1998 гг.), председателя Совета директоров ОКБ (с 1995 по 1999 гг.) и генерального директора ОАО «ОКБ Сухого» (с мая 1999 года по июль 2007 года).

В качестве конструктора и технического руководителя принимал участие в ряде перспективных программ создания авиационной техники военного и гражданского назначения. Среди них: истребители Су-27, Су-30, истребитель палубного базирования Су-33. Как главный конструктор руководил работами по созданию перспективного боевого комплекса с крылом обратной стреловидности Су-47, совершившего в сентябре 1997 года первый полет. В ходе проектирования Су-47 были проведены масштабные исследовательские работы в области аэродинамики, прочности, композиционных материалов с применением современных методов компьютерного моделирования и испытаний. Полученные результаты испытаний Су-47 используются в создании перспективных авиационных комплексов военного и гражданского назначения.

С марта 1998 года - генеральный директор ФГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой». В сентябре 2003 года распоряжением правительства РФ назначен генеральным директором ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», объединяющего разработчика и производителей самолетов марки «Су».

В настоящее время является первым вице-президентом по координации программ ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», председателем Советов директоров ОАО «ОКБ Сухого» и ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина», генеральным директором и генеральным конструктором ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», председателем Совета директоров ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол».

Под руководством М.Погосяна в рамках холдинга «Сухой» ведется работа по модернизации и созданию перспективных образцов новой авиатехники. В апреле 2002 года решением госкомиссии «Сухой» был объявлен победителем конкурса и определен головным разработчиком программы по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

Под руководством М.Погосяна холдинг «Сухой» начал работы по созданию гражданского самолета. В марте 2003 года «Сухой» выиграл конкурс на создание пассажирского самолета для региональных линий.

За личный вклад в создание истребителя Су-33, принятого на вооружение ВМФ России, в 2002 году награжден Орденом Почета.

М.Погосян является автором 11 патентов и изобретений, 14 научных трудов, удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в 1997 году и лауреата Премии правительства РФ в 1998 году. Член-корреспондент Российской Академии наук. Доктор технических наук, зав. кафедрой Московского авиационного института.

СПРАВКА

В ОАК входят ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Туполев», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Межгосударственная авиастроительная компания  «Ильюшин», ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им.С.П.Горбунова», ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им.Ю.А.Гагарина», ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова», ОАО «ОАК - Транспортные самолеты», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Опытно-конструкторское бюро им.А.С.Яковлева», ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ОАО «Таганрогская авиация», ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Г.М.Бериева», ОАО «Финансовая лизинговая компания».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 декабря 2024 года, 13:40
Канцлер Германии Олаф Шольц на брифинг по итогам заседания Европейского совета в Брюсселе 20 декабря объявил о поставке на Украину очередного зенитного ракетного комплекса IRIS-T SLM.
23 декабря 2024 года, 13:10
Командование ВМС Испании приняло пятый из семи заказанных у компании Airbus Helicopters Spain вертолетов H-135 P3H, которые войдут в состав 12-й эскадрильи морской авиации, размещенной на базе «Рота».
23 декабря 2024 года, 12:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 23 декабря.
23 декабря 2024 года, 12:30
Минобороны Болгарии сообщило о состоявшейся 18 декабря в 4-м артиллерийском полку (Асеновград) официальной церемонии приемки новой РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar) MOD «С».
23 декабря 2024 года, 12:05
Минобороны Испании отгрузило Украине вторую партию ОБТ «Леопард-2A4», отремонтированных General Dynamics European Land Systems-Santa Barbara Sistemas (GDELS-SBS) на заводе в Алькала-де-Гвадаира (Севилья).
23 декабря 2024 года, 11:45
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Египту в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS) услуг ремонта, поддержки и дооснащения ОБТ «Абрамс», а также поставку сопутствующего оборудования.
23 декабря 2024 года, 11:20
Минобороны США объявило о предоставлении корпорации Lockheed Martin дополнительного контракта с фиксированной стоимостью 11,763 млрд. долл. на производство 145 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» для ВС США и инозаказчиков.