Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 сентября 2010 года, вторник

Фото: armyromantik.ru

США и Польша предлагают совместный проект модернизации ЗРК 2K12 «Куб»
ЦАМТО, 28 сентября. Польское предприятие WZU-2 (Wojskowe Zaklady Uzbrojenia-2) и американская компания «Рейтеон» совместно предложили потенциальным заказчикам вариант модернизации самоходных ЗРК малой дальности 2K12 «Куб», сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Польское предприятие имеет значительный опыт обслуживания и модернизации ЗРК «Куб», состоящих на вооружении ВС Польши и ряда других стран. К партнерам также может в перспективе присоединиться чешская компания «Ретия», которая разработала альтернативный вариант модернизации ЗРК «Куб».

Минобороны Чехии планирует начать программу модернизации системы противовоздушной обороны страны, и к 2015 году усовершенствовать поставленные в советскую эпоху ЗРК 2K12 «Куб». Стоимость программы оценивается в 1 млрд чешских крон (46 млн дол).

По заявлению представителей «Рейтеон», чешская конфигурация включает более современное оборудование по сравнению с польским решением, но значительно дороже.

Основой модернизации ЗРК «Куб» станет замена всего аналогового оборудования  на  самоходной установке разведки и наведения (СУРН) 1С91, которая оснащена РЛС обнаружения и РЛС сопровождения и подсвета цели. Пусковые установки ЗРК в варианте WZU-2 и в варианте «Ретия» планируется вооружить ракетами RIM-7M «Си спэрооу» компании «Рейтеон». Концепция модернизации ЗРК предусматривает сохранение гусеничного шасси.

Ракеты «Си спэрроу» снимаются с вооружения ВМС США в связи с принятием на вооружение ЗУР «Эвольвед си спэрроу». В рамках программы модернизации «Рейтеон» намерена заменить двигательные установки и батареи ракеты, что позволит продлить срок эксплуатации ЗУР, с обязательством обеспечить техническую поддержку до конца 2025 года. По заявлению «Рейтеон», ракета  RIM-7M с полуактивным наведением является всеракурсной, всепогодной и способна поражать цели вне дальности прямой видимости.

Партнеры рассматривают в качестве потенциального рынка страны, которые намерены  продлить срок эксплуатации имеющихся на вооружении ЗРК «Бук», однако отказываются  от покупки российских ракет.

В качестве трех наиболее вероятных кандидатов на проведение модернизации называют Чешскую Республику, Индию и Египет. Среди других стран, на вооружении которых имеются ЗРК «Куб», и которые в ближайшей перспективе должны будут принять решение о дальнейшей судьбе комплексов, следует отметить Болгарию, Словакию, Румынию, Венгрию и Украину.

В то же время, разработанный вариант оснащения пусковых установок  ракетами «Си спэрроу» вряд ли будет принят на вооружение ВС Польши, которые заявляют о необходимости принятия на вооружение более легких систем, аналогичных разработанной «Рейтеон» и норвежской «Кенгсберг» SLAMRAAM, которая может быть установлена на шасси ББМ М1097 «Хамви» или машин семейства FMTV.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 сентября 2017 года, 10:35
Российские военные специалисты автодорожной службы возвели мост через реку Евфрат в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Мост будет использоваться для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки.
26 сентября 2017 года, 10:20
Военнослужащие соединения войск РХБ защиты Восточного венного округа впервые использовали недавно поступившую на вооружение Универсальную станцию специальной обработки (УССО).
26 сентября 2017 года, 10:15
В полигонах Балтийского моря успешно завершены государственные испытания очередного серийного патрульного катера проекта 03160 «Раптор», построенного на предприятии «Пелла».
26 сентября 2017 года, 10:10
Новые автоматы, из которых будет выбран преемник нынешних АК (автомат Калашникова), состоящих на вооружении российской армии, проходят испытания, лучшие образцы будут выбраны в следующем году.
26 сентября 2017 года, 10:05
Успешно завершены государственные испытания новейшего буксира проекта 90600 «РБ-393», построенного для ВМФ России санкт-петербургским предприятием «Пелла».