Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июля 2010 года, пятница

Фото: news.rambler.ru

Обращение ПСЗ «Янтарь» в ФАС по вопросу правомерности закупки вертолетоносцев «Мистраль» имеет мало шансов на успех
ЦАМТО, 9 июля. Обращение ПСЗ «Янтарь» в Федеральную антимонопольную службу  (ФАС) с просьбой разобраться в правомерности планируемой закупки Министерством обороны РФ вертолетоносцев «Мистраль» имеет мало шансов на успех. Сейчас с  Францией ведутся переговоры по закупке/лицензионному производству четырех ДВКД типа «Мистраль».

Об обращении ПСЗ «Янтарь» в ФАС сообщил «Интерфакс». По данным агентства, в ФАС подтвердили факт получения заявления от ПСЗ «Янтарь».

По словам представителя ФАС, «в действиях Минобороны можно усмотреть признаки нарушения законодательства в случае, если покупка кораблей не санкционирована указом президента или правительства России».

Это заявление является ключевым и фактически означает бесперспективность  рассмотрения заявления в ФАС, поскольку решение о закупке принималось на высшем государственном уровне.

Тем не менее, обращение ПСЗ «Янтарь» очень важно, поскольку поднимает ряд вопросов, которые напрямую затрагивают интересы российской военной кораблестроительной отрасли.

В частности, представители завода считают, что отечественные компании незаконно лишены возможности участвовать в конкурсе по созданию этого типа кораблей, что нарушает одну из статей закона «О защите конкуренции», - отмечает Infox.ru.

Еще более важным является заявление о том, что «технические решения, реализованные при проектировании «Мистраля», не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов России по созданию вооружений, военной и специальной техники».

Кроме того, условия конкурса, которые разрабатывало Минобороны России, вплоть до настоящего времени не озвучены.

В соответствии с общим порядком госзакупок Минобороны РФ должно было объявить тендер на закупку ДВКД. В этом случае потенциальными участниками тендера могли стать Франция, Нидерланды, Испания и, возможно, ряд российских предприятий.

Примечательно, что ранее, в сентябре 2009 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявлял, что Россия намерена купить вертолетоносец на конкурсной основе.

Кроме того, нет четкого ответа на вопрос о том, почему предпочтение отдано именно французскому проекту. К примеру, французский проект ДВКД «Мистраль» в 2007 году проиграл испанской компании «Навантия» тендер на поставку двух ДВКД для ВМС Австралии.

Закупка готового вертолетоносца - очень дорогое удовольствие. Еще большей нагрузкой на бюджет станет их лицензионное производство в России, тем более в условиях абсолютно разных стандартов. По оценкам, на лицензионное строительство кораблей класса «Мистраль» на российских верфях потребуется в полтора-два раза больше времени (чем во Франции), а стоимость каждого корабля возрастет как минимум в полтора раза. Лицензионное строительство всегда обходится заказчику дороже. Это общемировая практика, и Россия здесь не является исключением. Кроме того, покупка самой лицензии еще более увеличит стоимость программы. Возникает также вопрос, как будет осуществляться техническое обслуживание этих кораблей, если их планируется эксплуатировать в составе разных флотов ВМФ России.

Поэтому руководство страны, Минобороны и ВМФ должны представить очень веские и исчерпывающие аргументы рядовым налогоплательщикам, чтобы доказать необходимость и целесообразность реализации этой программы. Кроме того, необходимо оценить, как столь дорогостоящая программа повлияет в рамках ГПВ-2011-2020 гг. на финансирование строительства других надводных о подводных кораблей для ВМФ РФ.

Единственным на текущий момент очевидным преимуществом выбора французского ДВКД «Мистраль» является то, что это существенно оживит политическое, военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество двух стран.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 августа 2025 года, 16:00
Турецкие компании Roketsan и STM сообщили об успешно проведенном пуске с борта БЛА «Акынджи» компании Baykar барражирующего боеприпаса «Альпагут».
20 августа 2025 года, 15:15
Как планируется, 28 августа на предприятии компании BAE Systems Hagglunds в Эрншельдсвике (Швеция) состоится церемония выкатки первой БМП CV-90, предназначенной для передачи Вооруженным силам Чехии.
20 августа 2025 года, 14:20
ВВС Пакистана приняли на вооружение самолет Bombardier Global 6000, переоборудованный в платформу радиоэлектронной борьбы, оснащенной турецкой системой РЭБ HAVA SOJ производства Aselsan.
20 августа 2025 года, 13:30
Министр обороны Японии Гэн Накатани 19 августа провел переговоры с министром обороны Турции Яшаром Гюлером, темой которых стало обсуждение расширения сотрудничества двух стран в оборонной сфере.
20 августа 2025 года, 13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 20 августа.
20 августа 2025 года, 12:40
Командование Военно-воздушных сил Нигерии 26 июля формально объявило о приобретении новой радиолокационной станции, предназначенной для обнаружения и сопровождения БЛА.
20 августа 2025 года, 12:15
Правящий военный совет Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом подписал крупное оборонное соглашение с Пакистаном на сумму около 1,5 млрд. долл.